Киноменю - 2019

Зимний обзор киноновинок. Часть I


Окончательно и бесповоротно минули новогодние снежно-ёлочные праздники, однако, душа по-прежнему «требует продолжения банкета». И он... продолжается! Острейшие кинококтейли-аперитивы, изысканные (порой, на любителя) дорогие киноблюда, экзотические синемазакуски и анимадесерты, изготовленные киноповарами заокеанья и родного Отечества. Следуя ежегодной традиции «Синескопа», сегодня, уважаемые друзья, я предлагаю вам ознакомиться с «киноменю» на ближайшие 165 суток новенького 2019 года (о второй поведаю, когда мы достигнем июля). Замечу, что, в основном, всё нижеперечисленное можно будет отведать, в первую очередь, в главных кинозаведениях Читы - в «Бригантине» и «Удокане», а также кинозаведениях края.



...Для начала, так сказать, для «аппетита» позволю предложить вам, уважаемые друзья, новый, ядрёный фантастический, оригинальный и чертовски дорогой, в 200 миллионов заморских «зелёных», киноаперетив под названием «Алита: Боевой ангел», от крепости которого ваши глаза станут неимоверно большими, как у его главного «ингредиента» – самой Алиты. Круто замешал сей «напиток» кинобармен – режиссёр Роберт Родригес при участии сценариста – легендарного Джеймса Кэмерона. Отведать сей кинококтейль предстоит 14 февраля, и он перенесёт вас в далёкое-далёкое будущее – в мир кибер-панка после большой глобальной войны. Здесь доктор Дисон Идо находит останки женщины-киборга. После починки большеглазый киборг по имени-коду Алита (Роза Салазар – «Дивергент, глава 2: Инсургент», 2015, «Бегущий в лабиринте: Испытание огнём», 2015) ничего не помнит, но обнаруживает, что в состоянии пользоваться боевыми приёмами киборгов. Начинаются поиски утерянных воспоминаний... Следствие поисков – опаснейшие, невиданные приключения боевой машины с душой и частично телом очаровательной и грозной девушки... Любопытно, что в соответствии с рейтингом «R» (без возрастных ограничений), присвоенному фильму – кровь на экране будет... голубой! Впрочем, там, в очень далёком будущем, может, и вправду так будет...



А теперь, как и полагается, «первое»... Это гор-ррячее, абсолютно оригинальное вкуснейшее историческое киноблюдо исключительно русской кинокухни, остро приправленное приключениями, романтикой и опасностями! «Тобол» оно называется. «Рецептура» «Тобола» основана на реальных исторических событиях начала XVIII века. Сам «рецепт»-сюжет таков: молодой офицер новой гвардии Петра I Иван Демарин (актёр Илья Маланин) по заданию царя (Дмитрий Дюжев) отправляется в глубину Сибири – в пограничный Тобольск. Здесь Иван встречает свою первую любовь – Машу Ремезову – дочь известного историка Сибири Семёна Ремезова. Иван вместе со своим полком оказывается втянутым в заговор местных князей, охотящихся за золотом легендарного крохотного торгового городка Яркенда и золотых россыпей реки Раскемдарьи. Крепость на Иртыше, где оказался Демарин с товарищами, окружена полчищами свирепых нехристей-джунгар, и помощи ждать неоткуда… Герои-ратники, авантюристы-дворяне и князья, таёжные и степные враги, дикари, язычники, пляска лютой смерти, вечная золотая лихорадка, любовь и подвиги в лихо заваренном «таёжно-степном вестерне» «Тобол», что круто сварганил опытный киноповар Игорь Зайцев («Диверсант. Конец войны», 2007, «Каникулы строгого режима», 2009). Отведать сие подлинно рассейское киноблюдо у вас, друзья, будет возможность уже 21 февраля.



За «горячим» 7 марта, аккурат прямо к международному женскому дню, смею предложить сверкающий головоломными сюжетными ингредиентами, дорогущий и чрезвычайно мегаспецэффектный фантастический синеманапиток с очаровательной «клубничкой» в лице Кэрол Денверс (актриса и певица Бри Ларсон – «Конг: Остров черепа», 2017). Милая девушка с железным характером мечтала о полётах и, как следствие, поступила в Академию ВВС. После окончания дослужилась до звания майора. Затем ей предложили продолжить работу в... ЦРУ. Вскоре ей стало понятно – зачем. Пилоту – мисс Денверс пришлось столкнуться с представителями инопланетной расы Крии. Это привело к появлению у девушки сверхспособностей. Она вошла в созданный Крии спецотряд «Старфорс», когда Земля оказалась в центре галактического конфликта между двумя инопланетными расами. После чего Кэрол возвращается на родную планету Земля, желая узнать больше о своём прошлом. Возвращается, но уже совершенно под другим именем – «Капитан Марвел» – именно так и окрестили свой могучий, разящий невиданными приключениями оригинальный боевой кинококтейль-блокбастер с участием «вкусных» актёров в лице Джуда Лоу и Сэмюэля Л. Джексона синемакулинары – режиссёры Анна Боден и Райан Флек.



После такой «игристой» кинокосмической «выпивки» самое время отведать горячее – сочное, обильно проперчённое мистикой, реальностью, кошмаром и щедро сдобренное синемашеф-поваром Нилом Маршаллом («Игра престолов», 2012-2014) острейшими приключениями, чертовски аппетитное, совершенно обновлённое киноблюдо «Хеллбой», которым можно будет со смаком «закусить» 11 апреля. Причём, действительно – «чертовски»! Ибо главный герой фантастического фильма мрачно-весёлый и мощный красномордый... суперчёрт Хеллбой. Рогатый здоровяк попал во время Второй мировой войны младенцем прямиком из преисподней на Землю, в Великобританию, в результате секретного эксперимента нацистов и был эвакуирован отрядом союзников в США... Непосредственно рецептура данного киноблюда такова: «беженец» из ада – американец Хеллбой (актёр Дэвид Харбор, «Квант милосердия», 2008, «Великий уравнитель», 2014), работающий на организацию «Бюро паранормальных исследований и безопасности», вынужден отправиться в Англию. Здесь ему придётся сражаться со средневековой ведьмой Ганейдой – приспешницей Кровавой королевы Нимуэ (Мила Йовович), а затем разбираться с самой королевой – женой легендарного волшебника Мерлина. Вот только проблема – в процессе борьбы между двумя силами возникает опасность того, что может пасть весь мир. Такого логического завершения желает сама Нимуэ, направляя силы на начало конца света. Происходящее можно назвать судьбой человечества. Именно Хеллбой должен повернуть всё в обратном направлении и избежать краха перед злыми силами... Новый чертовски шкварчащий блокбастер, который нам предстоит вкусить 11 апреля, является полностью перезапущенной франшизой «Хеллбой», начатой в 2004 году («Хеллбой: Герой из пекла») и продолженной в 2008 («Хеллбой: Золотая армия») известным режиссёром Гильермо дель Торо, с не менее известным актёром специфической внешности Роном Перлманом в главной роли.



Клин вышибают клином – на смену горячему импортному продукту несётся ещё более раскалённый, пышущий кипятком ярости, подвига, паром безумной скорости, дымом и огнём страшных боёв, крепчайший русский фронтовой киночай, прямиком из паровозного котла крупнобюджетного отечественного проекта (360 миллионов рублей!) «Коридор бессмертия», «заваренный» режиссёром Фёдором Поповым. Состав его следующий: вчерашняя ленинградская школьница Маша Яблочкина после лютой блокадной зимы 1941-1942 года приходит на железнодорожные курсы в надежде выжить и набраться сил. Оттуда девушку отправляют на строительство Шлиссельбургской магистрали, соединяющей город с Большой землей и находящейся в прямой видимости немецкой артиллерии. Так героиня попадает в 48-ю паровозную колонну особого резерва НКПС, которой ценой смертельного риска предстоит доставить в Ленинград три четверти всех грузов и военного снаряжения... Сталинские паровозы и машинисты-герои против гитлеровской артиллерии в «Коридоре бессмертия» в бессмертную историческую дату – 9 мая.



А теперь перемена блюд – вашему вниманию, друзья, смею предложить восхитительный летний, богатый и давно ожидаемый превосходный наисочнейший киносалат не только земной, но и инопланетной кухни! Щедро приправленное местным и внеземным, порой «безбашенным» юмором «яство», значившееся в нашем киноменю первой полополовины 2019 года как «Люди в чёрном: Интернэшнл»! В чём «клубичка» абсолютно новой части «Людей в чёрном», этой тайной организации на страже покоя и безопасности Земли, что уже не раз защищала нас от нападения отбросов и криминальных элементов обитаемой Вселенной? А в том, что самой большой опасностью для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять, будет являться шпион в их рядах. Засланный «казачок»! Опасное дело глава британского отделения «ЛВЧ» (Лиам Нисон) поручает молодым спецагентам Эйч (Крис Хемсворт – цикл «Мстители» – Тор, «Белоснежка и охотник, 2», 2012, 2016; «Хижина в лесу», 2012) и Эм (Тесса Томпсон – «Тор: Рагнерёк», 2017, «Аннигиляция», 2017). С большим удовольствием закусить этим сочным фантастическим киносалатом, что сварганил заокеанский синемакулинар Ф. Гэри Грей («Форсаж – 8», 2017), у вас, друзья, появится возможность в счастливую дату – 13 июня.



Для десятков тысяч забайкальских фанатов «Людей в чёрном» режиссёра Барри Зонненфельда со спецагентами Кей (Томми Ли Джонс) и Джей (Уилл Смит) сообщаю, что новейшие «Люди в чёрном: Интернэшнл» являются «спин-оффом» легендарной комедийно-фантастической трилогии.

Для справки. Спин-офф (англ. Spin-off – «побочный продукт») – фильм о персонажах или месте действия – «вселенной», ранее фигурирующих в исходной картине.

...Теперь, после такой информации о грядущем приёме всех вышеперечисленных «киноблюд» – небольшая пауза до следующего «Синескопа», чтобы немного прийти в себя и всё это «переварить». Далее продолжим знакомиться и дегустировать блюда второй части нашего киноменю в следующей нашей встрече.

Часть II
Часть III

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№4 (1540) // 23.01.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).