Презентован «Календарь знаменательных дат»

И обложка его, и форма, и содержание – всё гармонично создано


Творческая интеллигенция Читы с удовлетворением встретила новость о появлении «Календаря знаменательных и памятных дат Забайкальского края» на 2018 год, исполненного библиотекой имени Пушкина, где и состоялась его презентация 7 июня.



Присутствующие отметили особую значимость универсального библиографического пособия, издаваемого сектором краеведческой библиографии с 1964 года. Главная цель «Календаря» – оказание помощи библиотекам региона в пропаганде краеведческих знаний и краеведческой литературы. Также он полезен преподавателям, книголюбам и всем, кто интересуется историей и культурой края.



Издание возвратило прежний формат, столь полюбившийся краеведам. И обложка его, и форма, и содержание – всё гармонично создано. «Календарь» включает статьи и библиографию основных памятных дат и юбилейных исторических событий, юбилеев известных общественных деятелей края, внёсших значительный вклад в культурное, экономическое и научное развитие его.



Выступающие (Надежда Закаблуковская, Ольга Алфёрова, Лариса Храмова и др.) отмечали большую кропотливую работу библиографов, особо выделяя составителя-редактора Елену Курбатову. Эта работа по выявлению фактографических сведений о важнейших событиях в жизни Забайкалья может быть приравнена к подвигу, как сказала Ирина Куренная, но кроме главного источника «Летописи Забайкалья» здесь используются и материалы краеведческой литературы справочного, комплексного и тематического характера. Всё это нужно перепроверить, осмыслить, отобрать наиболее ценное.



В некоторых выступлениях (Александра Баринова, Ирины Куренной, Алексея Соловьёва и др.) звучала и критика в адрес отдельных краеведов, пользующихся до сих пор старыми сведениями, хотя произошёл глобальный пересмотр важнейших исторических событий страны и края, связанный с оценкой Гражданской войны и революции, работы органов ЧК, Великой Отечественной войны.



Авторы статей и очерков – учёные, архивисты, известные краеведы, писатели. Радостно осознавать, что культурная жизнь Забайкалья постепенно обретает своё лицо, и эта презентация – подтверждение тому.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№24 (1508) // 13.06.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).