Зимнее киноменю - 2020

Часть I


Следуя ежегодной традиции «Синескопа», нынче предлагаю я вам, уважаемые читатели-зрители, ознакомиться с «киноменю» на ближайший 161 день первой половины новенького 2020. Замечу, что в основном всё нижеперечисленное можно будет отведать в первую очередь в самых крупных и фешенебельных кинозаведениях города – в «Бригантине» и «Удокане», а также в ряде кинотеатров Забайкальского края.

...Для начала, так сказать, для «аппетита», пара великолепных, роскошных синема-напитков, что предстоит отведать в один день и совсем скоро – 20 февраля! Первым позволю предложить чертовски крепкий, просто перехватывающий горло эмоциями и приключениями «заполярный» кино-аперитив со льдом (и снегом Аляски) под щедрой щепотью …золота на основе старого классического сюжета-рецепта, созданного ещё в начале прошлого века (1903) самим Джеком Лондоном под названием «Зов предков»! Новейшую экранизацию популярной повести писателя (первая появилась в 1923 году, нынешняя – 9-я по счёту) искусно «замешал» режиссёр-«кинобармен» Крис Сандерс, особо известный своими работами в мультипликации («Лило и Стич», 2002, «Как приручить дракона», 2010, «Семейка Крудс», 2013). «Зов предков» – это нелёгкая судьба дружелюбного пса Бэка, чья размеренная домашняя жизнь перевернулась с ног на голову. То время было непростое. 1880-е. В США «свирепствует» золотая лихорадка. Домашнего Бэка вырывают из дома в Калифорнии... Переезд в дикую и холодную Аляску... Будучи новичком в упряжке почтовой службы, а впоследствии лидером, Бак попадает в невероятное, опаснейшее приключение. Пёс находит своё место в мире и становится хозяином своей жизни…

В «рецептуру» далеко недешёвого (бюджет в 92 млн $) зрелищного «Зова предков» для особой «остроты» добавлены актёры: Харрисон Форд (в главной роли), Карен Гиллан («Стражи галактики», 2014, 2017 – Небула, «Сфера», 2017, «Джуманджи», 2017, 2019), Дэн Стивенс («Ночь в музее: Секрет гробницы», 2014, «Красавица и чудовище», 2017) и др.

В этот же день, 20 февраля, нам предстоит отведать и второй кинококтейль. Но берегитесь! Это настоящий, форменный колючий ёж – именно «ёж», а не «ёрш», валящий с ног любого, независимо от возраста, зрителя. Как убойной скоростью воздействия, так и сумасшедшими энергией и сюжетом. Для ностальгирующих фанатов видеоигр, поклонников фантастики и безбашенных приключений на экранах Читы и Забайкалья один из самых знаменитых героев видеоигр Sonic the Hedgehog, созданных компанией SEGA – синий инопланетный ёж в невиданном дорогущем (в 125 миллионов «листков» «зелени»!) «кинококтейле» от синема-бармена Джеффа Фаулера под названием «Соник в кино». Его сюжетные «ингредиенты» таковы: человекоподобный синий ёж Соник прибыл на Землю, чтобы скрыться от злодеев, стремящихся использовать его сверхшустрость (носится быстрей скорости звука). После того, как он ненароком спровоцировал массовое отключение электричества, скрываясь в городке Грин-Хиллс, его стало преследовать правительство США, наняв злого, полубезумного кибернетика Доктора Роботника (неподражаемый «масочный» актёр Джим Керри), чтобы он выследил его. Между тем бывший офицер полиции Сан-Франциско Томас Вачовски (Джеймс Марсден – «Посылка», 2009, цикл «Люди Икс» – Циклоп), ставший шерифом Грин-Хиллс, должен помочь синему ежу-шустриле избежать поимки, собрать его кольца и помешать Роботнику использовать способности Соника для завоевания мира.

Любопытный факт: первая видеоигра с участием ежа Соника на приставке Sega появилась в 1991 году, последняя версия игры – Team Sonic Racing вышла 21 мая 2019 года.

После таких сногсшибательных «кинонапитков» время подзакусить. И тоже чем-нибудь острым. Отечественным. Под экзотическим, бередящим и холодящим нервы «соусом» кошмара и жути. Сие киноблюдо приготовил опытный «кулинар» российских картин-ужасов – Святослав Подгаевский («Владение 18», 2012, «Пиковая дама: Чёрный обряд», 2015, «Русалка. Озеро мёртвых», 2018). Главное составляющее этого кинопродукта – один из главных персонажей сказок нашего детства – страшная, но затем нередко почти положительная и даже смешная старая женщина, живущая в лесной глуши. Думаете, перед вами обычное киноблюдо из русской сказки? Только рискните отведать его 27 февраля, и вы поймёте, что это не так. Его рецепт-сюжет тому подтверждение.

...Семья переезжает на новую квартиру, что на окраине города. Приглашённая родителями для новорождённой дочери няня быстро входит в доверие. Однако старший ребёнок, Егор, рассказывает о пугающем поведении женщины. Родители не верят. Камеры наблюдения, установленные отцом для успокоения, лишь подтверждают – всё в порядке. Однажды Егор, вернувшись домой, не находит никаких следов ни няни, ни маленькой сестры, а родители пребывают в странном трансе и даже не помнят, что у них была дочь. Тогда парень вместе с друзьями отправляется на поиски, в ходе которых выяснится, что няня – древний славянский демон, известный в народе как ...Яга!

В состав этого острого и «яговитого» блюда, что значится в нашем сегодняшнем киноменю как «Яга. Кошмар тёмного леса», входят довольно известные ингредиенты-актёры: Алексей Розин («Левиафан», 2014), Марьяна Спивак («Нелюбовь», 2017), Светлана Устинова («Бумер. Фильм второй», 2006, сериал «Смерш», 2007, «Туман», 2010). Теперь, друзья, вы явно забудете о добродушной сумасбродной лесной старушке-хулиганке бабе Яге.

…А теперь время первого! Смею предложить вам с восточным дымком и непередаваемым ароматом экзотических масштабных приключений одно из самых дорогущих (в 300 млн $!) и вкуснейших синема-яств первой половины 2020 киногода. Название ему – «Мулан»! Приготовила его синема-повар родом из Новой Зеландии Ники Каро. Спешу поделиться рецептурой этого «огненного» «первого»: когда император Китая (Джет Ли – «Храм Шаолиня», 1983, трилогия «Неудержимые») издаёт указ о том, что все семьи должны отправить по одному человеку из своей семьи служить в армию, чтобы защитить страну от северных захватчиков, нападающих на Китай, Хуа Мулан (Лю Ифэй), старшая дочь заслуженного воина, вступает в армию вместо её больного отца. Она энергичная, решительная и быстрая. Маскируясь под мужчину, Хуа Цзюнь, она проверяется на каждом шагу, должна использовать свою внутреннюю силу и свой истинный потенциал... Мощь древнего Китая, красивейшие костюмы, экзотика доспехов и оружия, умопомрачительные схватки и сражения, война, любовь, героизм – весь аромат этого «горячего» покорит всякого, кто вкусит его 26 марта в пиршественных залах синематографов Читы и края.

Любопытный факт: «Мулан» является адаптацией знаменитого одноимённого полнометражного мультфильма И. Бэнкрофта и Б.Кука от 1998 года.

«Shaken, not stirred» – «Взбалтывать, но не смешивать» – гласит известное условие ещё более известного напитка-коктейля «Dry Martini» (две части джина, одна часть сухого вермута с непременной оливкой, на шпажке, погружённой на дно бокала), так любимого ещё гораздо более известным персонажем сверхизвестной серии кинопродукта. Под сей холодный напиток 9 апреля, под ценником-бюджетом в 250 млн заокеанских купюр (!) крайне рекомендую насладиться этим классическим киноблюдом, нашпигованным погонями, стрельбой, интригами, слежкой, шикарными авто, опасными красотками и головокружительными трюками под острым соусом за номером 007. «Не время умирать» – юбилейный, 25-й по счёту кинопродукт об умопомрачительных приключениях Джеймса Бонда – супершпиона «всех времён и народов», родом с берегов туманного Альбиона. Изготовил вышеназванный синема-деликатес киноповар Кэри Фукунага. Хотите продегустировать кусочек-сюжет этого изделия? Пробуйте! …Мистер Бонд (он же статный и невозмутимый актёр Дэниел Крейг) оставил оперативную службу и ведёт размеренную жизнь на Ямайке. Но покой может только снится, когда ты агент 007, пусть и в отставке. На остров приезжает его старый друг из ЦРУ Феликс Лейтер и просит помочь спасти похищенного учёного. Но! Эта миссия оказывается гораздо более сложной, чем ожидалось, и приводит Бонда к таинственному, завладевшему новыми опасными технологиями.
К тому же просто так выйти из игры Джеймсу Бонду не удастся...

Любопытный факт: Ходили слухи, что «007: Спектр» мог стать последним появлением Дэниела Крейга в роли Бонда. Крейг даже выступил со скандальным заявлением о том, что «скорее перережет себе вены, чем снова сыграет Бонда». Но что-то произошло (и дело не в гонораре), и актёр вновь стал агентом 007.

…Теперь после столь мощного, шкворчащего и смачно-брызжущего шпионскими приключениями лакомого горячего киноблюда предлагаю слегка отдышаться и прийти в себя. Вас ждут сюрпризы в виде оригинальных фантастических кинояств, доставленных прямиком из космоса, из неведомых пространств и территорий, а также новинки горяче-огневой фронтовой отечественной кинокухни. Я приготовил вам, друзья, на пробу «упаковку» сверхэнергетическо-эмоциональных «спортивных» синема-напитков повышенной остроты, вкуснейшие оригинальные кино-комикс-салаты и не только. До встречи! И…

Часть II

Все материалы рубрики "Синескоп"

 


Сергей Балахнин,
режиссёр, киновед

Иллюстрации автора
«Читинское обозрение»
№6 (1594) // 05.02.2020 г.




Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).