Ваше чадо

Как отучить малыша от соски и приучить к горшку?



Субсидированию частных садов - «Да!»


Губернатор Наталья Жданова подписала постановление о субсидировании коммерческих дошкольных учреждений. Это означает, что тех, кто откажется от очереди в сад муниципальный, примут в частный сад на льготных условиях. Желающих немало. К примеру, в сети детских садов «Маленькая страна» уже десять таких заявлений.

Напомним, как мы сообщали в №17 «ЧО» от 26.04.2017 г. («В частный сад пойти бы рад»), работа по реализации проекта субсидирования частных детских садов началась ещё при старом составе правительства края – несколько лет назад. В этом году совместными усилиями представителей власти и предпринимателей её удалось довести до логического завершения.

Некоторые родители уже настроились отдать своих малышей в частный сад. На официальной странице детского сада «Маленькая страна» проводится опрос: «Готовы ли вы за 3-5 тысяч рублей водить ребёнка в коммерческий детский сад?». Многие отвечают положительно. Условие у родителей одно – стабильная сумма оплаты. Предприниматели уверяют в течение учебного года, на который мамы и папы подпишут договор, она не изменится. Сумма родительской платы в частных детских садах будет разной – предпринимателям разрешено её устанавливать самостоятельно.

Субсидии, которые будут предоставляться из краевого и городского бюджетов, пойдут на возмещение услуг дошкольного образования, в том числе расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игрушек.

Индивидуальным предпринимателям, претендующим на получение средств, выдвигаются определённые требования, в частности, отсутствие неоплаченных налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и другое. Самое главное требование – наличие лицензии. Многие детские сады ещё занимаются этой работой и к сентябрю, чтобы получить субсидию, планируют оформить необходимые документы.


От соски до горшка один шаг

Как отучить малыша от соски и приучить к горшку?


Действительно, как? Перед опытными родителями такой вопрос не стоит. Но большинство ищут ответы в Интернете или проводят опрос среди своих знакомых. Читателям «ЧО» прибегать к поискам не придётся – мы уже всё узнали за вас.

Соска-пустышка вызывает немало взрослых споров. Одни говорят: «Давать нельзя: прикус испортится, от груди откажется». Другие приводят аргументы за: «Сосательный рефлекс соска прекрасно удовлетворяет, особенно она нужна искусственникам. Пустышка – в минуты бури и скандала, который время от времени закатывают все дети – палочка-выручалочка». Есть и серьёзные доводы экспертов: «Те, кто в младенчестве сосёт соску, во взрослом возрасте больше склонны к табакокурению». Противоположных мнений много, но есть и одно общее – на втором году жизни от пустышки надо точно отказаться.

Логопед-дефектолог из Читы Валентина Юринская говорит:
– Новорождённого соска успокаивает, так как у ребёнка врождённый сосательный рефлекс. Но важно с ней вовремя расстаться. Самое страшное – когда пустышка у детей постоянно. У таких малышей позже развивается речь и может быть задержка развития интеллекта.

К Валентине Николаевне нередко приводят детей, у которых из-за длительного (до 2-3 лет) сосания соски не только изменился прикус, но и испортилась дикция. И хотя чистое произношение слов заботит не всех мам и пап, многие всё-таки стараются не рисковать.

– Считаю, что отучать от соски нужно, когда ребёнку исполнился годик, – делится молодая мама из Читы Валентина Шмонина. – Мы так и поступили. С самого утра решили спрятать соску и, когда ребенок терял её, делали вид, что не можем найти. Первую ночь малыш плакал и психовал. Но мы стояли на своём, говорили, что соску забрала мышка, и ей она нужнее. Через три дня дочка забыла про пустышку.

Специалисты успешность такого подхода подтверждают. В Интернете советов по отучению от «успокоителя» можно найти массу. Самое главное – не слушать опасные предложения типа: разрезать соску, чтобы она стала неудобной, намазать чем-то горьким. Такие методы больше напоминают инквизиторские. Идеальнее всего для малышей – постепенно убирать из обихода любимый предмет, лучше всего, чтобы ребёнку он не попадался на глаза. Старшим детям от 1,5 лет можно устроить прощание с соской – подарить её младшим, рыбке в реке или мышке в поле. Вместо пустышки малышу можно вручить мягкую игрушку, с которой он может спать. Тем, у кого дети не могут без соски, придётся сложнее. В таком случае главное родителям – не сдаться. Есть такие мамы и папы, которые проиграли в битве за соску – дети от пустышки наотрез отказались.

– Мои дочки обе соску не сосали. Как мы им ни пихали – чтобы во время концертов закрыть рот, нет, выплёвывали, словно мы им что-то ужасное предложили, – делится мама двоих детей Виктория Иванова.

Если с соской некоторые умудряются пустить всё на самотёк – дескать, сам рано или поздно бросит, то с приучением к горшку приходится возиться всем. Алла Торхова, мама Ильи и Насти, своих малышей начала садить на горшок с 5-6 месяцев (как только они стали сидеть):

– Конечно, не всё получалось, но к полутора годам днём они уже сами просились на горшок. Бывало, что писались, но очень редко. «Памперсы» не надевала. Только в поликлинику или в гости. Во время основного сна – всю ночь иногда спали сухие, а иногда случались эксцессы.

Многими мамами любимый доктор Комаровский говорит по этому поводу, что существуют установленные специалистами физиологические нормы.

1. Естественный переход к контролю над выделениями начинается после года и активно «дозревает» в течение второго года жизни.

2. Средний возраст выработки более или менее устойчивых «горшечных» навыков колеблется в интервале от 22-х до 30-ти месяцев.

3. Стойкие условные рефлексы формируются к трёхлетнему возрасту.

Попытки приучения к горшку ребёнка в возрасте до года могут привести лишь к экономии подгузников (что немаловажно), но никакого отношения к формированию осознанного контроля над выделительными функциями эти попытки не имеют.

Таким образом, рекомендуемое время приучения ребёнка к горшку колеблется в достаточно широком возрастном интервале – от 1 года до 3 лет.

Доктор Комаровский приводит ещё ряд признаков так называемой зрелости к приучению к туалету. Готов ли ребёнок к самостоятельности? Это может определить каждая мама. А уже исходя из этого решить, что ребёнку делать пора, а что ещё рано.


Как приучить к горшку? Советует доктор Комаровский

1. Помимо готовности ребёнка должна быть и готовность взрослых.

2. Лучшее время приучения к горшку – лето. Легче освободиться от одежды, меньше количество предметов, подлежащих стирке в случае промашки.

3. Знакомиться с горшком предлагаем ребёнку, когда вероятность «процесса» максимальна – после сна, после еды, когда по поведению поняли – пора.

4. В случае успеха – очень-очень хвалим. В случае неудачи – изо всех сил стараемся не огорчаться, а если огорчаемся – огорчения не показываем.

5. Фиксируем внимание не только на самом горшке, но и на действиях, непосредственно предшествующих общению с горшком и расставанию с ним: как горшок достать, как его открыть, как снять плавки.

6. Постепенно организовываем встречи с горшком не только тогда, когда пора ребёнку, а тогда, когда этого требует распорядок дня. Например, в обязательном порядке усаживаемся перед сном, перед прогулкой.

7. Расставаться с подгузниками окончательно и бесповоротно не следует. Вполне пригодятся для поездок в транспорте, ночью, на прогулке в прохладное время года, поначалу и во время дневного сна. Но всякий раз, когда проснулись сухие и быстренько уселись на горшок, обращаем внимание на то, какие мы молодцы, и в подтверждение этого очевидного факта демонстрируем сухой подгузник.

8. Форма горшка, его цвет и количество «прибамбасов» (музыкального сопровождения, откручивающихся частей, нарисованных глаз и выступающих ушей) не имеют принципиального значения. Важно всё-таки, чтобы горшок воспринимался не как игрушка, а в качестве предмета совершенно определённого назначения.


Все материалы рубрики "Наши дети"
 


Яна Легун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).