Чита будущего

Такой хочет видеть её творческая молодёжь


Где можно отдохнуть, погулять, посидеть на скамейке в нашем городе? Разве что в парке Дома офицеров и Шахматном сквере. Не густо. Что можно сделать? Идей - множество. Достойные дизайн-проекты предлагают студенты-выпускники факультета культуры и искусств ЗабГУ. В некоторые из них давайте вглядимся вместе.

Парк в Железнодорожном районе. В 20-х годах здесь благоустроили сад «Коллективный труд», где были оборудованы буфет, бильярд, тир, летний кинотеатр, танцплощадка, открытая сцена. Парк находится сейчас в аховом состоянии. В своей дипломной работе, которая стала лучшей, Ксения Золотухина этот парк преобразила, назвав его «Элизиум». 





 — Сегодня парк в запущенном состоянии. Когда-то красивые скульптуры разрушены, фонтаны не функционируют, на территории мало цветников и здоровых, ухоженных деревьев. Площадь там большая, поэтому хватило места проработать уголки для всех: детей, взрослых, дедушек и бабушек, – рассказывает Ксения.





По задумке дизайнера, главная аллея приводит читинцев к первой небольшой площади, которая служит распределяющим и связующим узлом для сети дорог и тропинок. В центре – небольшой фонтан со скульптурой в виде стилизованных журавлей. К главной площади можно пройти по спиралевидному прозрачному туннелю. Центральная площадь выполнена в виде цветка (главный художественный образ парка «Элизиум»). Здесь же – искусственно созданный пруд и зелень. В центре площади разместился самый большой фонтан парка. Смотровая площадка, спортивная зона. Каждая прогулочная, велосипедная дорожка, тропинка приводит к центральной площадке. Кругом много деревьев и кустарников.







Детская зона, которая расположена близко от входа в парк на специальном резиновом покрытии, изолирована искусственной возвышенностью.
Для читинцев задуман лекторий, в котором можно проводить различные мероприятия. Для любителей спорта тоже есть зона. Баскетбольная, волейбольная площадки, два теннисных стола, по всей территории парка протянута лыже-роллерная трасса. Зона тихого отдыха находится по всей территории парка, она изолированна от шума зелёными насаждениями.
Ксения позаботилась о любителях зимних забав: здесь использовать для катания на санях и сноубордах, а пруд как каток. Проект (только затраты на материалы) Ксения Золотухина оценивает всего в три миллиона рублей.



Не смогли обойти студенты и родной корпус ЗабГУ, расположенный на улице Бабушкина (в нём располагается факультет культуры и искусств). Разработали дизайн-проект входной зоны и ландшафта территории. Молодые дизайнеры, призванные нести красоту в мир, сегодня бегут на пары по выщербленным ступенькам крыльца, по разбитому асфальтовому покрытию. Как тут не взяться за дело?





Выпускник В. Тупикин настолько в своём проекте облагородил территорию, что не узнаешь. В центре – стела из бронзы с внутренней подсветкой. Она представляет собой кованый резной шар. Множество скамеек из камня. Красивые тротуарные дорожки, вымощенные природным и искусственным камнем. Все объекты утопают в море цветов: астры, петунии, бегонии, незабудки. Вечером вся эта красота должна освещаться фонарями. Территория должна быть открытой – отдыхай в любое время.




А вот два проекта по благоустройству набережной Читинки: в районе школы №17 и в районе первого микрорайона, что было бы воплотить весьма неплохо, ведь берег реки совершенно неблагоустроен.





Интересен дизайнерский проект по благоустройству территории церкви Ионна Предтечи на Чите-I.



Работы молодых дизайнеров, конечно же, остаются на бумаге. Городу такие затраты замахнуться не по силам. Вспомнишь тут уродливые деревянные скульптуры, которые выставили на улице Бабушкина (напротив магазина «Восточный») к фестивалю стран ШОС. Выполненные из дерева фигуры животных изначально не украсили улицу, а сегодня на них вовсе смотреть не хочется. Немало сарказма от читинцев получили набросанные по городу кашпо с цветами (кто-то их назвал «тазиками»). Не умеем мы украшать свой город, не умеем!
 



Хочется верить, что прекрасные идеи наших молодых дизайнеров будут замечены, и хоть какая-то их часть воплотится в жизнь. Такого подарка наш город заслуживает!

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№21 (1349) // 27.05.2015 г.

Читать также
Индия в Чите
Письмо читинца другу в другой город

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).