Забайкалье на карте Ремезова

Что изменилось за 300 лет?


Географическая карта – один из основных способов познания и понимания мира. Действительность вокруг нас постоянно меняется. Вместе с ней преображаются и географические карты. Взгляните на любую карту места, где вы живёте, созданную более ста лет назад. Вы, возможно, очень удивитесь, узнав, что ваш родной город раньше был маленькой деревней. А вон то село носило совсем другое название. А там, где сейчас раскинулось «чисто поле», когда-то давно находилось большое богатое село. Казалось бы, места те же, а всё так изменилось. Да и люди раньше видели мир по-другому. Всё это отразилось на старинных географических картах.

Одна из первых известных карт Забайкалья – «Чертёж земли Нерчинского города» Семёна Ульяновича Ремезова. Изначально она была включена в «Чертёжную книгу Сибири», составленную в 1699-1701 гг. В моих руках вариант именно этого «Чертежа…», который является копией, опубликованной в «Атласе Азиатской России». Атлас же, в свою очередь, был издан в 1914 г. Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия.





В первую очередь, внимательный наблюдатель увидит, что стороны света на ремезовской карте размещены не так, как мы привыкли. Север находится снизу, а юг сверху. От того так непривычно видеть китайскую стену в правом верхнем углу. На момент создания чертежа Забайкалье ещё было слабо заселено, освоение прежде неизведанных земель началось недавно. Поэтому населённых пунктов на карте совсем немного. Из острогов отмечены Удинский, Еравнинский, Селенгинский, Аргунский. Нерчинск в то время уже был городом, а вот Чита называлась слободой.



Особое внимание привлекает находящийся на реке Амур Албазин. Сегодня Албазино – это крохотное село на границе Забайкальского края и Амурской области. Но в XVII в. Албазинский острог был хорошо известен. Именно он стал первым русским поселением на Амуре, и именно здесь произошло первое столкновение России и Китая в борьбе за Амур.

Байкал Ремезов назвал не озером, а морем. Это не было редкостью для тех времён. В дальнейшем морем Байкал назовёт смотритель Верхнеудинского училища Дмитрий Давыдов в своём стихотворении, которое легло в основу известной народной песни «Славное море – священный Байкал».



Разумеется, при составлении чертежа Ремезов не избежал ошибок. Его нельзя винить в этом, хотя бы потому, что сам Семён Ульянович в Забайкалье никогда не был. Информацию для своей карты он брал либо в прежних чертежах, либо при общении со знающими людьми. Да и знали о Забайкалье в то время ещё очень и очень мало. В любом случае, чертёж Семёна Ремезова – это ценнейший источник по истории нашего края. А для человека, далёкого от истории, – возможность представить, как выглядела земля за Байкалом более чем 300 лет назад.

Все материалы рубрики "СнудуЧОк"

 


Ирина Ковалёва
Фото автора
«Читинское обозрение»

№5 (1541) // 30.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).