«Земля-Плюк-Земля: Кин-дза-полёт нормальный»

Часть I


Внимание! Минутная готовность! Со съёмочного старта знаменитой советской экспедиции к планете №215 в тентуре исполняется ныне 35 лет! Космическому кораблю «Синескоп», следующему с предварительной исследовательской миссией к тому же планетарному объекту, расположенному в галактике Кин-дза-дза в спирали - Ключ на старт! 10, 9, … 3, 2, 1... Поехали! Бах! Бу-бух! Бджщщщщщщщщ…

...Вот мы и в космическом пространстве. Благополучно совершив при помощи инопланетно-импортного агрегата под названием «гравицаппа» гиперпространственный прыжок, наш «Синескоп» идёт на посадку. За бортом – Плюк. Сегодня, согласно полётной программе, мы начинаем изучение истории первой высадки землян в этот невиданный до 1986 года, песчано-пыльный киномир, созданный полётом фантазии сценариста Реваза Габриадзе и режиссёра Георгия Данелии. Началась вся эта легендарная космическо-улётная история в феврале 1984 года. 

Под бутылочку – в космос
...После очередной своей картины «Слёзы капали» одному из самых знаменитых и неугомонных советских режиссёров-фантазёров Георгию Данелии захотелось расслабиться и выкинуть нечто хулиганское. Пришла идея – взять «Остров сокровищ» Стивенсона и перетащить в космос: вместо морского корабля и острова – корабль космический и планета. Случайно слетав по какому-то делу в Тбилиси, Данелия поделился идейкой со своим другом – сценаристом Габриадзе. Однако за бутылочкой (и не одной) грузинского винца стивенсоновскую версию отбросили, поскольку сочинили свой прикол: парнишку-грузина и русского прораба босой незнакомец-бомж забрасывает на другую планету... А спустя неделю Резо прибыл в Москву, поселился в гостинице, и друзья самозабвенно-восторженно принялись создавать инопланетные миры. Писали несколько месяцев и нескольких версий сразу (пачка со всеми вариантами сценария весила около 5 кг!). Кроме того, сценарий уточнялся, дописывался и переписывался непосредственно во время дальнейших съёмок фильма.

Ваш сценарий – кю!
Но… Большинству коллег и знакомых Габриадзе и Данелии осмыслить ими напиcанное не удавалось вообще. «Кому я ни давал читать сценарий, в нём никто ни черта не понимал: «Какие-то «чатлане», «пацаки», «КЦ», «ку»... Что всё это значит? Какое-то сплошное «Кю!» (согласно сценарию – допустимое в обществе крепкое ругательство на планете Плюк – прим. автора), – вспоминал Данелия. – Тогдашний министр кино Александр Камшалов, так тот просто сказал мне: «Если бы это был не твой сценарий, я бы эту х..ню бросил бы читать на первой странице!».

Но министр, скрипя зубами, всё же нашёл силы дочитать этот сумасшедший опус. Хотя он ни бельмеса так и не понял, но всё же …разрешил запустить картину в производство (да ещё на главной студии страны – «Мосфильме»)! Надо думать, только благодаря недавней успешной и кассовой работе Данелии – «Осенний марафон».

Названий будущей картины было несколько: «Мираж», «Спираль», «Космическая пыль», «Звёздная пыль»... Под последним, рабочим, в журнале «Советский экран», задолго до окончания съёмок, что никогда, кстати, не практиковалось в советском кинопроизводстве, был опубликован отрывок из сценария будущего шедевра отечественного кинематографа.

Лексикон по-плюкански
Окончательная версия сценария «Звёздная пыль», на которой остановились Габриадзе и Данелия, была почти полностью схожа с сюжетом фильма, который вышел на экраны в 1986 году. Но были отличия, которые мы, зрители, так и не увидели. К примеру, в сценарии на Плюке имелась, помимо чатлан и пацаков, третья раса – фитюльки. Предполагалось, что в фильме фитюльки будут мультипликационными, но от них пришлось отказаться из-за отсутствия соответствующих технологий.

Факт о фитюльках Плюка. Любопытно, что эти самые фитюльки (верней, один из его представителей), спустя 22 года всё же появился перед зрителями в полнометражном мультфильме самого Данелии и его соратницы – режиссёра-мультипликатора Татьяны Ильиной - «Ку! Кин-дза-дза» (см. иллюстрацию).

Ряд персонажей в сценарии были написаны специально под конкретных актёров. Например, для Борислава Брондукова. Но актёр перенёс инсульт и сниматься не смог. Замену решили не искать, его героя из сценария убрали. Также предполагалось, что актёр Леонид Ярмольник сыграет инопланетянина, спекулирующего космической пылью (также присутствует в мультфильме 2013 года «Ку! Кин-дза-дза»), но в фильм этот персонаж так и не попал.
Кое-что из сценария выпало из-за цензуры. Так, Скрипач-Гедеван таскал с собой в портфеле вовсе не уксус, а... чачу! В результате «международный» плюканско-земной экипаж пепелаца перепился «по-чёрному» и вместо Земли угодил на красивую, но не гостеприимную планету Альфа...

Когда картина была отснята, в СССР развернулась антиалкогольная кампания, и чачу заменили на уксус, поскольку за чачу по тем временам давали 5 лет. А причиной попадания на Альфу сделали обычную неудачу.

Что касается экзотического языка планеты Плюк, то придумывался он на самом деле достаточно просто. Скажем, летательный аппарат – «пепелац». «Пепел» по-грузински – бабочка. «Пацак» – это и кацо, и пацан, и кацап – всё вместе. «КЦ» (обычная спичка, являющаяся на Плюке огромной драгоценностью) – означает Крупная Ценность. «Эцилопп» – это полицейский, если начать читать наоборот.

Придурочное «дза… дза… дза»
Название фильма, которое известно каждому зрителю не только в нашей стране, но и далёко за её пределами и океанами, появилось вообще случайно. Забегая вперёд, скажу, что снимать фильм Данелия начал как «Звёздная пыль» и уже где-то посередине работы над картиной произошла такая сцена: по одной из версий сценария отсек пепелаца был снабжён гамаком, на котором любил возлежать чатланин Уэф (Евгений Леонов). Как-то к нему подсел Станислав Любшин и поинтересовался: «Что у тебя в портфеле?». Леонов за ним, как эхо, повторил: «Феле-феле-феле…», но всё же ответил: «Зелень там». – «Какая зелень?» – «Кинза». И давай придуриваться дальше: «Киндза-дза-дза...». Всю дорогу со съёмок пел эту самую «дза-дза-дза» на разные лады, пока прораб «дядя Вова» раздражённо не шикнул: «Не можешь ли, Женя, заткнуться?». Песня оборвалась. Идущий неподалёку Данелия, уже не сдерживаясь, начал хохотать во всё горло, затем довольно потёр руки: вот оно, настоящее, оригинальное название фильма!

Земляно-пацако-чатланский кастинг
Осенью 1984 года начался подбор актёров на главные роли. Прорабом-пришельцем дядей Вовой – Владимиром Николаевичем Машковым утвердили актёра Александра Фатюшина, но в конечном итоге он не смог принять участие в фильме, так как его не отпустило на съёмки руководство театра. Роль была передана Станиславу Любшину.

«Скрипачом» – Гедеваном Александровичем Алексидзе после просмотра 3000 кандидатур был «назначен» 17-летний Леван Габриадзе (сын сценариста фильма).

Пацаком Би должен был стать поначалу Валентин Гафт, но за несколько дней до съёмок он отказался от участия в фильме, поскольку актёру-мэтру показалось, что режиссёр уделяет ему слишком мало внимания. В результате Би стал Юрий Яковлев. 
Роль чатланина Уэфа была изначально отдана Евгению Леонову.
Главой планеты Плюк – господином ПэЖэ должен был стать Ролан Быков, но умудрился опоздать на съёмки, и Данелия предложил сняться в этой роли... директору фильма Николаю Гаро, что и было мастерски сделано. (Впоследствии, во время всей работы над картиной директора звали не иначе как ПэЖэ).

Гордым инопланетянином с Альфы (где из представителей Плюка делали кактусы) – Абрадоксом, режиссёр утвердил немца Норберта Кухнике, уже знакомого нашему зрителю по «Осеннему марафону», где он сыграл слабого к выпивке датчанина-переводчика Билла. Увы, когда актёр уже находился в самолёте, летящем из ФРГ в Москву, руководство «Мосфильма» запретило снимать его из политических соображений. Поэтому эту роль сыграл сам Георгий Данелия.

…Съёмки картины «Киндза-дза» (закроем глаза на её рабочее название – «Звёздная пыль») почти начались 35 лет назад, в конце марта 1985 года. Почти? Но об этом во второй части нашей исследовательской миссии на планете Плюк, под номером 215 в тентуре, что в галактике Кин-дза-дза в спирали. Как и об этом: пепелацы и КГБ, кутюрье от пацаков и чатлан (кое-что о тайнах инопланетной моды). Злой рок Каракумов, или Когда киношники сходят с ума. Данелия: один против свирепых скорпионов Плюка. Загадки «Киндзы» в Южной Америке. Сенсация: в Курске живут реальные пацаки! Эта музыкальная, дьявольски опасная бритва. Балет «Кин-дзадза»! «Ку!» бывшего генсека СССР. И далее, в инопланетную реальность Данелии... В общем, продолжение…

Часть II

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№15 (1603) // 08.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).