Отвечаем на ваши вопросы


У службы быта по улице Новобульварной стоит ларёк «Пиво на розлив». Возле ТЦ «Царский» поставили вагончик «Молоко на разлив». Как правильно: на «розлив» или на «разлив»?

Н. Иванова


С точки зрения современного употребления слова «разлив» и «розлив» как отглагольные существительные (образованные от глагола «разлить – разливать») представляют собой так называемые орфографические дублеты, т.е. являются равноправными вариантами, но при этом различаются употреблением. Слово «розлив» относится к лексике ограниченного употребления – используется в профессиональной сфере, в отличие от общеупотребительного варианта «разлив». На этикетах напитков традиционно принято писать «розлив». В переносном значении правильным будет «разлив»: например, «детектив местного разлива», «правители западного разлива». Оба варианта (и «на разлив», и «на розлив») пишутся раздельно с предлогом. Различаются ударением – звук «о» под ударением, «а» безударный.

В кафе «Сытый гость» в меню написано «Люля-кебеб». А как правильно: «люля-кебеб» или «люля-кебаб»? 

Н. Иванова


В нормативных словарях встречается только вариант «люля-кебаб» [тур. lьlд – трубка, труба и kabāb – жареное мясо] – блюдо из бараньего фарша в форме небольших вытянутых котлет или колбасок с острыми приправами и пряностями. Вариант «люля-кебеб» в словарях отсутствует и в речи встречается реже, хотя, возможно, отражает какие-то особенности произношения в языке-источнике. Рекомендуемый вариант – «люля-кебаб».

Однажды я сказала своей московской знакомой: «Мне эта поездка обошлась как Гитлеру война». Она долго переспрашивала, что я имела в виду. Потом я сказала: «Выйдем в одни двери». Оказалось, что и это выражение ей неизвестно. Но почему, ведь это же не какой-то забайкальский диалект? 

Надежда Жданова


В разных регионах России можно встретить регионализмы – различные территориальные варианты использования русского языка. Регионализмы,  в отличие от диалектных слов, используются всеми жителями региона (диалектизмы чаще употребляет население сельской местности). Например, «поребрик» (бордюр), «парадная» (подъезд) используются жителями Петербурга, «лента» («занятие в вузе продолжительностью в два академических часа») говорят в Красноярске. Территория, на которой живут говорящие по-русски люди, очень велика. Есть регионы, которые удалены от центра: Сибирь, Дальний Восток. На этих территориях разные условия природного, социального, культурного и бытового характера. Возникает необходимость обозначения каких-то специфических, характерных для данного региона явлений. Так появляются территориальные варианты языка. Слова и выражения, о которых идёт речь, являются частью разговорного языка своего региона. 

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


На вопросы читателей 
отвечала Юлия Щурина
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№33 (1361) // 19.08.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).