Забирай, «карифана»?!..

Передавать землю в аренду можно, но не тем, кто превращает её в безжизненную пустыню


При встрече студенты-журналисты спросили меня, как я отношусь к возможной передаче в аренду земель госфонда китайской стороне сроком на 50 лет. Я ответил: крайне отрицательно. Они единодушно одобрили мою точку зрения. Постараюсь подробно обосновать свою позицию.

В 1958-м году меня избрали председателем колхоза имени Калинина Нерчинского района. В обороте было занято около 6 тысяч гектаров, а налог платили почти за 20 тысяч га пахотных земель. Земля должна работать и давать отдачу, но не было ни техники, ни кадров. Было принято решение – 10 тысяч гектаров передать в аренду двум соседним колхозам сроком на пять лет. За это время арендаторами не было внесено абсолютно никаких удобрений, они старались получить максимальную выгоду. Почва в значительной степени потеряла плодородие. А теперь представьте, что китайцам отдали в аренду землю на 50 лет. Чтобы получить максимальную выгоду, они будут применять наиболее эффективные химические препараты, в том числе отравляющие вещества для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений. Это значительно дешевле по сравнению с агротехническими приёмами.

В настоящее время даже молодые жители села не знают, как обрабатывали землю их деды и прадеды. Я хорошо помню, как в 8-9-летнем возрасте я собирал в бутылочку вредителя сахарной свёклы долгоносика, как устанавливались короба с липкой жидкостью или с горючей смесью для уничтожения бабочек, мотыльков и прочей твари, как обкашивались по периметру поля от сорной растительности. Через 50 лет (если нам удастся вернуть эти земли!) мы получим отравленную пустыню, непригодную для возделывания продуктов питания.

Вместе с тем я считаю, что землю в аренду передавать можно, при этом необходимо учитывать мировой опыт. В 50-х и 60-х годах широко освещался опыт передачи в аренду земель в Англии. Срок аренды мог быть довольно значительным, но каждый год проводился анализ почвы. Плодородие должно повышаться, и в почве не должно быть вредных химических образований. В противном случае срок аренды прекращается, и арендатор возмещает затраты на рекультивацию земли.

Напомню слова В.И. Ленина: «Плохих земель не бывает, бывают плохие хозяева». Именно на них ложится вся ответственность. Всё это чётко должно быть прописано в условиях договора. Срок аренды может быть и небольшим, но каждый год он может продлеваться, если условия договора исправно исполняются. Первоначальный срок аренды можно ограничить десятью годами. Если арендатором не будут приняты условия договора, то о передаче земли в аренду не может быть и речи. Пусть применяет и химические вещества, но безвредные, повышающие плодородие почвы.

И.Г. Проценко,
агроном, бывший работник сельского хозяйства
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.


Читать также
Жители северных районов Забайкалья недоумевают, зачем Китаю на полвека арендовать их земли

Все материалы рубрики "Темы"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).