«Капитальный» разговор. Часть II

Руководитель фонда капитального ремонта отвечает на вопросы читателей «ЧО»


Наши подписчики в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и «Фейсбук» задали немало вопросов, касающихся темы капитального ремонта в Чите. На часть вопросов в №20 «ЧО» ответила руководитель фонда капитального ремонта Забайкальского края Евгения КИРСАНОВА.
Вашему вниманию - вторая часть ответов. Если у вас остались ещё вопросы, звоните в редакцию: 32-01-71.


Читать начало


Живём в новостройке по улице Новобульварной. Общедомовой счёт, на который собираются средства на капитальный ремонт, открыт в Сбербанке. Начисляется ли процент на этот вклад и какой?

Жильцы дома №38 
по ул. Новобульварной


– Уточним, что жильцы вашего дома открыли не вклад, а специальный счёт для формирования фонда многоквартирного дома. Счёт, в отличие от вклада, носит целевой характер и предназначен исключительно для проведения капитальных ремонтных работ. В договоре между Сбербанком и жильцами вашего дома указано, что на остаток менее одного миллиона рублей вам не начисляются проценты: от 1 до 10 млн рублей будет начислено 0,5%, от 10 млн до 100 млн рублей – 1%, от 100 млн рублей и выше – 2%. По данным на 27 апреля 2015 года, остаток на вашем счёте составляет 240 784 рублей, из чего следует, что проценты не начисляются.


Какой процент жителей Читы платит ежемесячные взносы на капремонт? Назовите сумму долга жителей Читы перед фондом?

И.С. ПРОВОРОВ


– Процент сбора на сегодняшний день – 34%. Долг по взносам на капремонт жителей края составляет 311 млн 863 тыс. 52,58 руб., читинцев – 131 млн 931 тыс. 280,32 руб. Низкий уровень сборов, который регистрируется сейчас в Забайкалье, может не позволить выполнить ремонты в необходимом объёме. В прошлом году, когда программа капремонтов только начала действовать, проблем с финансированием работ не возникло – деньги в рамках софинансирования поступали из федерального и регионального бюджетов. Теперь всё зависит от сознательности собственников – как быстро мы восстановим дома, нуждающиеся в капремонте, будет зависеть только от уровня сбора платежей.


Ни одной квитанции за капремонт мы ещё не получали. Правда ли, что их не присылают потому, что наш дом признан аварийным?

Жители ул. Новопутейской, 22 
(п. Восточный)


– По данным, которыми владеет фонд, дом по ул. Новопутейской, 22 аварийным не признан. Но ваша управляющая компания не направила нам данные о собственниках квартир в доме, поэтому жильцы не получали квитанции. В очередной раз напоминаем, что база по многоквартирным домам Забайкальского края формировалась из различных источников, например, данные о вашем доме, как отмечалось выше, составлялись на основе сведений управляющей компании. Также данные поступали от районных администраций, управляющих компаний, БТИ, кадастровой палаты. Теперь ежедневно сотрудники фонда по обращениям владельцев квартир выверяют содержание базы: сверяют персональные данные, количество собственников, площадь помещений. Мы приносим свои извинения за ошибки и просим с пониманием отнестись к этой ситуации. 

Для получения квитанций, данных о тарифе и сумме платежа, вам необходимо обратиться лично к специалистам фонда либо отправить копии правоустанавливающих документов по адресу: 67200, г. Чита, ул. Амурская, 106. Также документы можно отправить по электронной почте. Наш адрес: mail@fondkr75.ru. В течение месяца специалисты фонда ответят на ваше обращение.


Прокуратура потребовала отменить комиссию при оплате взносов на капремонт ввиду того, что пользование услугами платёжных агентов и оплата комиссии (другой альтернативы просто нет) – это нарушение прав граждан. Готов ли региональный оператор предложить забайкальцам вариант оплаты, не нарушающий их права? Где и как люди могут внести платёж, не тратясь на комиссию?

Владимир ЯРОВОЙ


– Действительно, на территории Российской Федерации есть небольшое количество регионов, которые осуществляют сбор взносов без комиссии для собственников. Но эту комиссию за собственников оплачивает регион. Например, так работают в Камчатском крае. Но сравнивать бюджет этого региона и Забайкальского края не имеет смысла. В ближайшее время в Чите по заявлению прокуратуры пройдёт судебное заседание в отношении правительства Забайкальского края, фонда капитального ремонта, департамента государственного имущества и земельных отношений края, министерства территориального развития. Думаем, что судебное разбирательство будет длительным, и, если вам интересно, мы готовы освещать итоги заседания.

Хотелось бы отметить, что оплата комиссии не является нарушением прав граждан, потому что проценты взимаются на основании федерального закона о платёжных агентах и статьи 1006 Гражданского кодекса РФ. И банк как коммерческая организация, платёжный агент обязан осуществлять сборы на возмездной основе.

Мы понимаем, что уплата взносов на капитальный ремонт – это дополнительная нагрузка на бюджет жителей края. И любая комиссия, которую приходится платить забайкальцам, усугубляет их финансовое положение. Поэтому губернатор края Константин Ильковский и сотрудники фонда постоянно ведут переговоры с банками по снижению комиссионного сбора. Только с декабря 2015 года в адрес Сбербанка направлено четыре письма с просьбой о снижении процентной ставки и проведения переговоров. Мы предлагали снизить комиссию до 0,5%, это позволило бы покрыть затраты Сбербанка, и в то же время люди не отдавали за проценты существенные суммы. Эти письма, к сожалению, остались без ответа.

В это же время губернатор нашего края обращался к президенту Сбербанка Герману Грефу. Но Забайкалье получило отказ с объяснением, что процент комиссии (от 1% до 3%), который применяется Сбербанком у нас, актуален для всей территории России. Конечно, считаем, что банк мог бы пойти навстречу забайкальцам и снизить сбор, ведь в Сбербанке размещаются большое количество специальных счетов и общий счёт фонда. Представители фонда провели переговоры и с другими банками, работающими в крае, но нужного результата не достигли.


Квитанции идут, но в них прописана неверная квадратура – 30 кв. м, а площадь моей квартиры – 26,8 кв. м. Соответственно, сумма к оплате неверная. Читала на сайте, что ветеранам труда дают 50%-ную скидку по оплате в фонд (собственником является моя мама – ветеран труда), пересчитают ли согласно этому? Сомневаюсь, что все жильцы нашего дома будут оплачивать (контингент не тот), почему  же тогда я должна платить? И вообще – не верю! Последний ремонт мы делали сами, своими силами, знаем, что стоим в плане «под снос» (правда, давно) и, видимо, ещё долго простоим. Ремонтировать наш дом не вижу смысла.

Ольга ЗАМАЛЬДИНОВА, 
жительница дома №26-б по ул. Лазо


– Про договор вы можете прочитать в предыдущих ответах. По неверной квадратуре – вам необходимо обратиться лично к специалистам фонда либо отправить копии правоустанавливающих документов по адресу: 672000, г. Чита, ул. Амурская, 106. Также документы можно отправить по электронной почте. Наш адрес: mail@fondkr75.ru. В течение месяца специалисты фонда ответят на ваше обращение. Конечно, наши специалисты сделают вам перерасчёт. В случаях неверно указанной площади в квитанциях, собственники могут оплачивать неоспариваемую сумму, чтобы не копить долги, и параллельно обратиться в фонд для корректировки площади в базе данных.

В третьем вопросе, скорее всего, вы говорите о субсидии. Такая мера поддержки предоставляется тем гражданам-льготникам, у кого нет задолженности по коммунальным и жилищным платежам, в частности, по уплате взносов на капремонт. Подробнее о субсидиях вам расскажут в едином социальном расчётном центре. Верить или нет – выбор каждого из нас. Но хочется сказать, что работа по капитальным ремонтам уже ведётся. Так в 2014 году фондом были организованы капитальные ремонты 20 многоэтажных домов в 6 районах края. Среди выполненных работ: установка монтаж систем отопления, электро- и водоснабжения. В 2015 году планируется отремонтировать более 120 домов.


Закон принят в 2014 году, а квитанции раскидали в нашем подъезде только в марте 2015 года с очень большими суммами – по две-три тысячи рублей! Какая-то филькина грамота, а не квитанция! Телефон фонда не отвечает. Сразу запросили ещё и за три месяца вперёд, мотивируя тем, что расчётный счёт изменится. Перезвонились с соседями и решили всем домом пока никуда не платить, так как ещё и наша управляющая компания «РУЭК» сменила название на «Восток». К этой компании у нас много претензий. Я лично пенсионер, пенсия 8400 рублей, ни за какой капремонт платить и обогащать кого-то не собираюсь.

Людмила ЕЛИНСКАЯ,
жительница дома №7 
по ул. Гайдара (п. Кадала)


– Сравнивать фонд капремонта – краевую организацию – и управляющую компанию не совсем корректно. По нашим данным квитанции по вашему адресу направляются с 2014 года.


Уже не помню, на каком сайте находила список всех домов края, информацию о том, в каком году и в каком объёме будут производиться ремонтные работы, но вот что меня поразило: наш дом будет отремонтирован аж в 2040 году! Соседский же, ремонтировавшийся вместе с нами, – частично в 2015-м, а частично – в 2016-м. Чем мотивировались, составляя эти списки? И вот что ещё интересно: на нашей улице появились несуществующие дома, которые тоже срочно надо отремонтировать (в 2016 году, как указано в программе). Эти факты вызывают недоумение.

Любовь РАКЕВИЧ,
жительница Читы


– Пожалуйста, уточните ваш адрес. Позвоните нам на телефон горячей линии: 41-42-17. Долгосрочная программа составлена на 30 лет, но это не значит, что ваш дом будет отремонтирован в 2040 году. Существует возможность и для досрочного ремонта. По несуществующим домам: действительно, мы уже выявляли такие факты, когда от управляющих компаний, БТИ и других источников поступали недостоверные сведения – по документам дома существуют, а на самом деле нет. Специалисты фонда работают по такой схеме: получают данные о доме, работают с правоустанавливающими документами и выезжают на места, чтобы проверить физическое существование дома.


А как узнать, в каком году включён наш дом в капремонт? 

Марина ЛИПАТОВА, жительница
дома №15 по Украинскому бульвару


– Региональная долгосрочная программа размещена на сайте краевого министерства территориального развития в разделе «Жилищно-коммунальная сфера. Капитальный ремонт многоквартирных домов» и на нашем официальном сайте fondkr75.ru в разделе «Законодательство» (региональное).

Читать продолжение
Вернуться к началу


Читать также
Потрясите кошельки. Что нам стоит дом... "откапиталить"?

 

«Читинское обозрение» 
№22 (1350) // 03.06.2015 г.

Вернуться на главную страницу 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).