Что происходит с природой?

Зима стала мягче, а лето длиннее


15 лет назад в эти же дни забайкальские климатологи, откликаясь на вопросы любознательных читинцев, устроили выставку материалов управления гидрометеорологии. Моё внимание привлекли в первую очередь сведения о том, что зимы стали мягче и короче, что продолжительность лета увеличилась.

В моём календаре природы для Читы и её окрестностей, оказывается, есть немало настолько продолжительных наблюдений, что они демонстрируют изменение сроков наступления тех или иных явлений с годами. Для доказательства этого обстоятельства можно обратиться и к осенним явлениям (весенний календарь был бы выразительней). По явлению «Первый осенний заморозок» получены даты за 36 лет. В период с 1958 по 1992 годы получена средняя дата 6 сентября. Но следующий период отличался более ранним наступлением этого явления (средняя дата первого осеннего заморозка пришлась на 2 сентября). Первый оголённый тополь бальзамический регистрировался в период с 1974 по 1993 годы в среднем 18 сентября. В последующие годы – с 1994 по 2012 – средний срок для появления первых тополей, сбросивших листву, пришёлся на 24 августа. Средняя дата отмеченного здесь явления – это 4 сентября.

Черёмуха сбрасывает листву за городом – по наблюдениям с 1984 по 1997 годы и с 1998 по 2013 годы – в близкие сроки: 21 сентября и 24 сентября. Также с разницей в трое суток черёмуха, растущая в городе, в 1979-1994 годы отставала от черёмухи, росшей в городе 1995 по 2012 годы.

Климатологи обоснованно считают, что климат в городе заметно меняется под влиянием тепловых выбросов, увеличения запылённости воздуха, состава газов. Не зря климатологи добились переноса метеостанции Чита из района бывшей Архиерейской дачи на окраину города – к берегу ручья Сухого. Но защитить природу от натиска человека и на этом местоположении метеостанции климатологам не удалось. Научная репрезентативность метеостанции Чита с годами теряется.

Уровень научных обобщений у климатологов, готовивших материалы к выставке 2000 г., у меня вызвал тревогу. Так, наши читинские климатологи объяснили подмеченные ими изменения климата Читы и всего Забайкалья прохождением через смену столетий и тысячелетий. Но может ли временной календарь человечества влиять на ход природных процессов?! Ведь такие выдающиеся естествоиспытатели, как Ньютон, Ломоносов, Кропоткин, Берг, Рихтер, объясняли изменения в природе прежде всего естественными причинами...

Все маиериалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).