Диагноз: 5% до открытия

Многострадальный кардиоожоговый центр планируют запустить уже в сентябре


По заверениям краевого министра здравоохранения Сергея Давыдова, кардиологический корпус, который строится уже почти 13 лет, сегодня готов на 95%. Оставшиеся пять – «технические» отделочные работы и помывка помещений. 28 июля журналистам дали возможность воочию увидеть результаты многолетней работы и оценить долгострой изнутри. Побывал на пороге «надежды здравоохранения края» и корреспондент «ЧО».

Кардиологический корпус начал строиться на территории городской клинической больницы №1 ещё в далёком 2004 году. И уже лет пять как он должен был заработать. Однако сначала стройка затянулась, затем деньги кончились, потом выяснилось: пока корпус возводили, устарели СНИПы. Пришлось переделывать «начинку» уже практически готового здания, подгоняя всё под современные нормы.



И вот семиэтажный гигант готовится к финальному рывку: подключается сантехника (не во всех помещениях ещё есть краны), устанавливаются лампы и потолочные плитки (где-то до сих пор зияют чернотой провалы на месте белых квадратов), чувствуется запах краски. Зато технические недочёты, из-за которых в прошлом зданию не давали разрешение на ввод в эксплуатацию, устранены. В частности, проблемы были с вентиляционной системой – она не соответствовала новым нормам. Теперь этого препятствия нет.





– На сегодняшний день все проблемы с вентиляцией решены, заменены агрегаты на более сильные, заменены части воздуховодов. Во всех операционных, а их здесь шесть, вентиляция будет с ламинарным потоком воздуха. А ламинарный поток воздуха – бактерицидный, то есть это действительно асептика и антисептика, которая будет выполняться в этих операционных. Это современный уровень, – рассказал министр здравоохранения края Сергей Давыдов.



Во время экскурсии по корпусу главврач горбольницы №1 Фёдор Чепцов рассказывал Сергею Давыдову и депутату Госдумы, координатору центра Общероссийского народного фронта по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николаю Говорину, как обстоят дела с техникой и оборудованием, которые простаивают тут уже не один год.



Высокопоставленные гости интересовались состоянием самого здания. В частности, внимание привлекли окна: выдержат ли они следующую зиму или дадут слабину и заморозят пациентов? Было поручено провести проверку сейчас, чтобы потом не хвататься за голову.



На шестом этаже готовящегося к запуску здания будет располагаться краевой ожоговый центр на 40 коек с отделением реанимации. На пятом – отделение для больных с инсультами. Четвёртый этаж займут сердечники (отделение кардиологии на 60 коек), а третий – отделение неотложной кардиологии для больных с инфарктами. Второй этаж будет отделением реанимации и интенсивной терапии, а на первом разместится приёмно-диагностическое отделение со смотровыми кабинетами и полным диагностическим комплексом. Словом, из простого кардиоожогового центра корпус превратится в современный клинико-диагностический медицинский центр высоких возможностей. Уже в августе начнутся работы по его лицензированию.



– Сейчас мы решаем вопрос о том, чтобы соблюсти все бумажные процедуры. Сдать – это одно. А после того, как получаешь акт ввода объекта, нужно ещё получить на это лицензию. А чтобы получить лицензию, надо пройти много процедур. Формально это длится порядка трёх месяцев, но мы уже с 1 августа начинаем подготавливать всю документацию, и все специалисты выйдут для того, чтобы очень быстро всё это сделать, – поделился планами Сергей Давыдов.



Многие, в том числе министр здравоохранения, возлагают огромные надежды на этот центр. Так, Сергей Олегович считает, что открытие такого современного корпуса – это стимул для быстрого выздоровления забайкальцев, а сам запуск корпуса станет эпохальным событием для региона. Депутат Госдумы Николай Говорин уже называет будущее открытие центра «мощным импульсом в развитии здравоохранения края»:

– Это плод всех наших совместных действий, и мы видим свет в конце тоннеля. Это будет центр для всех наших забайкальцев, это очень важно понимать. Я очень надеюсь на то, что это привлечёт сюда молодые кадры, и сама система подготовки врачей будет проходить в новых условиях.



Однако снаружи здание пока что выглядит куда лучше, чем внутри. Но несмотря на горы строительного мусора вокруг строения и слои пыли, покрывающие пол внутри корпуса, уже сейчас, глядя на пустые палаты и будущие операционные, можно представить, как в стремлении спасти чью-то жизнь врачи городской больницы будут мчаться по кафельной плитке, уложенной на всех этажах...



Тёмные больничные коридоры ещё наполнены рабочими, вносящими последние штрихи в облик будущего центра. Но уже в сентябре на их месте в ожидании медпомощи должны оказаться забайкальские пациенты.
Дай бог, чтобы так и было.



Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Комогорцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№31 (1463) // 02.08.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

Введите число:*

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).