Трудиться и ещё раз трудиться

Как изменится жизнь нынешних и будущих пенсионеров в свете пенсионной реформы


С 1 января этого года нашумевшие изменения в пенсионное законодательство вступили в силу. Обо всех подробностях реформы рассказали на брифинге в Пенсионном фонде 30 января.

Повышение пенсионного возраста

Самой обсуждаемой новеллой пенсионной реформы считается повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин. Новые значения будут вводить поэтапно. Предусмотрен длительный переходный период, который начался 1 января 2019 года и завершится в 2028 году. Пенсионная реформа не коснётся мужчин, родившихся до 1959 года, женщин, родившихся до 1964 года, и тех, кто оформил пенсию до января текущего года. После завершения реформы мужчины, родившиеся в 1963 году и позже, будут выходить на пенсию в 65 лет. Женщины, родившиеся в 1968 году и позже, будут выходить на пенсию в 60 лет.

Граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019-2020 годах, мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста – в 60 лет 6 месяцев и 55 лет 6 месяцев соответственно. Для тех, кто претендует на социальную пенсию по старости, в случае если не хватает трудового стажа или пенсионных баллов, так же поэтапно изменится возрастной порог на пять лет: женщины – 65 лет, мужчины – 70 лет.

Новое законодательство не затронуло правила выхода на негосударственную накопительную пенсию, возрастной порог остался прежним – 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Кому не повысят пенсионный возраст с 2019 года
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Нововведения обошли стороной:

– работающих в тяжёлых условиях, на опасных и вредных производствах – лётчики гражданской авиации, водители общественного транспорта, железнодорожники, полевые геологи, шахтёры, рабочие, занятые в горячих цехах, некоторые категории строителей и др.

– лица, претендующие на оформление пенсии по состоянию здоровья и особым социальным обстоятельствам – инвалиды, их опекуны, пострадавшие от техногенных катастроф («чернобыльцы» и т.п.), многодетные матери (родившие и воспитавшие не менее пяти детей) и другие категории.



Новые льготы и досрочники
Законом предусмотрена возможность снижения величины пенсионного возраста на 24 месяца при наличии продолжительного трудового стажа – 37-летнего у женщин (при условии достижения 55 лет) и 42-летнего стажа – у мужчин (достигших 60 лет). Многодетные матери с тремя и четырьмя детьми смогут досрочно выйти на пенсию на три и четыре года соответственно. Ранее такую возможность получали только матери, имеющие пять и более детей. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа. Ещё одно условие – многодетные мамы должны воспитать детей до 8-летнего возраста.

Как и ранее, назначение досрочной пенсии не привязано к конкретному возрасту в случае с педагогами, медиками и представителями некоторых творческих профессий. Им необходимо выработать так называемый специальный трудовой стаж: медицинский – 25-30 лет, педагогический – 25 лет, творческий – 15-20 лет. Но зато изменились условия предоставления льготы. Получить право на досрочное оформление пенсии этим категориям работников можно будет только через пять лет после приобретения необходимого стажа.

В этом случае также предусмотрен переходный период. Например, педагогам, которые получат необходимый стаж уже в 2019 году, позволят выйти на пенсию на 0,5 года позже (в 2019-2020). Те, кто накопит стаж к 2020 – досрочную пенсию начнут получать через 1,5 года (в 2021-2022) и т.д., пока период отсрочки в пять лет не будет достигнут.

Отметим, что не все работники творческих профессий имеют право на досрочную пенсию, а только те, для которых важны физические кондиции. Например, артисты балета, цирка и прочие. Им необходимо выработать спецстаж в среднем 15-20 лет.

Часть II

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№6 (1542) // 06.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 13:39 10.02.2019
С 1930-х десятки лет колхозники и мы, их дети, работали бесплатно в колхозах, а рабочие получали заработную плату и их дети в Артеках отдыхали. Всё возвращается на крути своя. Этот же принцип жизни одних за счёт других внедряется в пенсионном деле. Пенсии стариков, не доживших до неё, будут получать не умершие. ПИР ЧОКНУТЫХ!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).