Обаяние читинских изразцов

Красивая традиция украшать изразцами печи и камины исчезла вместе со старой Читой


В русском языке нет единого мнения о происхождении слова «изразец». По одной версии, оно происходит от слова «разить» и имело первоначальное значение «то, что вырезано». Другая теория гласит, что слово произошло от глагола «образить» – «украсить».

Изразцы – это керамические плитки, которые используются для облицовки печей, каминов, стен, а также фасадов зданий. Традиция декорировать помещение глиняными плитками появилась ещё в глубокой древности, до наших дней сохранились изразцы древнего Египта и Вавилона.

В России первые изразцы использовались в X-XI веке. Всему миру стал известен ярославский изразец, которым украшали церковные фасады. Начиная с XVIII века, изразцами, в основном, оформляли печи и камины.

В Забайкалье в начале XX века производством изразцов занимался Абрам Ильич Юдович. В 1902 году он организовал своё товарищество. Компания Юдовича производила не только изразцы, она также снабжала читинцев фаянсовой посудой, печными трубами, огнеупорным кирпичом и другими керамическими изделиями. Проходя по улице Амурской, обязательно обратите внимание на облицовку фасадов Пассажа Второва, изразцы для неё были изготовлены Юдовичем по специальному заказу.

Изразцы в Чите делали одноцветными. Они могли быть зелёными, коричневыми, жёлтыми. Иногда их покрывали белой глазурью, такие изразцы называли «берлинскими». Изделия украшались различными орнаментами.



Комнаты многих читинских домов начала XX века отапливались печами, украшенными изразцами. И сегодня в некоторых старинных зданиях можно увидеть эти служащие напоминанием о давно ушедшей эпохе скромные, но изящные печи. К сожалению, их становится всё меньше. Оригинальные изразцы производства Юдовича я увидела в Центре охраны и сохранения объектов культурного наследия. Камины, украшенные подобными изразцами, сохранились в доме по адресу: Анохина, 37 (дом Лангоцкого), в особняке Полутова, что по улице Ленина и в некоторых других домах города. Глядя на облицованную изразцами печь, нельзя не вспомнить уютное потрескивание дров и приятное тепло домашнего очага.

Красивая традиция украшать печи и камины исчезла вместе со старой Читой. В советское время это стало считаться буржуазным пережитком, в дальнейшем печи и вовсе были вытеснены современными системами отопления.

Все материалы рубрики "СундуЧОк"

 


Ирина Ковалёва
Фото автора
«Читинское обозрение»
№51 (1535) // 19.12.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).