Улицы Победы

Бесстрашный генерал Панфилов


Продолжаем рассказывать о судьбах известных полководцев, лётчиков и танкистов, чьи имена носят улицы Читы. Сегодня – рассказ о генерал- майоре Иване Васильевиче Панфилове.

Иван Панфилов родился 1 января 1893 года в г. Петровске Саратовской области. Трудиться он начал ещё мальчишкой – в 12 лет уже зарабатывал первые, внушительные по тем временам деньги. В 1915 году был призван в царскую армию, затем направлен на русско-германский фронт. В Красную Армию вступил добровольно в 1918 году. Участвовал в гражданской войне, сражался против Дутова, Колчака, Деникина и белополяков. После войны окончил двухгодичную Киевскую объединённую пехотную школу и получил назначение в Среднеазиатский военный округ. Принимал участие в борьбе с басмачами.

В 1941 году Иван Васильевич занимал пост военного комиссара Киргизской республики. Сформировав 316-ю стрелковую дивизию, он выехал с нею на фронт и в октябре-ноябре 1941 года сражался под Москвой. За боевые отличия был награждён орденом Красного Знамени.

Панфилова очень уважали и ценили простые солдаты. На хорошем счету был он и у командующего армией, генерала Рокоссовского. Вот какие воспоминания о Панфилове он оставил: «Иван Панфилов производил очень хорошее впечатление. Простое, открытое лицо, некоторая даже застенчивость. Вместе с тем чувствовалась в нём кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужные моменты. О своих подчинённых он отзывался очень уважительно. Видно было, что хорошо знает каждого из них...».

Стрелковая дивизия Панфилова отличилась в боях под Волоколамском. Шесть дней солдаты не прекращали отражать атаки врага, за это время они подбили 80 танков и уничтожили несколько сот солдат и офицеров. Попытки противника овладеть районом Волоколамска и открыть путь к Москве с запада провалились. За героические действия это соединение было награждено орденом Красного Знамени и преобразовано в 8-ю гвардейскую, а её командир генерал Панфилов удостоился звания Героя Советского Союза. Правда, стать свидетелем полной капитуляции немецкой армии Панфилов не смог. В конце ноября 1941 года во время боя Иван Васильевич Панфилов был убит осколком мины. Указом президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года генерал-майору Панфилову И.В. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя славного генерала Панфилова носят улицы по всей стране. В Чите улица Панфилова находится в Ингодинском районе. Она появилась в честь 20-летия Победы. В нынешнем году исполняется 50 лет с тех пор, как улица имени Панфилова существует в нашем городе.

Читайте также:
Улицы Победы
Имени легендарного лётчика Онискевича
Имени генерала армии Николая Ватутина
Маршал Конев - «генерал вперёд»
Имени бесстрашного лётчика Назара Губина

Дарья Юринская
«Читинское обозрение»
№18 (1346) // 06.05.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).