Главная капитуляция 1945 года

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлхорсте был подписан акт о капитуляции Германии


В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в Карлхорсте (пригород Берлина) состоялось подписание безоговорочной капитуляции фашистской Германии, положившей конец самой кровопролитной войне в Европе.

В церемонии принятия капитуляции со стороны антигитлеровской коалиции участвовали маршал Советского Союза Георгий Жуков, заместитель главнокомандующего союзными экспедиционными силами британский маршал Артур Теддер, в качестве свидетелей (и представителей союзников) свои подписи поставили от США генерал Карл Спаатс и от Франции генерал Жан де Латр де Тассиньи. От германской стороны акт капитуляции подписали начальник Верховного главнокомандования Германии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель военно-воздушных сил, генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф и представитель военно-морского флота, адмирал Ганс-Георг фон Фридебург.

Когда я учился в 6 классе в военном городке во Вьюнсдорфе, считавшемся столицей группы советских войск в Германии (ГСВГ), нас свозили на экскурсию в Карлхорст. Как рассказала гид, церемония в пригороде проходила только потому, что в самом Берлине не осталось ни одного целого здания. Нас провели в знаменитый зал, где проходило подписание капитуляции (экскурсовод, помню, рассказала, что стул, на котором сидел маршал Жуков, разобрали тогда же, в 1945 году, на сувениры). Показали документальный фильм, посвящённый этому историческому событию. Запомнилось, как жёстко Георгий Константинович велел Кейтелю, собравшемуся подписывать капитуляцию на своём месте, подойти к его столу и, склонившись перед союзниками, поставить свою подпись. Тогда я ещё не знал, что это была не единственная, хотя, безусловно, главная капитуляция, принятая у фашистов.

29 апреля перед тем, как покончить жизнь самоубийством (или бежать, как утверждают некоторые историки), Гитлер назначил своим приемником на посту рейхспрезидента Германии и верховного главнокомандующего командующего военно-морским флотом гроссадмирала Карла Дёница. И начались срочные переговоры о капитуляции с американцами и англичанами: им тоже хотелось стать главными в деле завершения этой войны. В итоге в ночь с 7 на 8 мая в городке Реймс представитель Дёница генерал-полковник Альфред Йодель подписал Акт капитуляции Германии. От советской стороны капитуляцию принял представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников, генерал-майор Иван Суслопаров. Он тогда оказался в крайне сложной ситуации. Поставить свою подпись его лично попросил главнокомандующий союзников генерал Эйзенхауэр. Иван Алексеевич тут же сообщил об этом в Москву. Но официальное разрешение на подписание такого документа ещё не пришло, когда ему пришлось ставить подпись. И он сделал это на свой страх и риск. Боевой унтер-офицер ещё царской армии, сражавшийся с колчаковцами и семёновцами в рядах 30-й Иркутской дивизии, генерал-майор артиллерии, он не привык уходить от ответственности. И уже после того, как церемония состоялась, получил телеграмму с категорическим запретом подписывать этот документ. Сталин заявил союзникам, что договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, – в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции. Итогом и стала церемония подписания Акта о безоговорочной капитуляции в Карлхорсте. Со временем на Западе капитуляцию в Реймсе стали считать главной. В нашей же стране с того самого 1945 года справедливо полагают, что там была лишь репетиция, а главная капитуляция состоялась именно под Берлином. Именно поэтому у нас День Победы отмечается 9 мая (подписание состоялось в этот день по московскому времени), а у них – 8 мая.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№19 (1555) // 08.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).