Климат: теплее или холоднее

Ждёт ли нас новый ледниковый период или с юга распространится знойная пустыня Гоби?


Есть проблема, которая интересует каждого из нас почти ежедневно, — погода сегодня и климат на годы вперёд. Всё-таки от этого зависит будущий урожай на даче и в поле, угроза разрушительных наводнений и лесных пожаров, и даже то, насколько тепло нужно одеть ребёнка, отправляя в школу.

Интерес к этому вопросу порождает множество разнообразных мифов и заблуждений. Мы привычно не доверяем синоптикам и подшучиваем над ними, хотя, в общем-то, современные методы позволяют довольно надёжно прогнозировать погоду на несколько дней вперёд. Вот предсказать её на месяц или год — это дело более рискованное и действительно больше напоминает гадание на кофейной гуще.

Другой, привычный миф связан с полаганием на разнообразные народные приметы. «Если на Покров тепло, то осень будет долгой, а снег не выпадет до Михайлова дня». «Если на Филиппа пасмурно, то май будет ненастным». Во многих приметах, безусловно, есть определённый резон. Все мы с детства помним: «Коль стрижи летают низко — значит, дождик где-то близко. Коль взлетели высоко — значит, дождик далеко». Но вряд ли имеет смысл приурочивать прогнозы погоды к Покрову, Троице или Рождеству. Достаточно вспомнить, насколько протяжённа и разнообразна по природным условиям наша страна. Да и Юлианский календарь, к которому традиционно привязываются церковные праздники, смещается на один день каждые 128 лет. Так что, Покров день времён Петра Первого вовсе не совпадает с современным. Наши мудрые предки были вынуждены придумывать такие приметы больше для самоуспокоения, из-за огорчительной невозможности предсказать будущее, природные катаклизмы и виды на урожай. У современных жителей Земли есть метеоспутники, обширная сеть метеостанций, мощные компьютеры и управляющая всем этим богатством государственная служба прогноза погоды. Нам тоже бывает непросто с долгосрочными прогнозами. Но всё-таки легче, чем пращурам.

Ещё одна тема, занимающая умы многих людей, — и учёных-климатологов, и простых смертных — меняется ли климат. Что будет в нашем Забайкалье через пять-десять лет? Ждёт ли нас новый ледниковый период или с юга распространится знойная пустыня Гоби? Чаще ли будут возникать наводнения, ураганы и засухи? Даже самым информированным учёным, как оказалось, непросто прийти к общему мнению по таким вопросам.

К счастью, само время проверяет правильность различных гипотез, отсеивая негодные. Поэтому, говоря о климатических изменениях в нашем крае, мы можем с уверенностью говорить, что они принципиально ничем не отличаются от того, что происходит во всём мире и обозначается знакомым всем термином — глобальное потепление. Позволю себе разместить здесь копию из работы Виктора Афанасьевича Обязова — замечательного исследователя, много лет изучавшего забайкальский климат. Цифры на этой карте показывают, насколько изменилась средняя годовая температура воздуха на территории Забайкалья с 1951-го по 2010 годы. Как видите, повсюду в Забайкалье стало теплее на полтора-два градуса. Немного, но даже это может существенно повлиять на жизнь растений, животных и нас самих. И пока нет серьёзных аргументов утверждать, что потепление вскоре сменится похолоданием. Скорее, понемногу будет теплеть и дальше, причём в прохладной Сибири заметно быстрее, чем на тропическом юге. Вот из этого нам, забайкальцам, и придётся исходить в ближайшие годы.

Второй вопрос касается влажности. А как с осадками — высохнем или намокнем? Этот вопрос более сложный, и о нём поговорим в следующий раз.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№28 (1616) // 08.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).