Где эта улица, где этот дом?

«Региональное управление строительства» о том, как изменится карта города


В канун профессионального праздника Дня строителя мы встретились с генеральным директором АО «Региональное управление строительства» (РУС), заслуженным строителем Забайкальского края, депутатом Читинской городской Думы Сергеем Филоничем.

 
Сергей Александрович, традиционно в канун любого профессионального праздника принято подводить итоги сделанного за год, а также информировать о планах на будущее. Думаю, нет смысла отступать от этой традиции, а потому первый вопрос – с какими результатами РУС встречает День строителя в 2018 году?

– С неплохими, если учитывать, что кризис и в строительной отрасли, и в крае ещё до конца не преодолён. Прошлый календарный год мы закончили с хорошими результатами. Сданы в постоянную эксплуатацию три жилых комплекса на улицах Алданская, 11, Бабушкина, 4 и Курнатовского, 70. Это дома, в которых часть подъездов по 16 этажей. Благодаря этому РУС занял первое место по количеству введённого жилья. Вместе с тем мы предупреждали, что вслед за некоторым подъёмом в строительной отрасли края будет падение. Сегодня известны итоги первого полугодия 2018 года. По краю построено на 26,7 процентов жилья меньше, чем в прошлом году, а в городах – на 29,3 процента меньше. То есть наш прогноз оправдался. Вместе с тем, есть серьёзная надежда на выход из кризиса. Мы видим, какие усилия предпринимаются для этого руководством края и города.


 Сергей Александрович, а в тех жилых комплексах, что РУС сдал в постоянную эксплуатацию, все квартиры проданы?

– Полностью распроданы квартиры на улице Курнатовского, 70. Реализовано и большинство квартир в двух других комплексах, но часть квартир там ещё продаётся. Причём некоторые, что называется, «под ключ» – с полной отделкой, завози мебель и живи.

К сожалению, не была поддержана инициатива строителей, предлагавших по примеру других субъектов Российской Федерации освободить на 2-3 года застройщиков от уплаты налогов за непроданные квартиры, что неминуемо сказывается на цене. Это наша продукция, налоги мы платим тогда, когда её продаем. И тут получается дополнительное налогообложение. Надеюсь, что через какое-то время к этому вопросу вернутся.


Октябрьский-3

 Подскажите, пожалуйста, где точно находится комплекс на улице Алданской.

– Это вторая очередь микрорайона Октябрьский, который становится больше. Во второй очереди сдано уже два дома (на Алданской, 11 и Народной, 39), планируется здесь со временем возвести ещё несколько высотных зданий. Но пока мы начнём строить жилой 16-этажный, четырёхподъездный комплекс на улице Ивана Артёменко, 8. Это уже третья очередь Октябрьского. Он расположится между первым Октябрьским и метеостанцией, ближе к улице Новобульварной. Недавно РУСом было получено разрешение на его строительство.

 Улица Ивана Артёменко – это бывшая Народная?

– Эта небольшая улочка была продолжением Народной, но называлась она Нагорной. В этом году должны начаться работы по её асфальтированию, также, как и части улицы Народной и Геодезической. А на их пересечении по инициативе некоммерческого фонда «Историческое наследие» будет создана площадь космонавтов Забайкалья. Планируется, что уже в следующем году здесь будет открыт памятник покорителям космоса – нашим землякам. Здесь же будет один из входов в Парк Победы. Это ещё одна инициатива данного фонда, поддержанная губернатором Натальей Николаевной Ждановой. В следующем же году планируется за второй очередью Октябрьского начать строительство средней школы на 1200 ребятишек. После этого во второй очереди мы и начнём возводить ещё несколько домов.


Северный, 73

 А кроме Октябрьского РУС где-то в настоящее время ещё ведёт строительство? И будут ли какие-то объекты сданы в эксплуатацию в текущем году?

– Строительство ведём. Это пятиэтажный жилой дом повышенной комфортности на улице Матвеева, 10, двухподъездный жилой девятиэтажный дом в микрорайоне Северный, а также здание средней школы и детского сада в селе Большая Тура. Но все эти объекты будут сданы в эксплуатацию только в следующем году.


Матвеева, 10

 И что, РУС, как это было много лет подряд, не сдаст ко Дню строителя ни одного объекта?

– Ну, почему же. Сдадим. Только в этот раз это будет детский спортивный комплекс в одной из школ города Читы. По инициативе губернатора края Натальи Николаевны Ждановой на средства «Фонда по развитию Забайкальского края» РУС в настоящее время строит спортивные комплексы в восьми школах города. Они включают игровые площадки, на которых можно будет играть в волейбол, баскетбол и минифутбол, а также тренажёрные площадки.

 Когда они будут сданы?

– Уверен, что к 1 сентября все будут приняты в постоянную эксплуатацию. В настоящее время у четырёх уже высокая степень готовности, у остальных меньше, но и они будут ко Дню знаний завершены.


Микрорайон Таёжный

 Дом на улице Матвеева, 10 – это первый дом нового микрорайона?

– Да. У него ещё нет названия, в рабочем порядке мы в кампании называем его «Таёжным», так как он строится на пустыре, бывшем среди живописного леса недалеко от телецентра и стадиона СибВО, на углу с улицей Токмакова. На днях РУСом получено разрешение на строительство здесь двух домов (на улице Токмакова) – семи- и девятиэтажных. А в перспективе планируем построить ещё несколько жилых домов разной этажности. К слову, тут уже построен и действует частный детский сад-школа «Радуга».

Так что приглашаем улучшить свои жилищные условия читинцев и забайкальцев в нашу компанию, офис которой находится в Чите, на улице Чкалова, 158.


 Сергей Александрович, что бы вы пожелали коллегам-строителям в канун вашего профессионального праздника?

– Успешного развития, реализации новых проектов, роста благосостояния всех сотрудников строительных компаний, здоровья всем и благополучия. Вместе мы сможем сделать жизнь наших земляков комфортнее и достойнее.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

Беседовал
Александр Ильин
«Читинское обозрение»
№32 (1516) // 08.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).