«Фамильный» вопрос

Продолжаем разбираться, как правильно склоняются мужские и женские фамилии


Начало

Пойдём на концерт к Николаю Сыроватка или к Николаю Сыроватке? Продолжаем разбираться с тем, как правильно склонять «сложные» фамилии.

Закрепим: фамилия – это слово, а потому, как и все слова, оно подчиняется грамматическим законам языка. Грамматическим, а не вашим собственным, носители «сложных» фамилий!

Так, мужские фамилии восточнославянского происхождения, имеющие беглую гласную при склонении, могут склоняться двояким образом – с потерей и без потери гласного: в гостях у Михаила Заяца и у Михаила Зайца, с Александром Журавелем и Александром Журавлём, Игорю Грицевецу и Игорю Грицевцу. Окончательный выбор – за носителем фамилии.

То же самое с фамилиями, которые оканчиваются на согласный й. Если ему предшествует гласный и (реже – о), фамилия, оказывается, тоже может склоняться двояко. Фамилии Топчий, Бокий, Рудой можно воспринять как имеющие окончания -ий, -ой и склонять как прилагательные (Топчего, Топчему, в женском роде: Топчая, Топчей), а можно – как имеющие нулевое окончание со склонением по образцу существительных (Топчия, Топчию, в женском роде неизменяемая форма Топчий). Если согласному й на конце фамилии предшествует любой другой гласный, фамилия подчиняется общим правилам (Игорю Шахраю, Николаю Аджубею, но Инне Шахрай, Александре Аджубей).

Если фамилия оканчивается на гласный , которому предшествует другой гласный (напр: Берия, Данелия), она склоняется: преступления Лаврентия Берии, встреча с Георгием Данелией.

Если фамилия оканчивается на гласный , которому предшествует другой гласный (пример: Мориа), она не склоняется: на сцене Поль Мориа.

А вот наконец мы и добрались до знаменитых в Забайкалье фамилий Сыроватка, Постыка и других, оканчивающихся на -а и -я, которым предшествует согласный. Внимание, только в этом случае имеет значение происхождение фамилии и место ударения в ней! При этом есть лишь два исключения.

Во-первых, не склоняются французские фамилии с ударением на последний слог: книги Александра Дюма, Эмиля Золя.

Во-вторых, не склоняются финские фамилии, оканчивающиеся на неударное: встреча с Мауно Пеккала.

Все остальные фамилии (славянские, восточные и другие, оканчивающиеся на ударный и безударный -а, -я типа уже приведённых Сыроватка и Постыка) склоняются. Все! Примеры: концерт Николая Сыроватки, песни Галины Сыроватки, футбольное поле Олега Постыки, обратиться к Николаю Сыроватке, Галине Сыроватке, к Олегу Постыке, интересоваться Николаем Сыроваткой, Олегом Постыкой и пр.

Таким образом, мы видим, что правило «мужские фамилии склоняются, а женские нет» относится не ко всем фамилиям, а только к тем, которые оканчиваются на согласный (Стефанович, Миронович и пр.).

Следуйте правилам склонения фамилий! А если сомневаетесь, загляните в словарь и доверяйте только ему, а не полагайтесь на «мнение» носителей таких непростых фамилий.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски!"

 

Дарья Павлова
«Читинское обозрение»
№33 (1517) // 15.08.2018 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).