Касатики

Не узнать ирисы просто невозможно – их «треугольные» цветки издалека бросаются в глаза


Наступление лета в Забайкалье непременно сопровождается началом цветения ирисов. Даже нынешняя холодная весна не отменила появление этих милых цветков – синих, фиолетовых, жёлтых...

Не узнать ирисы просто невозможно – их «треугольные» цветки издалека бросаются в глаза. Хотя слово «ирис» прижилось у нас не повсюду. Например, в моём детстве земляки чаще называли эти цветки «кукушкиными слёзками». А ещё в России это растение именуется ласковым словом «касатик».

Впрочем, само слово «ирис» тоже многим нравится. Есть в нём приятная сладость. За это спасибо тому петербургскому кондитеру, который сто лет назад изобрёл знаменитые конфеты и назвал ирисками из-за уже непонятного теперь сходства их рельефа с лепестками цветов. А само греческое слово «ирис», как это ни удивительно, не мужского, как в русском языке, а женского рода. Ирис – это имя прекрасной богини радуги. Не каждый цветок удостоился «божественного» названия. Так наименовать могли только нечто особенное, впечатляющее и восхитительное.



Удивительна в ирисах ещё и переживаемая ими чудесная метаморфоза. Большую часть года это малоприметная травка, но лишь до того момента, когда выброшенная наружу стрелка не раскроется на вершине одним или несколькими цветками. После этого самый чёрствый человек не сможет оставаться равнодушным к ирису. Кажется, будто к небесам протянулись три ярких крыла. Это три листочка околоцветника, которые мы обычно называем просто лепестками, приглашают к себе насекомых-опылителей. В промежутках между ними и чуть ниже располагаются ещё три таких же ярких, а зачастую снабжённых контрастными пятнами и полосами листочка, служащие «посадочными площадками» для насекомых. Дополнительным украшением являются разросшиеся доли столбика (помните из ботаники строение пестика: завязь, столбик, рыльце?). Каждая из долей крупная, почти как настоящий лепесток, и скрывает под собой тычинку с пыльцой, которую не сможет миновать никакой шмель или пчела.

Не все касатики цветут одновременно. Но в начале лета вблизи Читы мы имеем шансы увидеть сразу пять разных видов ирисов. В светлых сосновых лесах нас ожидают сине-фиолетовые гирлянды касатика одноцветкового. Сухие луга – место обитания касатика низкого с жёлтыми цветками. Кое-где на степных склонах можно увидеть пёстрые красновато-фиолетовые «фонарики» касатика Ивановой.

По сырым лугам растёт фиолетово-синий касатик кроваво-красный (да-да, не удивляйтесь такому названию, из песни слова не выкинешь). Этот ирис гораздо крупнее, цветёт большими куртинами, и многие читинцы давно перевели его в категорию «одомашненных» цветков, украшающих приусадебные участки.



Ещё попадается у нас самый редкий и крупный ирис – касатик сглаженный с огромными, до 10 сантиметров, тёмно-фиолетовыми цветками. К счастью, он ещё и самый малодоступный – растёт в основном по заболоченным берегам озёр. Но не всегда это спасает цветок. Неслучайно за свою уязвимую красоту он попал в нашу Красную книгу.

Ирисы давно покорили сердца людей. В мире выведены десятки тысяч (!) сортов декоративных ирисов всевозможных окрасок и оттенков. Хотя простой степной или луговой «дикарь» смотрится не хуже благородного элитного сорта. Между ними есть только одна принципиальная разница. Культурный цветок легко сорвать или срезать на букет – для того люди их и выводили. А вот дикие растения всё-таки должны оставаться там, где появились на свет. Пусть другой человек, пройдя по нашим следам, полюбуется радужным и весёлым многоцветьем наших касатиков.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1560) // 12.06.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).