Из славного рода Буйницких

Человек - легенда из Песчанки


В нашей газете №20 от 15 мая был опубликован очерк о первом герое Советского Союза, уроженце Читы В.Х. Буйницком. Продолжением должен быть рассказ о родном племяннике Виктора Харлампиевича – Борисе Леонтьевиче Буйницком, широко известном в городе и крае в сфере строительства и проектирования объектов строительства.

Так случилось, что я опоздала... 24 июня Бориса Леонтьевича не стало. Но в память о нём мы продолжим разговор об этом замечательном человеке.

Детство, начало трудовой деятельности и… любовь
Тридцатые годы прошлого столетия. Многочисленное семейство Буйницких: дед, три его сына Харлампий, Леонтий, Иван и младшие ребятишки проживали в большом бревенчатом доме в Песчанке. Отец Бориса сапожничал. За ним пришли люди в синей форме прямо в новогоднюю ночь, когда парнишке не было и четырёх. Арестовали вместе с братом Иваном, оба сгинули в застенках НКВД, позже – реабилитированы. Мать тянула детей, как могла. До 5 класса мальчик учился в Песчанской школе, заканчивал десятилетку уже в городской школе №3. Школа была мужской, и всем выпускникам предписывалось поступать в вузы с военным уклоном. Читинский военкомат выдал Борису направление во Владивостокское высшее военно-морское училище. Прошёл медкомиссию. За день до отправления отменили выезд во Владивосток по той причине, что он всё ещё тогда считался сыном «врага народа». Отныне молодой человек был свободен в выборе учебного заведения и поехал поступать в Хабаровский институт железнодорожного транспорта на строительный факультет. Закончил его в 1957 году и был направлен в распоряжение Забайкальской железной дороги. Свою производственную деятельность начинал мастером на Читинском стройучастке №1. Возводил 53-квартирный жилой дом на углу улиц Анохина – Полины Осипенко. Объект был поделён на два блока. Первая половина дома закреплена за ним, а на второй «мастерила» девушка по имени Вера, на два года раньше закончившая тот же институт.



Как, каким образом, два человека, двигающиеся по разным траекториям, вдруг пересекаются? Да так, что сливаются их пути в один и на всю жизнь! Вот и Борис сделал свой выбор сразу, как только увидел её в первый раз. И сказал себе: «Вот она!». Замечу, что среди моих знакомых много крепких семейных пар, и что характерно: мужчина выбрал свою женщину с первого взгляда! Как будто срабатывает какой-то щелчок в сердце: раз и навсегда. Поженились. Как в популярной присказке, жили счастливо долгих 60 лет. Первая большая беда случилась в 2012 году: Веру Михайловну настиг инсульт. Нежно, заботливо супруг ухаживал за ней. После её смерти через два месяца не стало и его. Не смог он существовать без своей Веры, не смирилось сердце с такой потерей.

По комсомольской путёвке – на строительство ГРЭС
А мы вернёмся в 1961 год. На озере Кенон начато строительство важнейшего для города объекта – Читинской ГРЭС. Велись уже земляные работы под главный корпус. Нужны были сильные руководящие специалисты. Кадры подбирал горком партии. Среди таковых направили и Бориса Леонтьевича начальником участка, осуществлявшего строительство очистных сооружений, инженерных коммуникаций. Тогда ассортимент строительных инструментов был невелик. Поэтому самому приходилось придумывать какие-то устройства для более удобной работы: шлифовальная или затирочная машинки, самодельный пневморазгрузчик, станок для сплачивания полов… На рационализаторские предложения толкала сама жизнь. Когда мне показывали его домашний альбом, думала, увижу семейные фотографии. Но на снимках – какие-то инструменты, диски, механизмы. Как говорит дочь Лена, он называл это своим творчеством и очень гордился этим.

После пуска второго энергоблока ГРЭС «Забайкалтрансстрой» просит вернуть Буйницкого в родной трест, так как пустует кресло главного инженера в СМП-263. И он занимает эту должность.

Знал все сёла Забайкалья
В конце шестидесятых правительство повернулось лицом к деревне, колхозам и совхозам. По всей стране создаются проектные институты, чтоб разрабатывать документацию на строительство птицефабрик, свинокомплексов, ферм крупного рогатого скота и, одновременно, объектов соцкультбыта: сельских школ, детсадов, клубов и, конечно же, – жилья. Производственные базы, заводы по изготовлению железобетонных конструкций, лесоперерабатывающие предприятия – чего только не проектировали вновь созданные институты и их филиалы. И опять нужны грамотные специалисты, чтоб возглавить и укомплектовать эти организации. Решением обкома партии Буйницкий назначается директором Читинского филиала института «Востсибгипросельхозстрой». Пока что этот филиал работает в нескольких разных помещениях. Госстрой выделил средства на возведение нового четырёхэтажного производственного здания в центре города. Подрядчиком на строительстве определён СМП-263, где главный инженер – тот самый Буйницкий. «Начиная строительство этого здания, разве я мог подумать, что возвожу его для себя. Но жизнь преподносит иногда такие сюрпризы! Став директором проектного филиала, из подрядчика я превратился в заказчика», – говорил Борис Леонтьевич. Наконец, коллектив перебирается в новые помещения по улице Калинина (ныне – Амурской). Просторные кабинеты, в пол-этажа – чертёжные мастерские, все сотрудники – в белых халатах. Штат – более 200 человек. РаБуйницкихботой не только загружены, а просто завалены. Часто бывало так, что председатели колхозов, директора совхозов и предприятий, не дожидаясь окончания полной разработки какого-либо проекта, прямо с чертёжных столов снимали листы с планами земельных работ или фундаментов и мчались на свои стройки начинать «нулевые циклы».



Нет такого села, районного центра в Забайкалье, где бы не строились объекты, проектированием которых не занималась бы проектная организация, руководимая им. И он часто выезжает в эти сёла или в подрядные организации в Первомайск, Краснокаменск для согласования возникающих вопросов.

Рассказывает одна из сотрудниц, много лет проработавшая под руководством Буйницкого: «Когда пришёл к нам Борис Леонтьевич, после прежнего директора-тирана, мы все долго не могли привыкнуть к новым методам руководства: демократичность, возможность безбоязненно высказать своё мнение, открытость, доброжелательность, никакого чванства, высокомерия по отношению к подчинённым. И, что интересно, сам умея играть на баяне, организовал художественную самодеятельность. Собрания, вечера, диспуты, лекции – большой актовый зал не пустовал никогда…».

С наступлением лихих 90-х филиал был изгнан из своего здания, отправлен на край города на арендованные площади чужой организации, слившись с другим проектным филиалом, он потерял многих грамотных специалистов. В таком виде просуществовали ещё несколько лет. Все предприятия, совхозы и колхозы боролись за возможность выжить, хоть как-то продержаться на плаву. Было не до новых проектов, не до новых строек. Заказов на проектную документацию не поступало.

Со всеми этими передрягами в здоровье директора появились сбои. Пришлось срочно выехать в Москву на серьёзную операцию. А, вернувшись, по состоянию здоровья уйти с работы, заняться внуками, дачей.



«Мне очень повезло с ним»…
Все эти годы рядом верная подруга и спутница – Вера Михайловна. Работала на стройках до декретного отпуска. В 1960 году родилась дочь Лена. После декрета – в техотделе «Дорстройтреста».

Когда-то мне довелось несколько раз встретиться с Верой Михайловной.

Спрашиваю: «Что ощущает женщина, муж которой – приятный, обаятельный, общительный мужчина. Работает в коллективе, где очень много женщин, играет на баяне, умеет быть весёлым, свойским, с чувством юмора. Конечно же, такой нравится женщинам!». Отвечает: «Я всегда доверяла ему, никогда он не давал повода подозревать его в чём-то… У нас всегда было много друзей, своя компания. И он был заводилой и душой этой компании. Мы постоянно ездили на выходные дни и в отпуска на Арахлей, Шакшу, Байкал. Вдвоём путешествовали по Дунаю, по Западной Африке, побывали в Чехословакии. Так что о своём муже я могу сказать только одно: мне очень повезло с ним! У нас уже достаточно взрослая дочь, двое замечательных внуков. Он – прекрасный отец и дедушка! Чего же лучшего искать ещё? Как бы ни было, для нас с ним всегда важнее всего на свете была и остаётся наша семья. И этим мы счастливы».

Но жизнь не останавливается. Дочь Елена, двое взрослых внуков, маленький правнук – все они продолжатели славного рода Буйницких. И как знать, может быть, мы ещё услышим об их хороших деяниях на пользу общества. Для них всё впереди.

 

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из семейного
архива Буйницких

«Читинское обозрение»
№31 (1557) // 01.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Galina 10:09 14.08.2019
Я работала под руководством Бориса Леонтьевича с 1974 ода, после окончания института. Замечательный человек. Всегда вспоминаю добрым словом!!!!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).