#нетповодадляпаники

Как победить панику, когда все вокруг паникуют


Имя «панике» дал Пан – древнегреческий бог пастухов. Он мог наслать такой страх, что целые стада бросались в воду, в огонь или в пропасть, а случалось, в бегство обращалось целое войско. Безотчётно. Внезапно. Смятенно. Похожие чувства испытывают сегодня люди в минуты ЧС – паника царит главным образом в социальных сетях.

«Нет повода для паники», – сказала губернатор Наталья Жданова, комментируя ситуацию в затопленных районах края. В течение суток эти слова превратились в издевательский хэштег #нетповодадляпаники. Паники в Интернете стало ещё больше. Когда поднялась Читинка, сообщения горожан сыпались одно за другим: вода наступает, нас бросили, мы все утонем, покупайте воду в бутылках – затоплены скважины Водоканала, город останется без водоснабжения и т.д. Массовая паника охватила Интернет. Попробуем понять её природу.


Нет повода для паники, дружок!

Доказано: человек, охваченный паникой, может быстро вовлечь в неё окружающих. Примеров массовой паники в истории человечества зафиксировано немало, но наиболее классическим считается случай 30 октября 1938 г. в США. По радио тогда транслировался спектакль по роману Герберта Уэллса 
«Война миров»: страшные марсиане прилетели на Землю и начали истреблять человечество... Около миллиона американцев восприняли радиопередачу как репортаж с места событий, многие побросали дома и выбежали на улицы, образовав многотысячную неуправляемую толпу.

Психологи подробно исследовали это явление. Важным фактором оказался имущественный статус. Выяснилось, что чаще паниковали люди из плохо обеспеченных семей, с низким уровнем материального благосостояния. Паническому восприятию способствовало чувство тревожности, неуверенности, которое характерно для малоимущих. Были отмечены также некритичность их мышления, повышенная внушаемость.

 


Психологи говорят: достаточно 1% паникующих, чтобы паникой была охвачена многочисленная группа людей.
 


Что ещё укрепляет панические настроения в случае ЧС? Психологи утверждают: общая напряжённость в обществе, в том числе социально-политическая, отсутствие уверенности в завтрашнем дне (нестабильность экономики, анонсированное повышение пенсионного возраста).

Бояться не страшно. Появление страха в момент опасности вполне естественно. Так срабатывает инстинкт самосохранения. Страх мобилизует физические силы, ускоряет работу мозга, концентрирует внимание. Он помогает выходить из тупиковой ситуации. Однако сильный бесконтрольный страх мешает адекватно действовать. Нет ясности в оценке ситуации – появляется состояние безвыходности, отказ от сопротивления.

Как побороть панику в условиях ЧС на личном уровне? Непрерывно контролировать себя, знать свои возможности, не падать духом, учиться принимать быстрые решения, пытаться найти выход. Ни в коем случае не верить слухам и фейковым новостям, распространяемым в социальных сетях. Не ставить лайки под такими сообщениями, не отправлять их друзьям. Надеяться на благополучный исход и вселять эту уверенность в других.


Если вас охватила паника, психологи рекомендуют:
- закрыть глаза, приблизиться к состоянию лёгкой дремоты (заставьте себя зевать);
- дышать медленно: на четыре счёта – вдох, на четыре счёта – задержка дыхания, на четыре – выход, на четыре – задержка дыхания;
- мысленно 5-6 раз повторять фразу: «Я спокоен (спокойна)», считать до 15-20 и вновь повторять ту же фразу (снимается напряжение, нормализуются пульс, давление);
- начать делать сосательные движения – сосание почти снимает страх (около 40% людей из-за этого курят).


Все материалы рубрики "Темы"

Дарья Павлова
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»

№29 (1513) // 18.07.2018 г.

Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).