Славянские первоучители

24 мая – День славянской письменности и культуры


24 мая – День славянской письменности и культуры. В России и в других славянских странах отдают дань памяти славянским первоучителям – Кириллу и Мефодию, создателям славянской азбуки. В православной церкви 24 мая (11 мая по старому стилю) – день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. 

Мы пользуемся созданной ими азбукой, но много ли мы знаем о них? А между тем их жизнь была полна разнообразными событиями, мы бы сейчас сказали – приключениями; местами она напоминает детектив, а для исследователей в ней остаются неразрешимые пока загадки. 

Мефодий (предполагаемое мирское имя Михаил) и Кирилл (мирское имя Константин) жили в IX веке, их называют Солунскими братьями, так как происходят они из греческого города Салоники (по-славянски – Солунь), Мефодий – старший из семи братьев в семье, Кирилл – самый младший, моложе Мефодия на 12 лет. Братья происходили из богатой и знатной семьи, получили хорошее образование. Они избрали для себя разные профессии: Мефодий сделал неплохую военную карьеру, затем стал монахом, настоятелем монастыря; Константин стал учёным, прославился своими познаниями, за что получил прозвище Философ (фамилий тогда ещё не было). Константин знал семь языков, по заданию византийского императора несколько раз отправлялся с поручениями (миссиями) в разные страны, где вёл, например, диспуты на богословские темы. 

Славянскую азбуку Константин изобрёл, согласно житиям святых, в 863 году и не просто так, а также по заданию императора Михаила, к которому через послов обратился моравский князь Ростислав с просьбой прислать учителей христианской веры на славянском языке. Распространение такого вероучения на соседние страны было частью политики византийских императоров в IX веке. Изобретение азбуки было, конечно, делом не одного дня, но Константин был блестящим лингвистом и успешно справился с задачей, создав для славян оптимальную азбуку. Далее нужно было сделать перевод на славянский язык основных богослужебных книг и обучить чтению и письму людей. С этой целью братья отправились в Моравию (территория современной Чехии), где с успехом учительствовали и приобрели преданных учеников, продолживших их дело. 

Отстаивая право вести богослужение и обучение на славянском языке, братья побывали в Риме. Они были также и прекрасными дипломатами, поскольку добились у Папы Римского утверждения богослужения на славянском языке, и в течение трёх дней в римских соборах церковные службы совершались на славянском языке. Однако во время этого визита Константин заболел и умер (прожил 42 года), приняв перед этим новое монашеское имя Кирилл, в Риме он и похоронен. 

Мефодий после смерти брата продолжил миссионерскую деятельность, даже провёл из-за неё три года в заключении, но дела своего не оставил. После смерти Мефодия (прожил 70 лет) его ученики таинственно исчезли из Моравии и продолжили дело просвещения славян в Болгарии, где условия для их деятельности были более благоприятными. 

А примерно через сто лет после смерти Мефодия, в 988 году, христианское вероучение на славянском языке получило распространение и у наших далёких предков – в Киевской Руси, принявшей православие по византийскому образцу и получившей вместе с этим замечательную азбуку, созданную Кириллом и названную в его честь кириллицей. 

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№20 (1400) // 18.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
гость 14:05 24.05.2016
как чужаки могли создать славянскую азбуку? ответ - никак, на руси и до них была своя богатейшая азбука, а они только умудрились изменить и подстроить всё под свой лад, убрав и заменив буковицы в алфавите, а что письменность на руси была и до них, подтверждает екатерина ii
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).