Клещи проснулись

Сезон клещей в Забайкалье начался на месяц раньше своего срока


На солнце тёмный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.
                                         Василий Жуковский


Прилёт жаворонка полевого в окрестности Читы, как отмечала в литературе зоолог Читинского пединститута Л.И. Огородникова, наблюдается рано – в конце марта. Жаворонки сразу начинают петь. Неспециалисты могут принять по ошибке песни других видов жаворонков, поющих на земле, за песни жаворонка полевого.

Другое выдающееся событие в живой природе – прилёт трясогузки белой. Е.И. Павлов, заведующий отделом природы Читинского областного краеведческого музея, в своей книге «Записки натуралиста», выпущенной в Чите в 1959 г., посвятил этому событию такие строки: «8-18 апреля почти одновременно с утками прилетают первые насекомоядные птицы из отряда воробьиных – забайкальские белые трясогузки, которые во время прилёта держатся по берегам растаявших водоёмов, но залетают и в населённые пункты, особенно если поблизости есть реки или озёра». В моём календаре природы трясогузка белая отмечена 49 раз.

Время прилёта белых трясогузок определяется сроками образования заберегов у ручьёв, рек и озёр.

26 марта нынешнего года на Читинке, Ингоде, Арахлейских озёрах лежал сплошной снег. Но однажды, как отметил научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея Алексей Шипицын, трясогузки объявились очень рано (это было 13 марта 2011 г.).

Продолжительность наблюдений за датами первых весенних дождей тоже велика – 41 год. На основе этого ряда получена средняя дата. Она пришлась на 20 апреля. Эта средняя величина заключена между 19 марта 1941 г. и 7 мая 1965 г.

Любопытное сообщение опубликовано в газете «Забайкальский рабочий» за 10 марта этого года. Из этого сообщения можно было узнать, что сезон клещей в Забайкалье начался нынче на месяц раньше своего срока – в конце февраля. В моём календаре для явления «начало нападения клещей» сделана запись за 27 лет. На основе этих 27 лет вычислена средняя дата. Она пришлась на 5 апреля (дата эта лежит между 8 марта 2002 г. и 26 апреля 1999 г.).

Хорошо заметно сезонное явление «Появление белых барашков у ив». Население фиксирует это явление, как начало цветения ивы. На самом же деле обнажение барашков – это бутонизация и только на следующем этапе сезонного развития ивы при появлении жёлтых тычинок и начала пыления их начинается цветение растения.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Юрий Руденко
«Читинское обозрение»
№13 (1445) // 29.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).