Седой зимы угрозы


Жара, стоявшая в Центральном Забайкалье на прошлой неделе, стала не на шутку беспокоить земледельцев и дачников. Дневная жара, как это обычно бывало, чередовалась с низкими температурами по ночам. 

28 июня в колодцах у Лесной образовался ледок. Холодными вечерами не было столь обычных для этого времени лягушачьих «концертов».

В последней декаде июня важное событие произошло на калтусах у станции Лесная (калтуса – это местный географический термин, которым в Сибири обозначают заболоченные луга). Некоторые столбы электрической линии оказались выдавленными из почвы и поверженными, а провода – оборванными. Электрики оперативно вернули столбы на их прежнее место, но и сейчас они недостаточно заглублены в мерзлоту...

В конце 90-х годов мерзлота наделала беду на улице Кастринской: повело стены четырёхэтажного жилого дома. Придать дому устойчивость никакими мерами не удавалось. В конечном итоге пришлось злосчастный дом полностью разрушить. Такую же судьбу испытало здание станции Кадала, но здесь на месте разрушающегося здания построили новое. На станции Черновская накренились несколько столбов высоковольтных опор, а железнодорожники ждут, когда дело завершится катастрофой...

А между тем, всё идёт своим чередом. На примере таволги иволистной мы ещё раз убедились, что в 70-90-е годы прошлого века сезонные явления наступали на шесть-семь дней позднее, чем в последующие годы. Так, если до 1990 г. этот кустарник начинал отцветать 29 июня, то сейчас он отцветает на шесть дней раньше. Этот факт ещё раз говорит о том, что с годами климат становится теплее. Примерно в этот период валерьяна начинала отцветать 27 июня, а в последующие годы дата начала отцветания её сместилась на 22 июня.

В ближайшие дни фенологи ждут начало цветения очитка («заячьей капусты»), начало цветения пижмы сибирской, начала сбора земляники. По землянике накоплены сведения за тридцать лет. Следом за этим – 4 июля – могут появиться первые шампиньоны, судя по наблюдениям за двадцать лет. 4 июля может полететь кобылка-трещотка (данные за 31 год). В то же время начнёт яриться самец косули, затёсывая рогами сосёнки (учтены эти следы за пятнадцать лет).

Все материалы рубрики "Заметки филолога"

 

Юрий Руденко
Член Русского географического общества
«Читинское обозрение»
№26 (1354) // 01.07.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).