Каменные воины

Эти скалы подобны уральским болванам


Забайкалье – превосходный край, где можно увидеть самые разнообразные творения природы. Например, в Тунгокоченском районе на вершинах Яблонового хребта есть причудливые останцы скал. Они находятся в 50 км  на северо-восток от таёжного села Тунгокочен на отрогах Конталакского гольца.

В числе первых читинцев, посетивших необычные скалы, была Светлана Лазаревская, в настоящее время директор Ивано-Арахлейского природного парка. Ею были сделаны первые фотографии Конталакских столбов. Одна из них помещена в «Географии Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» (2001) на странице 58, вторая – в «Реестре туристических ресурсов Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа» (2004) на странице 10. 

Чтобы увидеть своими глазами необычный скальный район, необходимо проделать многодневный пеший маршрут по долинам реки Каренга и её притока Зимовьиной. Эта речка берёт исток на Конталакском гольце.

При подъёме на голец долина Зимовьиной резко сужается, превращаясь в ущелье. По его глубокому каменистому днищу с шумом катит кристально чистые воды ручей.

Уже при подъёме по ущелью чувствуешь изменения в растительном мире. Вместо угрюмых лиственничников попадаешь в парковый лес из кривоствольных шерстистых каменных берёз с раскидистыми веерами упругих мохнатых ветвей кедрового стланика. Ощущение такое, что находишься где-то на Камчатке.

Очень крутой подъём из ущелья по крупноглыбовым россыпям. Выше – нагорные террасы: чередование каменистых уступов и относительно выположенных площадок, покрытых почти непроходимыми зарослями кедрового стланика с редко стоящими карликовыми лиственницами чуть выше человеческого роста.

Обширное нагорное плато вершины Конталакского гольца поднимается до высоты 1706 метров над уровнем моря. Это высшая точка Яблонового хребта. Всюду развалы камней, куртины кедрового стланика, багульник, брусника, водяника, кое-где – кассиопея вересковидная и арктоус альпийский. Обилие лишайников и мхов. Именно так выглядят забайкальские гольцы – горные вершины, занятые тундровой растительностью.

С вершины гольца открываются далёкие виды на долину Каренги, на массивы хребтов Черского и Сосновского, на горы Яблонового хребта. В нескольких километрах к северо-востоку от главной вершины, на более низких гольцовых высотах видны группы скальных гряд. Особенно эффектные виды возникают во время горных туманов, когда низкие облака, окутав вершину гольца, вдруг разрываются. Сразу на ум приходят строки неистового протопопа Аввакума: «Наверху их палатки и повалуши; врата и столпы, ограда каменная и дворы – всё Богоделанно...».

Первые останцы скал издали кажутся монолитами. При приближении контуры одного из фрагментов скалы напоминают изображение лица человека с хищно взгорбленным носом, затем этот монолит разделяется на два скальных останца. Обращает внимание сложение этих скал. Их каменные отдельности напоминают сложенные друг на друга маты. Неслучайно подобное сложение скал называется матрацевидным.

Взглянув на восток, видишь остатки крепостной стены, но если взглянуть на эту скалу с южной стороны, то она окажется гигантским пальцем.

Одна из скальных гряд с северо-запада казалась башней, но при приближении к скальным останцам мы вдруг увидели каменных воинов, плотно прижавшихся друг к другу, и их одиноко стоящего командира. Да, это же «Болвано-Из» – скалы-болваны с горы Маньпупынер на Приполярном Урале. 
Подобные останцы скал красуются на соседних вершинах.

Особую привлекательность скальным изваяниям придают отсутствие леса, низкорослые заросли кедрового стланика и каменные развалы курумов.

Скальное урочище Конталакские столбы привлекательно для туристов необычностью, порой фантастичностью своих форм, достаточной высотой, доходящей до 36 метров. Скалы служат украшением угрюмых северных ландшафтов. Неплохо было бы создать здесь охраняемую природную территорию.

На Конталакских столбах побывали члены туристического клуба «Бродяги». Участником похода Павлом Спартаковичем Кобелевым был снят прекрасный фильм «Город бродяг».

Все материалы рубрики "Забайкалье многоликое"

 


Алексей Шипицин,
старший научный сотрудник Забайкальского
краевого 
краеведческого музея им. А.К. Кузнецова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№44 (1372) // 4.11.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).