Мастерица

Талант создавать буквально из ничего красивые, уникальные вещи открылся у Клавдии ещё в раннем детстве


В этом доме круглый год цветут розы и лотосы, зреют вишня, виноград, клубника и даже ананасы. Рай здесь и для любителей анютиных глазок, подсолнухов и незабудок. Скажете, так не бывает? Ещё как бывает!

Есть в Чите один удивительный дом, где создан необыкновенный, волшебный микроклимат. И главная волшебница – мастерица на все руки, замечательный, добрый, позитивный человек – Клавдия Михайловна Колосова.



Хоть и разменяла десятый десяток лет, но возраст над ней уж точно не властен. Это становится понятно с первой минуты знакомства. Слово «бабушка» к 93-летней и при этом полной энергии и юморной женщине уж точно не подходит.

– Я счастливая, вот и весь секрет долголетия, – улыбается Клавдия Михайловна. – У меня дети прекрасные, внуки, пять правнуков и праправнучка даже есть! Любят меня, берегут, ухаживают. Чего еще желать!

Уметь благодарить жизнь за всё её научили родители. Простые труженики, не знавшие грамоты, они привили своим детям главные ценности – уважение к старшим, надёжность, честность, трудолюбие, оптимизм и сильную волю. И это не раз пригождалось в жизни.

Доченька Клава появилась на свет в посёлке Кыра в семье Михаила и Евдокии Нефедьевых 7 января 1927 года, в Рождество Христово. Семья была большая, дружная. Жили небогато, но в крохотном домике, который мастеровитый глава семейства переделал из бывшей сараюшки с покосившимися стенами, всегда царили мир, уют и гармония.

– Мастерицей девка будет, – предрекла бабушка, едва взглянув на новорождённую внучку. В доказательство погладила мизинцы Клавы, немножко искривлённые внутрь. И добавила: – С такими пальчиками только одарённые рождаются.

Талант создавать буквально из ничего красивые, уникальные вещи открылся у Клавы в раннем детстве. Захотелось как-то им с мамой украсить свой дом шторами. Купить в те далёкие годы было ничего невозможно, да и не на что.

– Поэтому приобрели мы с мамой дешёвеньких белых ниток, как сейчас помню, с номером 20 и связали ажурные занавески, – вспоминает Клавдия Михайловна. – А нижние шторы сшили из старых платков. И вышло очень красиво!
После этого дух творчества девочку не покидал уже никогда.

Она вообще отличалась крепким характером с раннего детства. И уж если что задумала – выполняла. Захотелось нашей Клавдии пойти в школу. И неважно, что всего пять годков от роду – собралась и пошла вслед за старшей сестренкой. Важно уселась за парту – учиться приготовилась. Зашла учительница и, пряча улыбку, поинтересовалась – это кто же у нас тут пришёл?

А девочка ей в ответ:
– Это я, Гланя Партизанова!

Учительница дала девочке в подарок ценнейшие по тем временам вещи – тетрадь и карандаш и пообещала, что на будущий год обязательно примет её в первый класс. Вот так она в шесть лет в школу и пошла.

Гланей её ласково звали в семье. А Партизановой девочка представилась тоже не случайно.

Её отец, Михаил Пимонович Нефедьев, действительно был партизаном. Удостоверение, доказывающее это, Клавдия Михайловна бережно хранит в папке с документами. Тут же и справка за подписью командира партизанских отрядов в Забайкалье, командира первого Юго-Восточного отряда особого назначения Мефодия Андреевича Цыпилова. В документе, который по праву является семейной реликвией, сказано, что Михаил Нефедьев в апреле 1920 года вступил в 1-й Юго-Восточный отряд особого назначения из партизанских рядов. Участвовал в боях в долине реки Ингоды под сёлами Салия, Танга, Николаевск, Хадакта и других. Также «участвовал в походе на Онон, был в боях под Кырой, Акшой, участвовал в разгроме 18-го Белоказачьего полка в Мангуте. Во всех боях проявлял себя как стойкий, смелый боец».


Удостоверение партизана

Вот почему в родном посёлке Кыра так гордились отцом Клавдии. И уважительно называли его «партизаном». А детей звали Партизановыми.

Клава перешла в 7-й класс, когда началась война.

– После учёбы мы шли на работу в колхоз, – вспоминает она. – Поля чистили, любой другой работы не боялись. Жили на полевых станах.

Окончив 8 классов, дальше учиться девушка не стала – нужно было работать, помогать семье. Стала трудиться в бухгалтерии райфинотдела. Умная и старательная девчонка быстро освоила мудрёный мир цифр и научилась справляться с работой не хуже опытных финансистов. Потому и перевели её сначала в сберкассу, потом в финансовый отдел. А затем и вовсе доверили должность главного бухгалтера райфинотдела, где она проработала 40 лет. Трудилась всегда на совесть, что доказывают многочисленные грамоты и благодарности. Не раз была отмечена и за творчество, за победы в конкурсах поделок.

– За наградами никогда не гналась, – улыбается она. – Для меня главным было, чтобы люди уважали.

В 27 лет у неё родилась дочка.
По тем временам я старовата была для первого ребёнка, – вспоминает Клавдия Михайловна. – Да и то правда, надо было в 17 лет родить, а я всё о работе думала, да как маме с папой помочь, они уже немолодые у меня в то время были.

Так и жили три поколения в маленьком домике – родители, Клава и её доченька. Жили дружно и счастливо.

В Читу толкового бухгалтера пытались перевести работать трижды. Предлагали жильё, хорошие должности. И каждый раз она отказывалась – не хотелось оставлять отчий дом, милый сердцу посёлок, любимых родителей и друзей. Она и сейчас с теплотой вспоминает Кыру и планирует обязательно побывать там ещё не раз, навестить родные места.

Только в преклонном возрасте, когда умерли родители, а её стало подводить здоровье, решилась переехать в Читу к дочери и зятю, которого зовёт сыном.

И тут осталась верна себе – стала украшать новое жильё скатертями, покрывалами, настенными панно, салфетками, вазами, прихватками. Вся эта красота создаёт в доме неповторимую атмосферу. Хочется ходить из комнаты в комнату, рассматривать творения умелых рук нашей мастерицы и не переставая удивляться её талантам.



Идеи для своих поделок она берёт отовсюду. И весело рассказывает, как создавала панно по мотивам русских народных сказок на радость внукам, а подушку с национальным болгарским узором изобразила, чтобы освоить новый стиль.





Каждая поделка прекрасна и наполнена теплом её неутомимых рук. Она и сейчас всё время что-то создает. И охотно делится секретами мастерства со всеми желающими.

Побывав в гостях у Клавдии Михайловны, заместитель главы Железнодорожного района Наталья Бянкина и представитель районного Совета ветеранов Елена Шахова, по их признанию, настолько влюбились в эту удивительную женщину, что уходить не хотели. И, вручая ей юбилейную медаль в честь 75-летия Великой Победы, были счастливы услышать, что она в любое время ждёт их в гости.

Покидать удивительный, тёплый дом не хотелось и мне… Как хорошо, что в живут рядом с нами такие потрясающие люди, которым от всего сердца хочется пожелать долголетия, крепкого здоровья, энергии. Рядом с ними понимаешь главное – как важно ценить жизнь и радоваться каждому её мгновению.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1607) // 06.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).