«Из века в век»

Так называется книга воспоминаний Николая Кононенко тиражом 500 экземпляров

 


​Николай Васильевич с 1990 по 2005 годы возглавлял Федерацию профсоюзов Читинской области. Стык веков, стык эпох. Очень интересное время.

Оно постепенно уходит в историю, обрастая при этом не только различной трактовкой событий, но и всевозможными мифами. Тем интереснее появление мемуаров активных участников тех событий.

«Память людей и общества зачастую подвергается изменениям и нередко служит в угоду тем, кто правит, и так происходит постепенно девальвация истории, – констатирует Кононенко. – Поэтому и необходимо по возможности сохранить правду об ушедшем времени, показать истинность событий и сказать, где правда, а где ложь».

Мемуары интересны тем, что автор даёт личные оценки многим из активных участников. В своей книге Николай Кононенко вспоминает первых секретарей Читинского обкома КПСС Михаила Матафонова и Николая Малькова, последнего председателя Читинского облисполкома Константина Шебаршина, первого главу администрации области Бориса Иванова, губернатора Равиля Гениатулина.

Даёт он оценки и руководителям Читы. «У Седина А.Г., – пишет, к примеру, Николай Васильевич, – были неплохие задатки руководителя, и если бы ему помогли, растили, то из него вышел бы неплохой руководитель. Областная власть почему-то к нему не благоволила… Сменивший его Михалёв Анатолий Дмитриевич закрепился надолго в качестве мэра столицы Забайкалья. За годы своего правления Михалёв А.Д. заявил о себе и как способный менеджер, и как авторитарный руководитель. О нём трудно сказать коротко, думаю, что его излишне передержали в этой должности».

Подробно Николай Васильевич рассказывает об основных соперниках Равиля Гениатулина на губернаторских выборах – Ярославе Швыряеве и Викторе Войтенко. Упомянуты десятки других людей.

Да, безусловно, все оценки личностны, а потому и субъективны, но тем интереснее их читать.


Все материалы рубрики "Читаем"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№33 (1569) // 14.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).