Како, люди, мыслете?!

Продолжаем изучать буквы нашего алфавита


Это не простое восклицание, а строка кириллической азбуки, названия нескольких букв, идущих подряд.

Ещё 100 лет назад, когда такие названия букв были в ходу, эта фраза использовалась с тем самым смыслом. Например, в газетах начала ХХ века был активный обмен мнениями, спор о реформе русского правописания, и в нём участвовал анонимный корреспондент, который буквами КЛМ подписывал свои статьи, намекая на соответствующую фразу.

О букве К уже был рассказ, обратим внимание на букву Л. Как мы поняли, раньше она называлась «люди», сейчас же называется «эль» (в аббревиатурах произносится «эл»: ВЛКСМ – «вээлкаэсэм», ЛДПР – «элдэпээр»). Старинное название буквы встречалось, например, в черновиках романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна, написавшая письмо Онегину, «подумала: что скажут люди? И подписала: Т.Л». Современные читатели удивляются, почему в этих строках нет рифмы, как Пушкин мог допустить такое? А он знал, что его современники прочитают эти инициалы по тогдашним названиям букв «тве́рдо, люди» и никак иначе. Кстати, Пушкину эта фраза всё-таки не понравилась, скорее всего, из-за бедной, примитивной рифмы (люди – люди), и он убрал её из текста при издании романа.

Буква Л происходит от греческой буквы лямбда (Λ, λ), отсюда её треугольная форма, которая используется в некоторых шрифтах, но чаще печатная буква Л имеет квадратную форму (как и в этом тексте) – это уже исключительно русское изобретение.

Буква М раньше называлась «мысле́те», это древняя форма повелительного наклонения глагола. Буква также греческого происхождения (от буквы мю – Μ, μ) и имеет несколько витиеватую, сложную форму по сравнению с другими буквами и занимает на строке больше места. Такое написание М стало источником одной старинной поговорки, которую мы можем найти в знаменитом словаре В.И. Даля: «Все люди как люди, а мы как мысле́те». Ее смысл: в то время как все люди довольно простые (как Л), кто-то, по мнению говорящего, сложный, «витиеватый» (как М), т.е. по-современному: все люди как Л, а мы как М.

И ещё один образ в русской речи породила буква М: он используется в выражении «писать мысле́те ногами» - так говорили про нетвёрдую походку пьяного человека, когда он идёт, шатаясь, зигзагами. Сейчас так не говорят, скорее скажут: «Ветром качает». А вот у многих русских классиков встречается то, теперь уже старинное, выражение: Смотрите, смотрите: на ногах не держится. Эдакое мыслете он всякий день пишет (Н. В. Гоголь); – Никак, Архип-то с утра пьян! – обращается она к ключнице …, – смотри, какие мыслете выделывает! (М.Е. Салтыков-Щедрин); Он пьян каждый день! Нет того дня, чтоб я не видел, как он пишет мыслете! (А. П. Чехов).

Прошло уже больше ста лет с тех пор, как названия букв изменились, и теперь смысл некоторых выражений без объяснений нам непонятен. А жаль.

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 

 

Елена Филинкова,
кандидат филологических наук,
доцент кафедры русского языка
и методики его преподавания ЗабГУ

«Читинское обозрение»
№27 (1563) // 03.07.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).