Клуб друзей «ЧО»: добро пожаловать!

Актив читателей «ЧО» провёл первое собрание


«ЧО» нам дорого особо, поскольку, как все забайкальцы, «чокает», – шутили активисты, рассаживаясь за большим редакционным столом. Давно ждали этой встречи. Не один год Маргарита Михайловна Логвинова (ветеран педагогического труда, председатель общественной организации пострадавших от политических репрессий «Память сердца») предлагала создать такой клуб. Первое же заседание показало: дело стоящее!



Так вот вы какой, Геннадий Валентинович!
Не новость, что постоянные читатели – люди неравнодушные, с активной жизненной позицией, им есть что сказать миру, поэтому нередко и сами берутся за перо. Так что большинство собравшихся заочно, по публикациям, были уже знакомы. Тем интереснее оказалось за чашкой чая узнать, кто есть кто. Вот, скажем, член союза журналистов Людмила Ивановна Арзамасцева, автор краеведческих материалов. Тамара Васильевна Пенягина – из числа профессионалов, старожил журналистики, заслуженный работник культуры Читинской области. Вот Нина Васильевна Коледнева – та самая, что дарит читателям незабываемые встречи с коренными народами Забайкалья. Приняла приглашение «ЧО» Наталья Арсаланова, председатель краевой общественной организации помощи бездомным животным; тема бездомных животных ох как актуальна для Читы и традиционно притягивает полярные мнения.







А кто из читателей «в глаза видел» составителя кроссвордов Геннадия Прохорова? Десятки лет снабжает земляков головоломками, сам же всегда за кадром.



– Вера Васильевна Литвишко, бывший работник ППГХО, пятый год в Чите. Приобщилась к «ЧО», полюбила, читаю каждый номер, – запустила эстафету знакомства одна из постоянных читательниц.

– А кроме актива «ЧО», в какой-нибудь общественной организации состоите? – заинтересовалась Маргарита Михайловна Логвинова.



– Если подскажете куда – с удовольствием вступлю.

Подобных диалогов на встрече случилось немало, это, так сказать, дополнительный эффект от мероприятия. И пожалуйста, редакционному коллективу на заметку – очень нужна информация об общественных организациях: какие есть в Чите, как выйти на связь. Будут ли это отдельные заметки или путеводитель для желающих занять себя общественно полезной работой – обсуждается.



Ведь даже само общение человеку во благо. Собрались в «ЧО», и выяснилось вдруг, что некоторые знакомы с начала 80-х, а встретились только в редакции!

Для нас авторы из читательской обоймы тоже открылись этим октябрьским днём по-новому, биографии у каждого – хоть материал пиши.

Анатолий Викторович Аносов – военный пенсионер, подполковник внутренней службы.



Сергей Григорьевич Акулов – полиглот, преподаёт иностранные языки, его материалы в «ЧО» – всегда «деликатес» редакционной кухни.



Неля Львовна Гаврилова – педагог, активист, чудесный руководитель, 26 лет возглавляет совет ветеранов Читинского района, который всегда на слуху.

Анна Константиновна Фоменко. 40 лет проработала фармацевтом, редкий ценитель литературного слова, несёт его в школы, да так, что детвора рты открывает от изумления. После увлекательной лекции о Паустовском итожат восхищённо: «Клёвая бабушка!». К оценке школяров присоединяемся единогласно. Забегая вперёд, отметим, что опыт Анны Константиновны клуб решил взять за основу будущих литературно-воспитательных десантов в детские учреждения.



А Петру Петровичу Коровину впору вести колонку на предмет вызволения России из демографической ямы – на двух работах 20 лет вкалывал, семерых детей поднял, 11 внуков у человека, а день рождения (гордится читинец), как у газеты, 28 июля!



В общем, тем для разговоров за дружеским столом – бездонный колодец. Икалось в тот день и единороссам, и коммунистам, и чиновникам, на которых найти бы общественную управу... Тут же возникла идея: «Почему бы не приглашать представителей власти на заседания? Не через газету, а в лоб вопрос задать такой, например: когда развязка в Каштаке перестанет вязнуть в грязи?». Редактор тему взял на карандаш.



А друзья «ЧО» ещё больше раззадорились: «Запросы в администрации можно теперь отправлять не просто от группы неравнодушных горожан, а от клуба друзей газеты. Совсем другая сила».



То и дело звучало за столом: «А давайте...», «или вот, например...». Но заседание было организационным. Потому, в первую очередь, решили определиться с клубом – каким ему быть, чему служить и как называться.

Проголосуем...
Основательность наши читатели проявили и в этом. Активно обсуждали кандидатуры на пост руководителя клуба. Робкие попытки «самоотвода» отмели: у всех аховая общественная нагрузка, но заседания раз в месяц потянуть можно. Общим голосованием главой клуба утвердили Нину Коледневу и двух заместителей ей в помощь – Петра Коровина и Людмилу Арзамасцеву. Обменялись контактами.





Следующее заседание решено сделать выездным – на место захоронений, что в 12 километрах от Маккавеево. Раненых бойцов Великой Отечественной с западного фронта, зачастую безнадёжных, присылали сюда. Кто-то скончался в санатории, бывшем тогда госпиталем. Кто-то потерял на войне близких, и сообщать о себе было некому. Кто-то, без рук, без ног, не захотел становиться обузой для семьи и остался здесь навсегда – рассказывали наши замечательные общественники. Съездить, помянуть, просто помолчать у последнего пристанища героев стало традицией для ветеранской организации Читинского района. Достойный зачин это и для клуба друзей газеты – людей, понимающих, что без прошлого ни настоящего, ни будущего нет.

Что до последующих собраний, то уверены, запала активистам хватит на многое. Темы намечены. «Очень хотим пообщаться лично с Владимиром Тихомировым». Есть что обсудить с историком Александром Бариновым, с Еленой Стефанович, много лет ведущей в «ЧО» колонку «Разговор по душам». Так что, уважаемые авторы, будьте готовы!

Название – «Клуб друзей газеты» – устроило не всех. Возможно, этот вариант не окончательный. Предлагайте!

И всё же почему «ЧО»?
За светлость, за чистоту, за возможность высказаться. За то, что нет «желтухи», «чернухи». За то, что работают люди профессиональные и душевные. Тёплые слова в адрес газеты и коллектива, верим, продиктованы не учтивостью гостей, преломивших хлеб, а искренностью. Многие из тех, кто пришёл на заседание клуба, с «Читинским обозрением» десятки лет. Анна Константиновна Фоменко призналась: «Каждую среду у киоска вижу, что другие тоже её берут, и – радуюсь».

Хвалят: «Темы хорошие, нужные поднимаете». Но – тут нашему верному читателю впору сокрушённо качать головой: кому особенно «показано» читать эти материалы (подросткам, людям, заблудившимся в жизни), те не читают. «Многие и не знают, что есть такая газета. Равнодушным стал народ. Разуверился. Как достучаться?» – спрашивают.
И это тоже тема. На будущее.

Добро пожаловать в клуб друзей «ЧО»! Звоните: 32-56-01

Все материалы рубрики "Темы"

 


Елена Сластина
Фото Ирины Комогорцевой

«Читинское обозрение»
№41 (1411) // 12.10.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).