Как не попасть на удочку кибермошенников?

С начала года в Чите зaрегистрировано 1077 фактов мошенничества


Представители УМВД России по городу Чите и отдела безопасности Отделения Банка России по Забайкальскому краю рассказали о самых распространённых способах кибермошенничества – новых видах преступлений, совершаемых дистанционным способом.

Мошенничества остаются одним из самых распространённых видов преступлений, их количество ежегодно увеличивается. «В текущем году фактов мошенничеств на территории города Читы уже зарегистрировано 1077, в прошлом – 728. Из них 777 – это преступления, совершённые с помощью информационных и компьютерных технологий. При этом за аналогичный период прошлого года таких преступлений было зафиксировано 312. Прирост составил более 50%», – об этом 23 сентября на брифинге сообщил заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по городу Чите Роман Старцев. По его словам, процент раскрытия подобных киберпреступлений остаётся низким, поскольку установить злоумышленников сложно.

Специалисты разделяют мошенничества на контактные и бесконтактные. Первый вид предполагает непосредственный контакт злоумышленника со своей «жертвой». Например, преступник просит у вас телефон или берёт денежные средства, якобы для оказания тех или иных услуг, и исчезает. Туда же можно отнести продажу некачественной продукции: массажёры, тренажёры, бытовая техника.

Бесконтактные, или дистанционные мошенничества происходят с помощью телефонной связи или сети Интернет. Давайте рассмотрим наиболее распространённые способы интернет-мошенничества. Преступники размещают объявления о распродаже с заманчивой скидкой, о продаже несуществующих товаров на популярных сайтах, создают двойники интернет-магазинов, аккаунты в социальных сетях. Не убедившись в чистоте сделки, граждане переводят деньги на счёт преступников. Иногда злодеи звонят и говорят, что покупают товар, однако деньги могут перевести только на банковскую карту. Заполучив нужные реквизиты, они снимают деньги со счетов доверчивых граждан. Помните: чтобы обезопасить свои сбережения, используйте для покупок в интернете отдельную карту и не храните на ней все свои деньги. Для перевода денежных средств достаточно номера карты, который имеется на её лицевой стороне.

Кроме этого, преступники активно используют телефон, как сотовый, так и стационарный. Например, представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают о том, что ваш родственник попал в беду, а чтобы его выручить, нужно оплатить услуги адвоката, дать взятку, перечислить денежные средства на тот или иной счёт. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедитесь в правдивости их слов.

Неизвестный может представиться сотрудником службы безопасности банка и сообщить о попытках несанкционированного списания денежных средств с вашего счёта, о сбое в работе системы. В ходе телефонного разговора для защиты сбережений он предложит сообщить данные банковской карты: CVС/CVV-код с оборотной стороны карты, срок её действия, пароль из СМС. Как вариант, злодеи попросят вас пройти до ближайшего банкомата и произвести действия с картой, которые они будут диктовать. Например, перевести средства на безопасный счёт. В результате у человека спишут все денежные средства.

При поступлении сомнительного звонка завершите разговор и перезвоните по официальному телефону банка, который указан на обратной стороне карты. Запомните, настоящие сотрудники банков никогда не попросят данные карты клиента и, тем более, перевести ваши средства на другие счета. У представителей финансовых организаций есть вся необходимая информация! Они не будут нагнетать обстановку фразами «немедленно» и «срочно». Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих счетов и карт, тем более – пароли от них. Не устанавливайте приложения на телефон или компьютер по просьбе третьих лиц. Это могут быть программы для получения удалённого доступа к вашему гаджету.

Злоумышленники находят всё новые и новые способы для достижения своих замыслов – предлагают быстро взять кредит на выгодных условиях, заработать на бирже, купить криптовалюту, делать ставки на спорт. В период пандемии участились случаи кибермошенничеств, связанных с выплатами «компенсаций» и пособий.

– Мошенники размещают ссылки в «Яндексе» о выплате компенсаций пострадавшим от пандемии коронавируса. Потерпевшие переходят по этим ссылкам, вводят номера своих банковских карт и теряют деньги. Как правило, похищенные деньги «уходят» за пределы региона – на территорию Украины, Дагестана, Чечни и Белоруссии, – рассказал Роман Старцев.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 

 

Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№40 (1628) // 30.09.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).