Ваше чадо

Вакансии для мам. Роды без лишних глаз.


Зажглась звезда Кирилла 


8-летний Кирилл Барсуков из Агинского стал звездой. Его изображение красуется на одном из читинских домов. Такое решение по итогам конкурса приняли её организаторы.

В прошлом выпуске рубрики «Ваше чадо» мы сообщали, что представители инициативной группы «Красивый город» и проекта «Спорт для всех» во главе с художником из Москвы Алексеем Крючковым организовали конкурс для юных футболистов. Предлагалось представить фото футбольной тематики. Поспешили принять участие в конкурсе 48 ребят из Читы и районов края. 

Выбрать победителя было непросто. Фотогеничным футболистам, не занявшим первого места, приготовили утешительные призы. Несколько недель шла работа по созданию гигантского портрета – его художник наносил вручную на торец дома по адресу: Рахова, 39. На высоту птичьего полёта творца поднимала специальная вышка. Работе мешал дождь, однако задуманное выполнить удалось!

Вакансии для мам


Получить новую специальность, найти дополнительный заработок или работу для мам, которые ухаживают за малышами, реально. Только в 2016 году в службу занятости края за помощью обратились более 500 женщин, имеющих малолетних детей. Одни получили новую профессию, другим подобрали работу с гибким графиком, третьим оказали психологическую помощь. 

Ведут активный образ жизни и продолжают работать во время отпуска по уходу за ребёнком немало забайкалок. Проще представителям тех специальностей, которые могут работать на дому: заниматься переводами с иностранных языков, делать маникюр, причёски или готовить обеды на заказ. Тем, кто не умеет ничего подобного, служба занятости края предлагает обучение и переобучение. 

В рамках программы содействия занятости населения женщины могут бесплатно получить новые знания. В этом году такой возможностью уже воспользовались более 100 человек. Для тех, кто не знает, куда податься, проводят профдиагностику – с помощью специального теста проверяют, к какой работе склонен человек. А по итогам проверки – подсказывают что делать. 

По официальным данным, вакансий с особым режимом труда в Забайкалье немало. По свежей информации службы занятости, гибкий график работы предлагают около 500 работодателей, более 3000 тысяч вакантных должностей с неполным рабочим днём, есть предложения по работе в свободном режиме и посменным графиком.

Подобрать работу с удобным для себя режимом можно и в Интернете. Вариант для продвинутых пользователей техники – фотобанки. Для такого заработка достаточно пройти регистрацию, как правило, на английском языке, небольшой отборочный тур и регулярно сбрасывать фото. Если его скачивают, автор получает деньги, сколько – зависит от популярности изображения. 

Некоторые читинцы имеют положительный опыт сотрудничества с торговыми компаниями: сидя дома, предлагают товар или привлекают новых партнёров. Чтобы исключить обман, специалисты советуют заключать с такими работодателями договор.


Уйти в «декрет» и получать пособия может любой член семьи – работающие бабушка с дедушкой или папа. Если такой возможности нет, а маме надо зарабатывать, во время отпуска по уходу за ребёнком женщина имеет право выйти на неполный рабочий день в свою организацию или трудиться дома, выплаты при этом сохраняются. Работать по трудовому договору где-либо трудовым законодательством и вовсе не возбраняется. 


И уважать закон заставим


На 26% меньше преступлений, чем летом 2015 года. Такой итог совместной оздоровительной кампании полицейских, органов социальной защиты населения, администрации города Читы. 

Этим летом большое внимание было уделено и организованному отдыху подростков, в том числе ребят из неблагополучных семей. Более 500 мальчишек и девчонок, находящихся в трудной жизненной ситуации, смогли отдохнуть за пределами региона. В Забайкалье сотрудники полиции провели более 1,5 тысяч лекций и индивидуальных бесед со школьниками, отдыхающими в летних лагерях, десятки спортивных соревнований и правовых викторин. Снизить подростковую преступность помогли работы на свежем воздухе, считают специалисты.

– Летом более 40 трудных подростков были временно трудоустроены. Несовершеннолетние забайкальцы, состоящие на профилактических учётах, занимались озеленением и благоустройством улиц, проводили ремонтные и сельскохозяйственные работы. При этом отмечено, что не все подростки согласились трудиться. Кого-то не устроила заработная плата, а некоторые ребята посчитали свою временную профессию не престижной, – рассказал начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Забайкальскому краю Олег Пугачёв.

По официальным данным полиции, с начала года снизилось число преступлений, совершённых подростками в группе, в состоянии наркотического опьянения и ранее судимыми. Меньше стало краж, разбойных нападений и автоугонов.


КАК РАСПОЗНАТЬ, ЧТО ПОДРОСТОК СВЯЗАЛСЯ С ПЛОХОЙ КОМПАНИЕЙ? ПОЧЕМУ РЕБЁНОК ИЗ БЛАГОПОЛУЧНОЙ СЕМЬИ НАЧИНАЕТ СОВЕРШАТЬ НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ? 

На вопросы отвечает психолог из Читы Галина Погошева:
– Как правило, в плохой компании подросток ищет то, чего нет в его семье. Ещё один важный момент – это реализация своего мнения, личной позиции, выбора. Необходимо в раннем возрасте – до 7 лет – давать ребёнку право выбора, показывать, насколько важно его мнение, его жизнь. Важно, чтобы он руководствовался своими суждениями о мире и людях.

В противном случае компания, с которой он связался, может стать идеалом потому, что они эти ребята не такие, как все, они имеют свою точку зрения, они не боятся. Страх поднимает адреналин – это приключения, возможность быть самим собой, плохим, но собой, причём опора в этом случае – иллюзия, что ты принят, ты свой. 

Понять, что ваш ребёнок встал не на тот путь, можно только через общение – не «говорильню» в нарицательной тоне, а в разговоре по душам, открытом, честном. Не ставьте ребёнка в положение обвиняемого, стоит рассказать о своих страхах, переживаниях, попытаться вместе найти пути их решения. 


Роды без лишних глаз 



Десятки рожениц за день, несколько будущих мам в одном родзале, переполненные палаты и коридоры – ещё недавно в дежурные дни так было во всех роддомах Читы. Теперь многое меняется.

Краевое министерство здравоохранения работает над тем, чтобы создать комфортные условия для будущих мам. В читинских роддомах продолжается оснащение персональными родильными залами. Беременной теперь не придётся в самый ответственный момент из предродовой палаты перебираться в родзал.

Создание индивидуальных палат – это уже современные требования. Важно, чтобы в момент появления на свет малыша женщина чувствовала себя комфортно, её не смущали крики соседок. 

Не так давно специальным оборудованием оснастили
городской родильный дом по улице Шилова. Здесь уже установлено четыре реанимационных комплекса для новорождённых. Это специализированные столы для родзалов, на которые помещают ребёнка в первые секунды его появления на свет. Комплексы оснащены подачей лучистого тепла, кислорода, измерительными приборами и при необходимости могут использоваться для первичной реанимации новорождённых. 

– Со дня на день ждём новые современные кровати для рожениц. Они позволяют женщине принимать удобное и безопасное положение на любом этапе родов – на них женщина может находиться во время схваток, затем непосредственно в процессе родов, а также в период послеродового восстановления, – говорит главный врач городского родильного дома Илья Плоткин.


Почему у малыша проблемы со стулом?
Отвечает педиатр, врач читинской станции скорой медицинской помощи Наталья Гриднева:

– Когда у ребёнка жидкий стул продолжается в течение нескольких дней, родители начинают ломать голову, в чём причина. Если у ребёнка острый энтерит (хроническое полиэтиологическое воспалительное заболевание тонкой кишки), причина может быть от банальных зубов до поселившихся в организме вирусов и бактерий. Наличие температуры говорит о контагиозности штампов, проще говоря, лёгкое течение также не исключено, штаммы могут быть не столь «злыми». Анализы в этом случае назначают не всегда. Они весьма не дешёвые, для показательных исследований нужны дорогостоящие реактивы, они длительно готовятся. Чтобы определить причину недуга, не помешало бы сдать «копрограмму» (комплексный анализ, позволяющий определить переваривающую способность органов ЖКТ). Если стул не нормализовался в течение нескольких дней, стоит вызвать врача.


Все материалы рубрики "Наши дети"
 


Яна Легун
«Читинское обозрение»
№38 (1418) // 21.09.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).