Зачем нам кадеты?

«Кадетские корпуса являются надёжными поставщиками великих людей России».


Кадет – это молодой человек, решивший посвятить свою жизнь служению государству. Стать военным.

История кадетства в России началась во времена Петра I. Поднять Россию на дыбы без преданных Отчизне сынов сложно. «Кадры решают всё». Выражение из другой эпохи, но очень точно характеризует суть явления. Итак, 25 января 1701 года российский император Пётр I основал «Школу математических и навигацких наук». Это положило начало удивительной традиции. То, чем будут гордиться, восхищаться, и что изучать.

Кадетские корпуса царской России давали своим воспитанникам блестящее образование. Это, наряду с высоким уровнем культуры, позволяло им проявить свои незаурядные способности во всех сферах жизни. Суворов и Нахимов, путешественник Николай Пржевальский, композиторы Николай Римский-Корсаков, Александр Скрябин, Сергей Рахманинов были кадетами. Тысячи выпускников золотом вписали свои имена в историю. Императрица Екатерина II говорила: «Кадетские корпуса являются надёжными поставщиками великих людей России».

   


В советский период во время Великой Отечественной войны были созданы первые суворовские училища. Государство в тяжёлое время думало о будущем. Оно озаботилось судьбой детей погибших воинов, сынов полка, сирот. В отличие от нашего времени, тогда всё делалось основательно. Престиж суворовских и нахимовских училищ всегда был высок. И сегодня стать курсантом этих учебных заведений достаточно сложно. Сейчас трудно разобраться в обилии кадетских школ. Относятся они к министерству образования. Министерство обороны воссоздаёт кадетские корпуса. Создаются классы в общеобразовательных учреждениях, причём разные, в зависимости от силовой структуры: кадеты-казаки, кадеты ВДВ, кадеты МЧС… Для чего всё это – непонятно. В городе Чите есть одно Суворовское училище, в структуре МВД, к которому у меня нет вопросов. К остальным можно предъявить серьёзные претензии: и к качеству образования, и к наличию перспектив их воспитанников. Уверена, путь с целью «В каждую школу по кадетскому классу» – тупиковый. Военное воспитание подходит не всем. Не советую отдавать в такие классы девочек.



Очень часто возрождение кадетства становится делом энтузиастов. Член Общественной палаты Елена Краузе и руководитель «Десантного братства» Родион Красноутский провели классный час с учениками десантного кадетского класса школы 29. Раздали всем желающим георгиевские ленточки, рассказали ребятам о фронтовиках-забайкальцах и о том, какой ценой ковалась Победа. «Хочу вас заверить, что молодое поколение помнит историю нашей страны, потому что знает героев в лицо», – тепло сказала о курсантах Елена Краузе.

   

Возможно, сторонники преобразований с удовольствием вступят со мной в полемику. Им есть что сказать. А как считаете вы, читатели газеты? Нужны ли кадетские классы? И этично ли в школе давать детям больше, чем другим, только потому, что они кадеты? Не разумней ли направить все усилия и средства на подъём уровня среднего образования?



Все материалы рубрики "Наши дети"

 


Наталья Тыкшеева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№23 (1559) // 05.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).