Изменчивый месяц февраль

В Забайкалье мягкую зиму можно ежегодно наблюдать в пещерах


Изменчивый месяц февраль –
Он любит весну, и зимы ему жаль.
Он мглистою дымкой стекло по утрам затемняет,
А в полдень он яркие слёзы роняет.
И, жмурясь сквозь солнце, глядит он в замшелую даль,
Улыбчиво-грустный февраль.


Подбирая поэтический эпиграф к очередным фенологическим заметкам, я встретил эти строки о феврале Поликсены Соловьёвой – русской поэтессы и художницы, дочери историка Сергея Соловьёва, сестры философа и поэта Владимира Соловьёва.

В Забайкалье мягкую зиму, напоминающую среднероссийскую, можно ежегодно наблюдать в пещерах.

В 1988 г., 11 февраля, мы обследовали пещеру Хээтэй. Уже около пещеры бросилось в глаза обилие следов дикой степной кошки манула. Манулы держатся около пещеры потому, что в ней зимуют голуби, пользуясь теплом, выходящим из подземных полостей.

На дне воронок обильна изморозь. Преобладают кристаллы длинные, тонкие, как карандаш, свисающие вертикально. Из большого грота тянуло вверх тёплый «парной» воздух.
Слой наледи на дне воронки был настолько тонок, что всюду обнажился хлам.

На ледяном спуске образовался корытообразный жёлоб глубиной сантиметров двадцать, шириной до двух метров.

Воронка Сухой пещеры была так занесена снегом, что спуск в неё без верёвки затруднён.
У конца пещеры Сухой глина осталась талой.

Местами в пещере Хээтэй зимой висели живые летучие мыши. Так, в небольшом гроте, названном нами при посещении Хээтэя в феврале 1983 г. Юртой, были обнаружены эти обитатели пещер.

Не о таликах ли среди многолетнемерзлых пород говорит присутствие ивы-чозении? Этот вид дерева расселён по Дальнему Востоку, включая Восточное Забайкалье, Китай, Корею, Японию. Я наблюдал чозению в предгольцовом редколесье на горе Арчикой близ станции Зилово и у Читы.

С таликами связаны незамерзающие зимой выходы подземных вод. Из них читинцам хорошо знакомы источники Молоковка, Кука, Карповка.

Много таликов можно наблюдать в русле Ингоды. Часть из них имеют естественное происхождение, а большинство вызвано поступлением в Ингоду тех вод, которые называются техногенными. В техногенных водах можно сейчас – зимой – наловить рыбу. Но рыба эта несъедобна.

Если обратиться к календарю природы конца января – второй декады февраля этого года, надо отметить, что первая капель в Чите была 26 января, что голуби начали ворковать 29 января, что многоголосые трели больших синиц стали слышны 11 февраля.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).