Голь на выдумки...


Раз в пять-шесть лет наши начальники приходят в возбуждение от очередного финансового кризиса и начинают фонтанировать идеями. 

Ну, кто против идей? Но если от излишнего возбуждения в руководящих кругах возникают сразу две взаимоисключающие идеи, то, очевидно, стоит вспомнить басню про лебедя, рака и щуку. Вот, например, в антикризисном плане, утверждённом губернатором края в середине февраля, говорится о необходимости подготовить предложения в федеральный закон «по ограничению использования иностранной рабочей силы на строительстве объектов». Соответствующее обращение отправлено в правительство РФ. Ожидаемый эффект – обеспечение рабочими местами трудоспособного населения Забайкальского края.

Идея не нова и идеологически привлекательна – её не раз озвучивал наш губернатор. В самом деле, в крае большая доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума (20,5%), высокий уровень безработицы (10%), и какие уж там иностранцы, если из работоспособного населения в регионе более 50 тысяч человек болтается без дела!

Однако в Законодательном собрании края возникла другая, прямо противоположная идея, которую озвучила его председатель Наталья Жданова. И не где-нибудь, а в Москве, в Совете Федерации. От имени забайкальских депутатов она выступила с предложением облегчить приём в край иностранной рабочей силы, для чего освободить их от экзамена по русскому языку и истории. Какая уж там история и русский язык, говорила Наталья Николаевна, если строительная отрасль стоит на грани выживания, работать некому, планы по строительству жилья рушатся, а от китайских строителей вместо укладки бетона и кладки кирпичных стен требуют садиться за парты по освоению русского языка. Наши же доморощенные безработные оболтусы трудиться на стройках не хотят, с первого же аванса уходят в запой, а молодёжь и вовсе обходит стройки стороной, не говоря уже про ПТУ. Такая вот русская история!

И получается, что в исполнительном и законодательном органах Российской Федерации лежат два противоречащих друг другу документа, и остаётся посочувствовать федеральной власти, которой надо принять соломоново решение.

Наталья Жданова вообще фонтанирует идеями, вызванными финансовым кризисом. Она предложила также депутатам Госдумы вернуться к рассмотрению закона, который разрешит добычу золота индивидуальным предпринимателям. Может, это просто совпадение, но по моим наблюдениям идея появляется на свет раз в пятилетку в период обострившегося кризиса. Вопрос о легализации добычи золота частными лицами дебатировался и в федеральных структурах, и в региональных инстанциях ещё в кризисные 90-е годы, но так и не был решён. Губернатор Равиль Гениатулин тоже в кризисном 2009 году предлагал вернуться к «нестандартным решениям», дабы сохранить рабочие места.

Но вот в чём заключается особенность идеи. Как только острая фаза кризиса проходит, с финансами становится полегче, руководители региона о ней тут же забывают. До нового кризиса. Не до «вольного приноса» становится начальникам. Пусть всё идёт само по себе, поскольку де-факто этим и так занимаются сотни людей. Правда, несут они золотишко мимо регионального бюджета.

Ну, а пока голь на выдумки хитра.

Читайте также:

Константин Ильковский ответил на вопросы руководителей СМИ

Все материалы рубрики "Весело живём"
 

Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№16 (1344) // 22.04.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).