Йога-терапия - не панацея

...Но способ помочь телу и душе


Какие мысли вызывает у вас слово «йогатерапия»? Одни, услышав «йога», представляют себе сложные упражнения и экзотические практики. Для других же лейтмотивом прозвучит «терапия», а значит возникнут ассоциации с лечением и медициной. Истина как всегда где-то посередине. Об особенностях йогатерапии как способа поддержания своего здоровья рассказала Елена КАЗАНЦЕВА – один из наиболее известных йога-инструкторов в Чите.

По первому образованию Елена экономист-финансист. Поработав в этой сфере, девушка поняла, что душный офис и скучные бумаги – это не то, на что ей хотелось бы потратить свою жизнь. По вечерам Елена вела занятия по аэробике, постепенно её заинтересовала йога. Тут надо отметить, что йога включает в себя целый комплекс практик, преследующих разные цели. Это и кундалини, и хатха, и аштанга-йога, и ещё множество разных направлений. Елену же увлекла йога-терапия, главной задачей которой является целенаправленное оздоровление организма. Для получения необходимых знаний и навыков она отправилась в Санкт-Петербург, где прошла обучение у одного из ведущих специалистов по йога-терапии в России Артёма Фролова. Сам Артём врач-кардиолог, он подобрал себе команду, состоящую из людей, с одной стороны, с медицинским образованием, а с другой – заинтересованных йогой. И не просто заинтересованных, а задающих вопросы: как йога влияет на биохимические процессы в организме человека, можно ли человеку с определённым диагнозом выполнять те или иные упражнения.

С тех пор уже много лет Елена помогает читинцам при помощи йоги справляться с самыми разными проблемами со здоровьем. Йога-терапия – это не панацея. Человеку надо подобрать такую активность, которая подойдёт именно ему, в зависимости от его состояния здоровья и желаемого результата. Практика для каждого будет разной, чтобы, как минимум, не навредить, а в идеале – помочь. Можно привести практические примеры результатов тренировок: вот размер грыжи через полгода, через год, через пять лет тренировок.

Сегодня в нашем городе существует очень большое количество направлений фитнеса на любой вкус. В йога-терапию люди приходят разными путями. Кому-то, чтобы прийти в йогу, надо прочитать научную статью, кто-то видит пример соседа или знакомого: ой, что-то ходил кривой, а сейчас бегает, и глаза горят. На мой взгляд, сарафанное радио работает лучше всего.

Отношение общества к йоге постепенно меняется. К Елене на занятия попадают не только юные девушки, но и взрослые женщины, услышавшие от своих дочерей о том, какой эффект им дала практика. Хотя некоторое опасение у людей всё равно остаётся. Так, люди старшего поколения почему-то часто считают йогу чем-то вроде секты. Разумеется, это в корне неверно. Другой стереотип гласит, что всевозможный фитнес, к которому можно условно отнести и йогу – занятие исключительно женское. Однако в зале на коврике можно увидеть и мужчин разного возраста, умело выполняющих сложные асаны.

Йога-терапия работает с самыми разными ситуациями. Особое внимание уделяется мужскому и женскому репродуктивному здоровью. Такое направление как репро-йога направлено на столь распространённую в нашем обществе проблему бесплодия. Работа ведётся параллельно с мужчиной и женщиной и включает в себя целый комплекс методов. Те, кто уже ждёт пополнения в семье, могут при помощи йоги сделать беременность легче и приятнее: избавиться от болей в спине, предупредить варикозное расширение вен. Ну, а недавно ставшим мамами йога помогает быстрее вернуться в форму.

В последние годы в России особую популярность приобрело такое направление отдыха как йога-туры. Йога-тур подразумевает поездку в интересное место, где, помимо посещения экскурсий и знакомства с достопримечательностями, участники каждый день занимаются йогой. Сейчас Елена активно развивает это направление: её группы уже ездили и на Байкал, и на Алтай. Согласитесь, куда лучше провести новогодние каникулы, не переходя бесконечно от стола к дивану, а в интересном месте с пользой для здоровья.

Йога-терапия не даст вам гарантии стопроцентного излечения от всех болезней, как не даст их любой врач и любое лекарство. Зато с её помощью вы сможете улучшить своё самочувствие и достигнуть ощущения гармонии со своим телом.


Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ирина Верещагина
Фото из архива Е. Казанцевой
«Читинское обозрение»
№33 (1569) // 14.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).