Телевидение родилось в Петербурге

22 мая 1911 года прошла первая публичная демонстрация работы катодного кинескопа.


22 мая (9-го по старому стилю) 1911 года в Петербургском технологическом институте русский учёный Борис Розинг провёл первую публичную демонстрацию работы сконструированного им катодного кинескопа.

Наблюдавшие за этим удивительным опытом зрители увидели на экране четыре параллельные светлые линии. Эта статичная картинка стала своего рода родоначальницей всемирного телевидения. Русское техническое общество присудило учёному золотую медаль и премию имени Карла Сименса. Изобретение было запатентовано не только в России, но и в Великобритании, Германии и США. Стоит заметить, что среди участников презентации 22 мая был и ученик Бориса Львовича, сотрудник его лаборатории Владимир Зворыкин, ставший продолжателем дела своего учителя.

Борис Розинг был потомственным петербуржцем и дворянином. Его предок был приглашён в Россию ещё Петром I. Гимназию он окончил с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. После окончания университета был оставлен в вузе для подготовки к профессорскому званию. Вскоре стал весьма известным преподавателем. Количество его изобретений исчисляется десятками.

После Октябрьской революции вместе с семьёй уехал в Екатеринодар (ныне Краснодар), где стал одним из основателей Кубанского технологического университета. Именно в столице Кубани Борис Львович написал свой главный труд «Электрическая телескопия (видение на расстоянии). Ближайшие задачи и достижения». Опубликовал его он в Петрограде, в который вернулся. С 1924 года Розинг вновь стал преподавать в Петербургском технологическом институте и одновременно работал в качестве старшего научного сотрудника в Ленинградской экспериментальной электротехнической лаборатории, в которой воссоздал и усовершенствовал свою телевизионную систему.

В тот драматический период ему не раз предлагали уехать за границу. Но Борис Львович всем отказывал. «Я – русский человек, – говорил он коллегам и друзьям. – И мозг свой иностранцам продавать не собираюсь».

В то же время его ученик Владимир Зворыкин избрал другой путь. Он окончил вуз в 1912 году, потом продолжил учёбу за рубежом. С началом Первой мировой войны вернулся на Родину. Октябрь 1917 года поручик Зворыкин не принял и бежал в Сибирь. Адмирал Александр Колчак несколько раз отправлял его в США, где он должен был приобрести всё необходимое для организации устойчивой радиосвязи в войсках. Дважды тогда он проезжал через нашу Читу.

Во второй половине 1919 года Зворыкин навсегда покинул Россию. В Штатах Владимир Козьмич стал сотрудником компании «Вестингау», где продолжил занятия любимой темой – передачей изображения на расстояние, однако не нашёл понимания у начальства (отчасти из-за языкового барьера) и продолжил разработки самостоятельно. В 1923 году русский инженер подал патентную заявку на телевидение, осуществляемое полностью на электронном принципе. В 1928 году встретился с ещё одним выходцем из России Давидом Сарновым, вице-президентом фирмы «Рэдио корпорейшн оф Америка». Сарнов, ставший в 1930 году президентом компании RCA, назначил Зворыкина руководителем лаборатории электроники RCA. В 1929 году Зворыкин разработал высоковакуумную телевизионную приёмную трубку – кинескоп, к 1931 году завершил создание конструкции передающей трубки – иконоскопа. Интересно, что в 1933 году он по приглашению побывал в СССР.

А что же его учитель? В 1931 году Борис Розинг был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности в 1932 году Бориса Львовича перевели в Архангельск, где он стал преподавать на кафедре физики местного лесотехнического института. Там он и умер в апреле 1933 года от кровоизлияния в мозг.

В 1934 году Владимир Зворыкин вновь прилетел в Советский Союз и помог заключить выгодный контракт со своей фирмой. В итоге уже в 1938 году в нашей стране была введена первая передающая станция электронного телевидения в Москве, было налажено производство телевизоров «ТК-1» с кинескопом Зворыкина. Не стало учёного в 1982 году. Сегодня имена двух российских «отцов телевидения» стоят рядом.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№21 (1557) // 22.05.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).