Замуровали

Как кадастровые ошибки полуслепому читинцу житья не дают


Анатолию Ивановичу Осипову, чтобы выйти из дома, надо применить особую ловкость. Усугубляет ситуацию то, что мужчина – инвалид I-й группы по зрению. И дело тут в банальной реестровой ошибке, которая в жизни совсем не банальна. Всего три цифры в документах заставили инвалида в солидном возрасте ходить по различным инстанциям и судам, проявлять чудеса эквилибристики при выходе из дома.

Ранее учтённый
Дом Анатолия Ивановича находится по адресу: ул. Комсомольская, 51. Мужчина проживает в нём с 91-го года. Жильё располагается на земельном участке площадью 256 квадратных метров, который он, наконец, решил приватизировать.

Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края предварительно согласовал земельный участок по данному адресу. После попытки провести кадастровые работы по уточнению границ участка дело встало колом. Кадастровый инженер при межевании обнаружил различия между сведениями, имеющимися в Кадастровой палате, и фактическим расположением земельного участка. По данным ведомства, участок стоит на кадастре с 2004 года как ранее учтённый, но площадью не 256 кв. м, а 201 кв. м. Участок имеет границы и координаты, сведений же о правообладателе нет.

Одолеть бюрократические барьеры и добиться справедливости инвалиду не под силу. От его имени стала действовать сестра Валентина Пенкова. И брат, и сестра в голос утверждают, что при описании земельного участка выезд на место не осуществлялся, фактическое расположение земельного участка не учитывалось, границы участка с Анатолием Ивановичем не согласовывались (до некоторого времени это допускалось). Именно тогда и появилась реестровая ошибка. Постановка на кадастровый учёт участка стала невозможна.

Проезд закрыт
Проблема в бумагах привела к другой, которая уже образовалась на самом земельном участке. И дело тут уже в соседях.

– По соседству с моим участком расположен другой. Ранее к ним был проезд в виде проулка. Некоторое время назад соседний участок был отмежёван, и в границы участка попала часть переулка, по которому у меня был заезд во двор. На этой территории соседи поставили гараж, въезд во двор мне перегорожен забором соседского участка. Соседям был выделен дополнительно участок проулка, но при этом участок соседей не был ранее учтён! – делится Анатолий Иванович.

Читинец уверен, что межевание соседского участка было проведено по границам, которые указали его собственники.

– Никто даже не подумал, как я буду обслуживать дом. Из-за их забора я лишён возможности попасть к себе на земельный участок даже по тем границам, по которым он стоит в Кадастровой палате как ранее учтённый!



Таким образом, соседский участок был отмежёван с учётом ошибки, и границы участков пересеклись.

Попасть на земельный участок инвалида можно только пешком. Никакая машина во двор не заедет. При этом дом имеет печное отопление, нужно завозить дрова. Выгружает их Анатолий Иванович за оградой, а потом с помощью своей сестры перетаскивает их в свою ограду. Не проедет сюда и пожарная машина в случае пожара (не дай Бог!). Более того, расстояние от дома Осипова до соседского забора составляет всего 80 сантиметров. Даже мне здесь пройти было сложно, а что говорить о почти слепом человеке, который ни пешком, ни на коляске здесь не пройдёт.



Не знаю, есть ли смысл перечислять все инстанции, которые по доверенности прошла Валентина, сестра Осипова. Прокуратура Железнодорожного района. Прокуратура Забайкальского края. Департамент государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края. Росреестр. Дело дошло до суда Железнодорожного района.

Неожиданно департамент выдал отзыв по делу судье районного суда, в котором признал реестровую ошибку. На предварительных слушаниях стало понятно, что соседи готовы устранить ошибки, правильно разграничить свой участок без ущерба Анатолию Ивановичу. Вздохнуть бы теперь инвалиду, но – нет. На заседании 24 августа судью заинтересовал ещё один клочок земли на участке инвалида, теперь уже со стороны других соседей. Заседание назначили на октябрь.

Как на таком небольшом участке специалисты по земельным вопросам умудрились наделать столько ошибок? Почему теперь старому полуслепому человеку надо представлять документы, доказывать, искать правды в суде? Почему до него нет дела ни прокурорам, ни департаменту, ни Росреестру, которых подвигнуть к чему-либо может только суд?

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№38 (1470) // 20.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).