Это наш дом!

...говорят члены Общества инвалидов Черновского района о своём спортивно-оздоровительном клубе «Альтаир»


Небольшое помещение состоит из двух комнат, в которых есть тренажёры, теннисный стол, батут с сеткой, шашки, шахматы, дартс, игры народов мира: бочче, жульбак, новус, шаффлборд. Приобрели всё это на средства четырёх грантов.

Существует же клуб с 2013 года. До этого инвалиды собирались в актовом зале администрации Черновского района, но мечта о собственном доме не отступала. И когда комитет по управлению имуществом городской администрации передал им в безвозмездное пользование здание на первом этаже жилого дома по ул. Труда, энтузиасты наклеили обои, выкрасили окна и полы, расставили нехитрую мебель и с удовольствием проводят здесь время. Спортсмены получили новенькую форму, чтобы достойно представлять свои команды на соревнованиях.



Начиналось же всё, по словам председателя черновской ячейки Всероссийского общества инвалидов Людмилы Пудышевой, с идеи создать условия для занятий спортом в своём районе. До этого приходилось ездить в городской клуб инвалидов на ул. Шилова, 12, добираться туда автобусом и троллейбусом, тратя время и деньги.

– Когда нам предоставили помещение, я начала писать гранты. А в этом году заняли 1 место в стендовой презентации, получив ещё 10 тысяч рублей.

Клуб посещают около 50 человек. Для тех, кто увлекается спортом, – это прекрасная возможность участия в соревнованиях, в молодёжных и детских спартакиадах. А многие приходят просто пообщаться, полистать газеты, обсудить проблемы за чашкой чая.

– Вообще, основная идея клуба – социализация, интеграция людей с инвалидностью, предоставление им возможности выходить куда-то, – продолжает рассказ Людмила Кузьминична. – Вот я их спрашиваю: «Вы часто ходите на концерты «Забузоров»? Это же рядом». «Ой, как я один пойду?» А когда мы организуем что-то вместе, они с удовольствием ходят. Вместе – это очень здорово!

Действительно, осознание того, что тебе рады, вселяет уверенность, и постепенно раскрывается потенциал человека. Одному легко даётся игра в шашки, другой метко бросает дротики… Клуб помогает выйти из замкнутого пространства. Вот и тренер-преподаватель клуба Александр Дмитриевский отмечает:

– После инвалидности у людей появляется закомплексованность. Многие боятся выходить на улицу. Но есть и те, кто всегда занимался спортом. Они даже достигают хороших результатов. Виталий Хуторной был олимпийским чемпионом, как и Люба Миронова – олимпийская чемпионка по волейболу, Светлана Рохлецова – мастер спорта по стрельбе из лука, Светлана Попкова – кандидат в мастера спорта по дартсу. Это всё наши.

Александр Николаевич уже 10 лет работает с инвалидами, в том числе и с детьми. У него за плечами 20 лет трудового стажа в центре психолого-педагогической помощи «Доверие». Дело своё хорошо знает и любит, с лёгкостью находит контакт с любым человеком. И всё же собрать в клубе детскую спортивную команду совсем не просто: ребята приходят в разное время, по одному, по двое. А ведь база в клубе довольно хорошая. И всё же дети долго определяются, чем хотели бы заниматься – так много интересного! Есть, конечно, и «звёздочки».

– Школьница Настя живёт в соседнем доме, занимается велоспортом, плаванием, танцами. Я говорю, Настя, а ты когда ко мне придёшь? Но у неё нет времени, а жаль. Или Захар: на баяне играет, в танцевальный ходит. У него проблемы со здоровьем, а он такой активный. Но координацию движений нужно развивать. Поэтому мы купили батут, благодаря победе в Гражданском форуме. Заниматься с детьми интересно, но если бы они ещё регулярно посещали клуб…

Сам же тренер буквально днюет и ночует в любимом «Альтаире». Хороший теннисист (второе место в серьёзных состязаниях в Красноярске!), он успешно готовит других спортсменов к соревнованиям, и они часто входят в тройку лидеров. Один из его подопечных – Вячеслав Щучкин.

Юноша три года посещает клуб. Здесь научился играть в теннис и шахматы, занялся бегом, участвовал в соревнованиях по лёгкой атлетике. На его счету много медалей и грамот. А ещё Вячеслав сам работает тренером по теннису в коррекционной школе, которую окончил когда-то. И всё же клуб для него – не только спорт, но прежде всего – общение.

– Нравится беседовать с разными людьми. Я вообще не представляю своей жизни без клуба, стараюсь каждый день приходить сюда.

Сима Попова признаётся, что Александр Николаевич научил её играть в теннис и с гордостью рассказывает о коллекции наград, состоящей из 57 грамот и медалей за призовые места в различных состязаниях. Всю жизнь проработав инженером в Черновском стройуправлении, женщина нашла себя в спорте.

– Вообще здесь очень интересно. Мы играем в теннис, жульбак, чай пьём с выпечкой. Немного книг есть, журналов, подшивки газет: «Преодоление», «Надежда», «Русский инвалид».

А ещё члены клуба посещают культурные мероприятия, бывают на выставках, концертах, спектаклях. Людмила Пудышева вспоминает, как несколько человек буквально атаковали её просьбой о выставке работ Никаса Сафронова. В итоге 25 человек побывали на выставке и остались очень довольны. Работает на базе клуба «Альтаир» и женский клуб «Эврика». Его участницы и рецептами делятся, и песни поют, и конкурсы проводят. А однажды спонсор подарил им одежду. Примерка превратилась в весёлое дефиле.

И всё же, участники встречи подчёркивают, что непросто вовлечь людей с ограниченными физическими возможностями в работу клуба. Поэтому используются различные варианты.

– Идём по улице и видим: свой, «особый» человек. Приглашаем его в общество инвалидов, рассказываем, что есть другой мир. Инвалидность же – не приговор. Когда люди что-то делают, у них мышление меняется.

Клуб «Альтаир», как и Общество инвалидов Черновского района, работают в тесной взаимосвязи с районной администрацией: обсуждаются насущные проблемы, готовятся и проводятся мероприятия. Одно из ближайших – по случаю пятилетия клуба, другое – к международному Дню инвалида. Праздничный концерт пройдёт 3 декабря в 13.00 в Забайкальском техникуме профессиональных технологий и сервиса (ул. Труда, 14).

Те же, кто заинтересовался клубом «Альтаир», могут позвонить по телефонам: 8-914-488-32-72, 8-914-130-92-82.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора

«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.




Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).