Охота на работу

Как найти вакантное место, не выходя из дома


Надоело бегать по городу в поисках места для заработка? Или расклеивать сотни объявлений о требующихся сотрудниках? Тогда можно обратиться к обновлённому государственному порталу «Работа в России».

Около 14 тысяч забайкальцев состоят на учёте в органах службы занятости населения как желающие получить хорошую работу (данные на 1 августа). При этом за первое полугодие работодателями было заявлено 40 тысяч 842 вакансии. Как видим, предложение на рынке труда превышает спрос почти в три раза. Так почему же забайкальцы продолжают сидеть без работы? Специалисты службы занятности уверены, что всё дело в невозможности мобильно согласовать условия занятия вакантного места. С целью улучшения качества жизни и была запущена информационно-аналитическая система общероссийская база вакансий «Работа в России».

При помощи информационного портала любой человек, не покидая дома, может разместить на сайте своё резюме и пожелания об искомой работе, а также ознакомиться с уже имеющимися в базе вакансиями – при этом не только в Забайкальском крае, но и в любом другом регионе России. На портале размещена статистика об уровне безработицы в нужном уголке страны, средняя зарплата, уровень цен, доступность жилья, детсадов и темпы экономического роста. Вся информация находится в свободном доступе и графически наглядно оформлена.

Портал позволяет наглядно оценить привлекательность региона для жизни. Для этого можно воспользоваться системой рейтингов. Все субъекты нашей страны, представленные в виде карты, в зависимости от выбранного критерия оценки, разделены по цветам, которые определяются числовыми промежутками показателей. Так, например, в разделе «Доступность жилья» указано, что цены за аренду однокомнатной квартиры в Забайкальском крае колеблются в среднем от 10 до 15 тысяч, в то время как в Хабаровском крае они выше 20 тысяч, а в Курганской области – менее 10 тысяч.

При помощи нескольких кликов мышкой можно узнать о вакансиях региона, которые подходят для социально незащищённых граждан, предоставляется ли жильё, какая будет зарплата, график, тип занятости. Есть возможность узнать о расположении объектов социальной инфраструктуры недалеко от места работы и даже пройти онлайн-собеседование с нанимателями.

Слова, рассказывающие о том, какой это портал хороший, всё равно останутся лишь набором звуков и записанных на бумаге символов. Поэтому редакция «ЧО» решила поэкспериментировать с порталом и добавить на него резюме. Одна из наших отважных коллег взяла на себя роль «подопытной мыши». И мы приступили к регистрации.

Чтобы человек мог внести своё резюме в базу данных портала, ему необходимо иметь на сайте личный кабинет. Если вы уже зарегистрированы на портале государственных услуг, то для входа можно воспользоваться логином и паролем оттуда. Если же нет, то сначала необходимо пройти регистрацию там. Что мы и сделали.

Сама регистрация занимает не более 10 минут. Первый её этап – это ввод фамилии, имени и номера мобильного телефона, на который придёт сообщение с кодом подтверждения. Затем пользователь создаёт пароль, который в дальнейшем будет использовать для входа в аккаунт. После этой нехитрой процедуры идёт один из самых важнейших этапов регистрации: «Заполнение и проверка личных данных». При вводе своих данных нужно быть предельно внимательным, потому что они необходимы для подтверждения вашей личности и предоставления вам в дальнейшем возможностей использования услуг, имеющихся на портале.



После регистрации и входа в личный кабинет мы приступили к созданию резюме (электронная запись информации о ваших навыках, опыте работы, образовании и других сведений, которые могут понадобиться для вашего найма на работу). По предоставленной вами информации потенциальным работодателям будет удобнее найти подходящих кандидатов на должность, поэтому старайтесь вводить наиболее полные ответы на имеющиеся вопросы.

Нашим экспериментатором заранее было подготовлено резюме, поэтому при проведении этого опыта мы затратили относительно немного времени. В итоге весь процесс от регистрации до финальной точки резюме занял у нас 37 минут. С предоставлением информации, которая требовалась на сайт, у наших сотрудников никаких проблем не возникло.

На сайте одновременно находятся не только те, кто ищет работу, но и те, кто её предоставляет. Чтобы найти соискателей, компании могут размещать актуальные вакансии, искать резюме подходящих кандидатов и приглашать их на собеседования. Так, например, по прошествии всего одного дня нашему корреспонденту прислали приглашение на собеседование. На указанный при регистрации электронный адрес пришло письмо с описанием вакансии, первичными условиями и контактами для обратной связи.

Старая версия интернет-ресурса представляла собой информационно-ознакомительную базу, которая порой содержала много лишнего, что затрудняло работу пользователей. Новый вариант портала «Работа в России» ориентирован на максимально быстрое установление связей между потенциальными нанимателями и работниками со всех уголков нашей большой страны.


Уже к концу года разработчики планируют запустить мобильную версию портала «Работа в России»


Список вакансий на сайте обновляется ежедневно. Так же, как и меняется количество резюме. База вакансий пополняется за счёт информации от центров занятости населения, которые проверяют сведения, предоставляемые работодателями, от самих работодателей (проверенных либо центрами занятости, либо с использованием средств криптографической защиты), от крупнейших коммерческих порталов по поиску и подбору работы. Таким образом портал призван не соперничать с другими сервисами, предоставляющими услуги поиска работы, а наоборот, объединять их под общим флагом борьбы с безработицей. 

Читайте также
Куда податься школяру?


Все материалы рубрики "Темы"
 

Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№32 (1360) // 12.08.2015 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).