В память о Кузнецове

Научное сообщество обратилось к властям края и города с предложением издать труды Алексея Кирилловича


25 февраля исполнилось 175 лет со дня рождения человека, стоявшего у истоков создания краеведческого музея, библиотеки им. А.С. Пушкина и городского сада, часть которого в наше время – это парк Дома офицеров. Этот человек – Алексей Кириллович Кузнецов.

13 февраля в Доме офицеров прошёл показ документального фильма, созданного на «ГТРК-Чита» Мариной Мисютиной и Александрой Поветкиной. Презентовала его ветеран нашего телевидения Надежда Павленко. В краевой библиотеке им. А.С. Пушкина традиционно была подготовлена выставка работ самого Алексея Кирилловича и статей и материалов о нём.

Но самые массовые мероприятия прошли 26 февраля. С утра – небольшой митинг около установленного в прошлом году памятника Кузнецову возле здания Государственного архива Забайкальского края на ул. Бутина. Открыл мероприятие заместитель директора краеведческого музея Олег Кузнецов, напомнивший о вкладе Алексея Кузнецова в развитие музейного дела, изучение истории, археологии и этнографии Забайкалья. Вечером того же дня в краеведческом музее прошло торжественное собрание научной общественности, посвящённое этому юбилею.







Здесь также был показан фильм, рассказывающий об Алексее Кирилловиче, только что созданный сотрудниками музея. В заключение участники собрания приняли резолюцию, в которой обратились к властям края и города с предложением издать научные труды Алексея Кузнецова. Поддержаны в ней и предложение Равиля Гениатулина о необходимости возродить проект «Энциклопедия Забайкалья», а также предложение доктора исторических наук Михаила Константинова сохранить музей декабристов в здании Михайло-Архангельской церкви. К слову, первый губернатор края Равиль Гениатулин впервые рассказал о том, что в своё время между ним и епископом Евстафием было заключено соглашение о том, то светские власти помогают построить кафедральный собор, а наши православные перестают требовать возвращения им Михайло-Архангельской церкви. Светские власти свои обязательства выполнили. Но дело в том, как пояснила известный краевед Ирина Куренная, в 2016 году появился новый указ президента России, согласно которому в течение 16 лет все культовые здания должны быть переданы религиозным организациям.





В своё время Алексей Кузнецов также не боялся биться с любыми властями за сохранение учреждений культуры. Именно благодаря ему наш краеведческий музей был сохранён даже в условия гражданской войны. Этот яркий пример потомкам не должен быть забыт и в наше время.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Никишихин
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1598) // 04.03.2020 г. 



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).