Что ни город, то норов

Календарь сезонных явлений одного региона не всегда такой же в другом


Фенологи давно выявили закономерность: несмотря на колебания дат сезонных явлений от года к году, порядок следования явлений друг за другом сохраняется, а отрезки времени между феноявлениями одного и того же пункта обладают устойчивостью от года к году. Это позволяет по первым феноявлениям давать прогноз о сроке наступления вторых. Таково мнение иркутского фенолога С.И. Хомченко. 

Устойчивы последовательности, составленные из фенофаз различных видов растений. Этим же свойством обладают последовательности, составленные из фенофаз различных видов мира животных. Сохраняется из года в год устойчивая последовательность событий и в неживой природе. Разнородные элементы: сход снега, прилёт птиц, зацветание растений и т.п. – идут из года в год в одном и том же порядке, несмотря на колебания дат наступления явлений от средней даты.

Но вывод об устойчивости последовательностей в прохождении природных явлений справедлив только для отдельно взятого географического района. Это обстоятельство фенологи заметили только тогда, когда стали составлять программы наблюдений для разных регионов Советского Союза. И даже в пределах только России оказалось, фенопрограммы, пригодные для одного региона, не всегда работают в другом регионе. Так, лесотундра России от Кольского полуострова до моря Лаптевых отличается очерёдностью перехода температур через ноль градусов и временем разрушения снежного покрова. В Никеле сначала температура воздуха переходит через ноль градусов, потом разрушается снежный покров; в Салехарде же эти явления наблюдаются одновременно; в Хатанге близ моря Лаптевых разрушение снега происходит раньше перехода температуры через ноль градусов (этот и другие аналогичные примеры взяты из работ профессора Ленинградского университета А.Г. Исаченко с добавлением моих данных за 70-80-е годы).

Более южные ландшафты – от Финского залива до Чукотки – демонстрируют ещё большее разнообразие в расположении последовательностей. Сопоставим, к примеру, явления «начало сокодвижения у берёзы» и «начало ледохода». Сокодвижение наблюдается раньше ледохода в Санкт-Петербурге, в Нежине на Украине и Лапландском заповеднике (северная часть Скандинавского полуострова и западная часть Кольского полуострова). Соотношение обратное – в Тобольске, на Енисее, южнее Подкаменной Тунгуски, Туруханске – левом притоке Енисея. Эти явления происходят одновременно в Вятке и в Чите.


На фото: годичные кольца сосны - "летописцы климата"

Попытаемся найти аналоги Чите по сходству последовательностей сезонных явлений среди степных ландшафтов. В работах А.Г. Исаченко есть сведения по Тирасполю (Молдавия), Саратову, Родино (в 250 км к западу-юго-западу от Барнаула), Бее (в 90 км к юго-западу от Абакана). Сопоставление Читы с Тирасполем показывает, что их календари не схожи. Календарь Саратова также не похож на читинский. В Родино и Бее устойчивый снежный покров образуется в сроки, близкие к читинским. Близкое сходство видно в датах перехода температур через минус 5 градусов в конце зимы, в переходе температур через ноль градусов, разрушении снежного покрова, начале сокодвижения у берёзы и других явлений, вплоть до зацветания шиповника.

Вплоть до времени окончания листопада у берёзы сохраняется сходство календаря Читы с календарями Санкт-Петербурга, Вятки, Тобольска.

Сопоставление последовательностей, очерёдности в наступлении тех или иных явлений показало большие перспективы в познании особенностей природы тех или иных регионов. 

Продолжительные наблюдения по фенологии позволят получить календари природы и тайги, и степей, и гольцов, и водоёмов, и отдельных районов нашего разнообразного края.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 

Юрий Руденко,
член Русского географического общества
Фото автора

«Читинское обозрение»
№28 (1408) // 13.07.2016 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).