Какую водицу пьёте, читинцы?

О вынужденных и надуманных «водяных» предпочтениях горожан


Дорога Каштак – Смоленка. Остановка «Три тополя». Утром, в конце рабочего дня, в выходные в любое время года на дорогу с низины поднимаются люди. Несут бутыли, канистры, фляги... Лестницу приспособили. В низине – родник. По воду с подводой.

Такой же «водопой» устроен под бугром с левой стороны Смоленки (если двигаться в направлении Карповки). Из-под земли давит воду (см фото). Ледяная, хрустальная, она обжигает холодом и торопится уйти ручьём на закат. В ледовой расщелине – каменный выступ: кто-то позаботился, чтобы земляки не намочили ног, опуская тару в прозрачные струи.

На машинах доезжают вплотную. Иногда возникает столпотворение. И как в великую засуху в джунглях, все тут, – скромные «запорожцы» и блестящие джипы. Такие же разные их владельцы. Разговорившись с людьми, узнаю, что здесь не только горожане, но и местные жители.

– Скважина дома отличная, 20 лет пили. А последние год-два идёт ржавчина. Только для технических нужд используем. За питьевой – сюда, – рассказывает мужчина, загружая багажник пластмассовыми бочонками.
Пока взрослые трелюют канистры, ребятня скатывается с горы.

Между Смоленкой и посёлком Забайкальским (в народе – Забайкалец) вниз от трассы тоже не зарастает «тропа». До самой ночи вспыхивают фары водовозов. Не говоря уж об источнике в Карповке, где за водой настоящее паломничество.

Любопытно, что на форумах в Интернете ведутся бурные дискуссии по поводу, в каком источнике вода лучше и почему, но при этом качество определяют по отсутствию (или наличию) налёта в баллонах, проблемам с почками и другим факторам, большинство которых сводится к определению «на глазок».

«Вся вода в районе Карповка – Забайкалец перенасыщена минералами, я летом свалился с камнем в почках, результат нескольких лет потребления этой водички. Обошлось без операции, поставил дома фильтр», – пишет один пользователь.

«В воде из-под крана минералов меньше, что ли? Соли надо кушать меньше», – отвечает другой.

«А по-моему в Карповке вода близка к дистилированной, ещё там много серебра. Пью её уже лет 15–20, проблем с почками ни у меня, ни у родителей, ни у друзей не наблюдается».

«Под горой за Смоленкой точно зашкаливает, у тестя все канистры позеленели».

«У нас в Романовке испокон веков талую воду пили, зимой кололи и возили лёд, хотя проруби на Витиме всегда есть. Дед говорил, что талая вода самая чистая и сил на весь год даёт. Я по привычке до сих пор пью талую воду, замораживаю в бутылках, таю и пью», – подключаются к теме третий, пятнадцатый...

Кто-то советует поставить фильтры «с отдельным краником» и не тратиться на бензин на загородные выезды за водой: «У меня сначала стоит сетка на входе на обеих трубах, типа грубейшей очистки. Это чтобы счётчики и стиралка на забивались песком. Следом на кухне стоит фильтр тонкой очистки только на отдельный кран холодной воды, типа питьевая для чайника и супов. Зачем посуду мыть и унитаз смывать отфильтрованной водой. Накипи в чайнике нету».

Кто-то делится открытием: водокачка на Луговой улице с артезианской скважиной, вода чистая, и «ездить далеко не надо».

Кто-то, может, и не доволен качеством воды, но ездить за ней не имеет возможности, а покупать в магазине дорого. Поэтому отстаивают, фильтруют...

Мнения расходятся.
«Живу я в 1-м микрорайоне, воду пью из-под крана. Сколько живу тут, столько и пью».

И: «В Чите нет нормальной воды из-под крана. Разве что в Северном».

Или: «Сама по себе вода у нас хорошая, артезианская. А вот сети водопроводные в ужасном состоянии. И чем старее дом, тем хуже качество воды...».

Гордятся своей водой жители Антипихи: «Даже не кипятим!» (водоснабжением занимается силикатный завод).

Поставить точку в этих разногласиях могут только специалисты.

Чите ещё повезло
Заслуженный мелиоратор России, доктор технических наук, профессор кафедры водного хозяйства и инженерной экологии ЗабГУ Валерий Заслоновский рассказывает, что, хотя результатами обширных исследований загородных источников не располагает, но вода там всё же лучше, чем водопроводная. Другое дело, что ничего опасного из наших труб и не бежит. По сравнению с мегаполисами (Москвой, Новосибирском) и многими другими городами, водоснабжение Читы происходит за счёт подземных вод. Не поверхностных и не смешанных. Сам Валерий Николаевич проживает в районе Петрозаводской и пьёт, признаётся, воду из-под крана, правда, кипячёную. Повышенное содержание железа в воде, характерное для наших мест, есть, конечно, но оно не столь губительно для организма.

За качеством воды следим в оба
Татьяна Кушиташвили, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания, условиями проживания, условиями труда и радиационной безопасностью управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, с любовью и ответственностью к своему делу отмечает:

– Вода, образно говоря, живой «организм». Сегодня в одном районе города он может быть одним, завтра другим... Картина кардинально меняется в течение суток, не то что недели или месяца. Поэтому отбор проб питьевой воды на исследования проводится регулярно как ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в рамках социально-гигиенического мониторинга, так и ресурсоснабжающими организациями (АО «Водоканал-Чита» и др.), и управляющими компаниями. Работа в данном направлении проводится значительная.

По словам Татьяны Александровны, работают не только по мониторингу ситуации, но и по улучшению качества питьевой воды в городских сетях. Большую заслугу этого специалисты видят в реализации на территории края федерального закона от 28.12.2012 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

– Проведена очень большая работа с администрацией города, с АО «Водоканал-Чита», ПАО ТГК-14 и со всеми управляющими компаниями (таковых в городе более 36). Все УК имеют программы производственного контроля качества питьевой воды, но не все осознают, что могут и должны сами регулировать взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями и УК, узнавая в рамках установленных договорных отношений, какого качества вода им подаётся, и далее влиять на тарифы...

Как итог кропотливой работы последних лет – «значительно снизилось количество жалоб на качество воды от населения из районов города, по которым были ранее проведены суды в защиту неопределённого круга лиц (п. КСК, мкр Каштак)».

Решена большая проблема с водоснабжением многоэтажных домов по улице Новопутейская в районе Черновских. Около трёх лет АО «Водоканал-Чита» ежедневно по графику снабжал жителей привозной питьевой водой. Конечно, это было очень неудобно, особенно жителям верхних этажей. Зато теперь полностью заменено оборудование скважины, обустроена модульная станция по обезжелезиванию воды, по результатам лабораторных исследований качества питьевой воды теперь она полностью соответствует санитарным правилам. Ездить с Черновских в Смоленку и Карповку за водой теперь нет необходимости.

Как и профессор Заслоновский, начальник отдела Роспотребнадзора Татьяна Кушиташвили уверена, что и жителям других районов города можно без опаски употреблять воду из-под крана, так как она по результатам ежегодных лабораторных исследований соответствует требованиям по главному показателю безопасности воды – микробиологическому без проведения ежедневного обеззараживания, а только в редких случаях по эпидемиологическим показаниям. По сравнению с очень многими аналогичными по количеству населения городами России, Чита может похвалиться неплохим качеством питьевой воды. Проблемы эпизодически возникают, но общая цель надзорных органов и водоснабжающих предприятий совпадает с интересами населения – вода должна быть чистой, прозрачной, без посторонних запахов, привкуса и главное – безопасной.


МАЛО КТО ЗНАЕТ

...что при температуре минус 120º вода становится вязкой и тягучей. А охлаждённая до минус 135º изменяет кристаллическую структуру на стеклоподобную.

Горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Явление, открытое в 1963 году, называют эффектом Мпембы. Пока учёные ищут объяснение парадоксу, население вовсю использует его на практике – например, заливая катки и горки горячей, а не холодной водой.

В зависимости от окружающей среды, вода впитывает в себя положительную и отрицательную информацию, меняя структуру молекул. Поэтому сказки о «живой» и «мёртвой» воде не совсем сказки.

В Алжире есть озёра из чернил, их водой можно писать на бумаге. В Азербайджане – озеро с метаном (от зажжённой спички вода загорается голубым пламенем). Озеро в Сицилии подпитывается концентрированной кислотой, жизни в нём нет.

В зависимости от условий без воды человек может прожить от 3-х до 10 дней.

Из неплотно закрытого крана за сутки может «накапать» 840 литров воды.

Самой чистой считается вода Финляндии.

Вода, соответствующая формуле Н2О, существует лишь на бумаге. В зависимости от происхождения и растворённых веществ известно около 1330 видов воды (родниковая, талая, дождевая, почвенная).

Употребление излишней воды может повысить артериальное давление, но в то же время – это лучший способ избавиться от отёков и лишнего веса.


Все материалы рубрики "Темы"


Елена Сластина
Фото автора
«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).