Кириллица – азбука славян

Достоинства и загадки славянской азбуки


Все знают, что наша азбука называется кириллицей, потому что её создал Кирилл –один из славянских первоучителей (вместе с братом Мефодием), чей праздник отмечается ежегодно 24 мая. Но все ли знают о достоинствах этой азбуки и загадках, с ней связанных? 

Начнём с загадок, их в истории славянской письменности немало. Вот самая главная: какую из двух известных славянских азбук создал Кирилл – кириллицу или глаголицу? Что такое кириллица, мы представляем, потому что пользуемся алфавитом – её прямым потомком. Буквы кириллицы простые, прямые и округлые, с чёткими очертаниями, они похожи на греческие буквы и отчасти на латинские. В глаголице же буквы очень необычные, витиеватые, сложного начертания: с кругами, треугольниками и крестами (христианские символы). Сейчас большинство учёных считает, что Кирилл создал именно глаголицу, а кириллицу позже создали его ученики, заменяя буквы глаголицы более простыми по начертанию буквами, похожими на греческие. 

Ещё одна загадка славянской азбуки: какое послание зашифровано в названиях её букв аз, буки, веди, глагол, добро...? Некоторые места толкуются более или менее понятно: «аз (я) буквы (или Бога?) ведаю (знаю), глаголю (говорю) добро (нечто хорошее)...»; другие же объяснить сложно. В русском алфавите буквы называются по-другому, но названия некоторых букв кириллицы мы используем и сейчас, когда говорим, что столы стояли покоем (в виде буквы П) или что кто-нибудь ходит фертом – «руки в боки» (в виде буквы Ф). 

Достоинств у кириллицы тоже немало. Самое главное – она создана специально для славянского языка (в IX веке различия между языками разных славян были невелики) и очень точно отражает его звуковой состав. Например, записывая слово «лещ», состоящее из трёх звуков, мы используем три буквы; польский язык, тоже славянский, в котором тоже есть слово «лещ», использует в два раза больше букв: «leszcz». И вообще, чтобы приспособить латинский алфавит к своим языкам, многим народам пришлось идти на ухищрения: использовать по две, три и даже четыре буквы для обозначения одного звука, вводить надстрочные и подстрочные знаки, даже перечёркнутые буквы. Современные лингвисты отдают должное Константину-Кириллу, который смог так точно определить звуковой состав языка и так рационально устроить азбуку. А ведь та языковая единица, на которую, возможно, опирался в своей работе Кирилл – фонема, была открыта лингвистами только в ХХ веке! 

Как же это всё устроено? Все знают, что звуки делятся на гласные и согласные; согласные – на звонкие и глухие (Б – П, Г – К и т.д.), на твёрдые и мягкие (Б – Б’, П – П’ и т.д.). В кириллице есть разные буквы для звонких и глухих согласных и нет особых букв для твёрдых и мягких (кроме непарных). Твёрдость и мягкость в кириллице обозначается в пределах слога с помощью гласных букв: М + А обозначают твёрдый согласный, М + Я обозначают мягкий согласный и тот же гласный звук. Не все буквы сохранились со времён Кирилла, многие из них появились позже, но принцип, придуманный им, остался неизменным. Например, буква Ь в кириллице обозначала особый гласный звук, а теперь используется для обозначения мягкости согласных. Кстати, такое устройство азбуки даёт нам существенную экономию: для современного русского языка она составляет 8 сэкономленных букв (было бы 9, если бы не Ъ). 

Все материалы рубрики "Говорите по-русски"

 


Елена Филинкова,
кандидат филологических наук

«Читинское обозрение»
№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).