Мечтаю найти семью

Усыновить ребёнка: почему, зачем, как


Будучи студенткой одного из ведущих экономических вузов Санкт-Петербурга, постоянно нахожусь в обществе молодых людей, главной ценностью для которых являются деньги, а родители – почвой, которая выращивает эту «зелень». А что, если бы они узнали, какова жизнь без ложки домашнего варенья, когда болеешь; без чудесного ожидания новогоднего семейного ужина, когда мама достаёт лучшие закуски, а папа переодевается в Деда Мороза; без первой ссоры, когда родители нашли в портфеле пачку сигарет; без первого опыта вождения с отцом, когда вы случайно поцарапали чью-то машину и дали клятву не рассказывать это маме? Какова жизнь без семьи?

11 августа в министерстве социальной защиты населения Забайкальского края за круглым столом обсуждали вопросы усыновления. Главным спикером выступил министр Георгий Рева. С самого начала он дал понять, что только совместными усилиями мы сможем увеличить случаи усыновления несовершеннолетних в Забайкальском крае.

Первые шаги были сделаны ещё год назад, когда 31 детский дом был передан в ведомство министерства, три из которых пришлось закрыть из-за нарушения норм СанПина, пожарной безопасности и недостаточного профессионального уровня работников детского дома. Сейчас на территории края 28 детских центров помощи.

Одна из важнейших проблем – недостаточное информирование потенциальных родителей о сиротах. Чтобы её решить, на сайте министерства создан архив с фотографиями детей и краткой информацией о них. Журналисты ГТРК «Чита» начали выпускать сюжеты о воспитанниках центров помощи, за день после просмотра которых поступает более 60 звонков с просьбой об усыновлении.

Но взять ребёнка – полдела, надо постараться, чтобы он стал полноценным членом семьи. Многие потенциальные усыновители начинают задумываться: «А что, если душевные раны, нанесённые в прошлой жизни, навсегда сделают из ребёнка нравственного калеку? Если мы не сможем полюбить ребёнка как своего и будем мучиться от угрызений совести? А как признаться потом, что мы не биологические родители? А что, если нам не будет хватать материальных средств? А что если...». Причин для отказа может набраться немало, но только тот, кто сумеет преодолеть страхи, станет хорошим родителем.

Всё, что нужно детям, – родительская любовь и ласка. Ещё не успев сформировать правильное представление о мире, они оказались один на один с жестокой реальностью, пропустили стадию «тепличных условий», вырастили вокруг себя панцирь, защищающий от обид и угроз внешнего мира. Они боятся очередной боли – как физической, так и моральной. Как правило, уже в возрасте 10-12 лет такие дети становятся взрослыми.

Об этом и многом другом рассказывают усыновителям в школе приёмных родителей (на территории края их 17). Потенциальных мам и пап знакомят с трудностями воспитания приёмных детей и объясняют, как справиться с ними. Только пройдя школу, нужно принимать окончательное решение.

Если вы берёте ребёнка с намерениями помочь и уберечь от подростковых ошибок, то наверняка будете рады той скромной помощи, что предоставляет государство. Для усыновителей это единовременное пособие, материнский капитал за второго ребёнка и различные льготы, связанные с обучением ребёнка в средних школах и во всех второстепенных заведениях (спортивных или творческих). Для приёмной семьи это единовременное пособие, дополнительные начисления к зарплате усыновителя; зарплата, положенная приёмному родителю (размер зависит от региона); начисление трудового стажа; приоритетные права при получении путёвок в различные санатории (согласно Семейному кодексу РФ). Приоритет в выборе будущих родителей отдаётся, прежде всего, жителям тех районов, где вырос и воспитывался сам ребёнок.

Нельзя не отметить работу детских центров помощи, как теперь называют детские дома, за поиск и введение новых способов воспитания, оставшихся без родителей детей. Группы теперь называют «семьями», где каждый считается друг другу братом или сестрой, и позволяют ребёнку не чувствовать себя одиноким. Успешно реализуется проект молодых сотрудников Забайкальской магистрали «РЖД – мой дом, моя семья»: 34 из 43 выпускников детского дома №2 за 2009-2014 годы поступили в высшие учебные заведения по железнодорожным специальностям.

И всё бы хорошо, но даже в 17 лет подростки мечтают о том, чтобы у них появилась семья, родители... Может, вы именно тот, кто сможет исполнить чью-то мечту?


Если вы решили усыновить ребёнка

Шаг первый

Необходимо собрать ряд документов для получения заключения о возможности быть усыновителями: краткая автобиография, где указано место рождения, высшее образование, опыт работы, личностные характеристики; справка с места работы с указанием заработной платы или копия декларации о доходах (всё, что подтвердит вашу платежеспособность); документ, подтверждающий, что вы имеете право собственности на жилое помещение. Чтобы ребёнок не попал из одной неблагополучной семьи в другую, следует также приобрести справку, подтверждающую отсутствие имеющейся или имевшейся судимости и медицинское заключение о состоянии вашего здоровья. Для тех, кто состоит в браке, нужно захватить копию свидетельства. Всем необходимо представить копию свидетельства или иного документа о прохождении подготовки (в школе приёмного родителя), если вы не усыновляли никого ранее. И, наконец, справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам.

Шаг второй

Подаёте заявление в орган опеки и попечительства по месту своего жительства. Если всё прошло удачно, вы становитесь кандидатом в усыновители и получаете информацию о ребёнке (детях), который может быть усыновлён.

Шаг третий

Выбираете ребёнка, которого желаете усыновить. Далее происходит ваше знакомство с ним в одном из детских центров помощи. После встречи вы имеете право получить любую информацию о ребёнке, а затем уже принять окончательное решение.

Шаг четвёртый

Подаёте заявление об установлении усыновления в суд по месту жительства ребёнка. Положительное решение суда будет являться основанием для государственной регистрации усыновления.

Шаг пятый

Забираете ребёнка домой лично, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также соответствующее решение суда. 



Все материалы рубрики "Дети"

Виктория Король
«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).