Оперирует хирург Буранова

«Руки хирурга, как руки музыканта, всегда должны быть в работе»


Электрический самовар наполняет чашки кипятком, мы с Капитолиной Васильевной неспешно беседуем, а в разговор то и дело вмешивается 20-летний Барсик – жалуется на кошачью старость. На столе вырастает стопка документов – хирург-стоматолог Буранова начинает наш разговор.

Сначала – людям, потом – себе
Родители были партийными. До 39-го семья жила в селе Зилово (восток Забайкалья), потом отца перевели в Читу. В семье Капитолина была единственной девочкой, остальные четверо – мальчишки.

– Сегодня к коммунистам многие относятся с пренебрежением. Мои родители были истинными коммунистами. Такими, которые делали всё для людей, за деньгами не гнались. Мама всегда повторяла: «В первую очередь нужно помогать людям, многие живут ещё хуже», – Капитолина Васильевна поглаживает рукой партийный билет матери.

Удивительна судьба коммунистки: в детстве, до революции, ей довелось работать в няньках у читинского архиерея Иоанна. Много лет потом проработала осмотрщиком вагонов на железной дороге.

Дочка партбилета никогда не имела:

– Я – тоже истинный коммунист, хотя в партию не вступала. Дело вот в чём. Когда я начала работать, то увидела, что партийные вовсе не такие, как мои родители. Я была воспитана в атмосфере честности, порядочности. Ложь для меня страшна.

Маме Капитолина сказала, что вступит в партию и будет бороться за справедливость. Мама отсоветовать не стала, сказала только: в партии всякие люди есть и едва ли удастся какую-то справедливость восстановить...

– И я решила, что буду коммунистом без партийного билета. И всегда голосую за коммунистов, хотя знаю, что они никогда не победят. То, что было раньше, уже не вернётся.

Профессию определила война
Школьные годы Капитолины пришлись на войну. То время вспоминается страшным голодом, но она находила в себе силы и учиться, и заниматься художественной самодеятельностью. А ещё в Чите развернули работу эвакогоспитали, и школьники чистили картошку, стирали, гладили бинты, кормили раненых бойцов. В госпитале будущий доктор привязалась к одному из раненых с изуродованным лицом.

– Плакала, глядя на него, когда давала ему пить из поильника. Тогда и решила стать челюстно-лицевым хирургом.

После школы Капитолина поступила в Иркутский государственный стоматологический институт.

Спасибо Ленинграду
Сразу после учёбы встала к креслу врача-стоматолога в поликлинику городской больницы Читы. Материальные условия были крайне тяжёлыми. Жила с родителями в маленькой избушке в районе рыбзавода на Острове. Пришлось найти дополнительную работу в поликлинике Ингодинского района. Лечила зубы, дёргала, но всё же мечтала стать хирургом.

В 50-х предложили пройти специализацию в Ленинградском институте усовершенствования врачей.

– Мануальных навыков у меня не было, оперативная техника в нашей поликлинике отсутствовала. В Ленинграде училась у профессора стоматологии Александра Лимберга. Он меня, девочку из далёкой Читы, стал брать с собой на операции. Ассистировала. Показывал на рисунках, фотографиях, буквально на пальцах, как надо работать.

После учёбы в Ленинграде и возвращения в Читу врача перевели в хирургическое отделение городской больницы.

– Помню первую операцию по Лимбергу. И выбрала самое тяжёлое: пластика врождённых заболеваний – расщелины верхней губы и нёба. В народе – «волчья пасть» и «заячья губа».

Хирург-стоматолог делала операцию по фотографиям, которые держала перед её лицом медсестра. С того времени в больнице стали успешно проводить такие операции.

Чтобы учить других
К 60-му году опыт и способности Капитолины Васильевны были замечены, и её пригласили в мединститут вести практические занятия по стоматологии студентам 5-го курса лечебного факультета.

– Я – практик, для меня больница – всё, но к студентам всё-таки пошла.

Условия были сложными: ни помещения для занятий, ни оборудования. План занятий помог составить заведующий кафедрой госпитальной хирургии, профессор Руф Петрович Постников. Он же помогал осваивать, кроме техники общехирургических операций, технику некоторых челюстно-лицевых операций.

В 1960 году Капитолина Васильевна уехала в Сталинград, где также работала хирургом-стоматологом. Но не пробыла там и года – вернулась в Читу на должность ассистента кафедры хирургической стоматологии ЧГМИ. Что же всё-таки заставило вернуться?

– Меня подкупала честность и порядочность заведующего кафедрой Владимира Любарского. Он отдал себя профессии полностью.

Первой из докторов Забайкалья Капитолина Буранова была направлена на обучение в целевую аспирантуру Московского медицинского стоматологического института. После – защита кандидатской. Её исследования на долгие годы стали учебным пособием, по которому учились хирурги-стоматологи. В конце 60-х доктор Буранова была назначена на должность доцента и по совместительству замдекана стомфакультета ЧГМИ. В 72-м ей присвоили учёное звание доцента.

Читинскому медицинскому институту Капитолина Васильевна посвятила 36 лет. Должности не останавливали накапливать знания и повышать врачебный уровень.

Я досконально изучила все разделы челюстно-лицевой хирургии. Большое внимание уделила онкологическим заболеваниям. Мной впервые в Забайкалье была освоены и внедрены оперативные методы лечения и химиотерапия у онкостоматологических больных.

Практикуя, хирург Буранова собирала статистический материал по онкологии головы и шеи не только по Читинской области, но и по Бурятии.

Частыми для доктора были поездки по районам, где оперировала, лечила пациентов, давала консультации коллегам. Успевала оперировать в окружном пограничном госпитале, городской и железнодорожной больницах.

Уйдя на заслуженный отдых, стала работать в лицензионно-аккредитационной комиссии по разделу «Стоматология», народным заседателем Центрального суда в Чите.

Руки хирурга
Она и сейчас, переступив 80-летний рубеж, бодра.
– Возраста нет, есть состояние человека: здоровье, настрой души. Я немного неправильно повела себя в отношении работы. Осталась у меня некая неудовлетворённость. Оперативная техника в последние годы была разнообразная, мне не хватило времени всё освоить. Однажды я дала наказ молодому доктору: если хочешь быть хорошим хирургом, никогда не уходи из операционной ни на какие другие мероприятия. Руки хирурга, как руки музыканта, всегда должны быть в работе.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Ольга Чеузова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№10 (1494) // 07.03.2018 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).