Какие они, кадры будущего?

«Поколение будущего – это вы: умные, интересные, креативные...»


Активные, инициативные, творческие ребята собрались в администрации города Читы, чтобы рассказать об итогах работы, проделанной на данный момент в рамках программы «Кадры будущего для регионов».

Напомним, что в краевом центре её реализация стала возможна после заключения в ноябре минувшего года соглашения о сотрудничестве между Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и администрацией Читы. Главная цель программы заключается в формировании лидерских команд из амбициозных и неравнодушных школьников, способных и готовых включиться в проектирование и реализацию важных для своего города, региона социально-экономических проектов. С ними работают тьюторы (студенты) и наставники.

В конце ноября прошла установочная сессия, на сей раз – промежуточная, где ребята делились результатами своих наработок. Можно смело утверждать, что все 16 проектов заслуживают пристального внимания. Это и развитие туризма, и молодёжная биржа труда, и реконструкция парка, и укладка бордюров с подсветкой, и забота о бездомных животных, и создание силового парка с использованием подручных материалов. Руководитель администрации города Читы Александр Сапожников после презентации каждого проекта делился мнением о том, как можно реализовать его в нашем городе.

«Мы поддержим каждый проект, – заверил Александр Михайлович. - Я готов с вами встречаться, работать. Поколение будущего – это вы: умные, интересные, креативные. От вас зависит развитие нашей Родины – России, развитие Забайкальского края и города Читы».

Александр Михайлович подчеркнул, что без проектов нельзя воплотить в жизнь серьёзные замыслы, будь то ремонт дорог или строительство школ. А какую радость испытываешь при виде конечного результата! «Когда стоишь возле нового детского сада, спортивной площадки, дороги… Знаете, так приятно, что мы сделали это! Сделали с подрядчиком, с проектировщиком. Не останавливайтесь, будьте с нами, идите вперед, развивайтесь!».

Старший федеральный тренер Агентства стратегических инициатив Юрий Юрманов порадовал юных участников встречи сообщением о том, что установочная сессия в Чите была признана одной из лучших, и поэтому для Читы выделено 5 путевок в «Артек». Но для поездки в этот международный детский центр необходимо стать автором одного из лучших проектов. «Верю, что 2-3 проекта сможем представить в Москве на большом форуме. Нам есть, что показать. Большая надежда на «Забайкальский фронт», - сказал старший федеральный тренер.

Лидер этого проекта Георгий Бочарников рассказал, что главная идея – создание памятника воинам, павшим в августе-сентябре 1945 года, и поделился другими замыслами. Тимур Сафронов представил проект «Красная горка», направленный на развитие данного памятника культуры, подчеркнув, что на территории, которая пока не находится под охраной, скапливается мусор.

Степан Степанов и Виталий Сенотрусов - лидеры социального проекта «SOSмыСлом». Ребята признались, что мечтают сделать любимый город ещё более красивым, разукрасить его, установить арт-объекты. По словам школьников, они получили много запросов от ребят с просьбой создать фотозону Забайкальского края в центре города, чтобы на фоне этой достопримечательности могли фотографироваться все желающие. «Мы – ребята амбициозные, но пока что рисовать не умеем. Поэтому нашли партнёра проекта – студию аэрографии, и каждую неделю ходим туда учиться рисовать¸ чтобы самим выполнить хотя бы небольшую часть нашей работы. А так будут художники».

Софья Паникарская – тьютор проекта «Сезонное путешествие», авторы которого создают различные маршруты, карты Забайкальского края и Читы с целью знакомства туристов с историей и культурой малой родины, с её уникальной природой. Среди тематических маршрутов будут не только экологические, но и гастрономические.

Как видим, идей много, и все они разные. Завершая встречу, Александр Сапожников пожелал всем авторам проектов удачи и выразил уверенность, что современная молодёжь внесёт достойную лепту в развитие и процветание родного города.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).