Камлает Сибирь...

Обрядами жертвоприношения борются шаманы с пожарами и паводками


На байкальский остров Ольхон 4 августа съехались шаманы из Иркутской области, Бурятии, Карелии, Забайкалья, а также из Германии, Монголии и Украины, чтобы провести обряд тайлаган. Об этом сообщили «Известия».

Шаманское действо представляет собой подготовку к жертвоприношению, подношение даров и призвание счастья и удачи. В самом начале шаманы раскладывают перед собой ритуальную еду. Так было и в этот раз. Шаманы камлали – били в бубны и обращались к духам с молитвами, а в завершение церемонии сложили ритуальный костёр из священных берёзовых веток, украшенных белыми, голубыми и красными лентами, в котором сожгли разделанную тушу барана.

По мнению председателя шаманской организации «Хун шубуун» Нимы Борокшонова, обряд прошёл хорошо. Его тайный смысл – предотвращение бедствий: пожаров и наводнений.

В канун обряда Счётная палата РФ оценила ущерб от лесных пожаров в России. По данным ведомства, за первые шесть месяцев этого года в стране возникло 7 тысяч 600 лесных пожаров, ущерб от которых составил 2,4 млрд рублей.

Режим ЧС в связи с пожарами введён в Красноярском крае и Иркутской области, частично в республике Бурятии. Забайкальскому краю от тех пожаров достался едкий дым, свои пожары на площади более 50 тысяч гектаров, он, кстати, отказался тушить.

От паводков в Иркутской области, по данным «Известий», погибли 25 человек, 750 были госпитализированы, шестеро числятся пропавшими без вести.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).