Ключевые решения 1 августа

В день, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев гостил в Чите, люди подали 620 заявок на «дальневосточный гектар»


Дело в том, что с 1 августа стартовал приём заявлений от забайкальцев, желающих участвовать в программе «Дальневосточный гектар». Под «гектары» отдана почти половина территории края. «Важно, чтобы люди получали эту землю побыстрее, без нервотрёпки», - подчеркнул премьер.

«Ещё хочу отметить, что жители Забайкалья имеют право на льготные авиабилеты, причём в течение всего года, а не только с марта по декабрь», – поделился хорошей новостью Медведев. Также увеличилось количество льготных маршрутов – теперь доступно 134 направления.

Главной же новостью 1 августа стало то, что премьер подписал постановление о создании ТОР «Забайкалье» – территории опережающего развития. Это позволит реализовать 15 проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых на сумму почти 200 миллиардов рублей. Ключевая же роль отводится Удоканскому месторождению меди, крупнейшему в мире. Всего планируется создать более 9 тысяч новых рабочих мест, усовершенствовать социальную и транспортную инфраструктуру.

Первое, что подверглось критике гостей из Кремля – оба пункта пропуска в Забайкальске.

– Проход границы порой достигает трёх суток, это просто неприемлемо. 30 июля мы собирались на площадке двух вице-премьеров – Юрия Трутнева и Максима Акимова, и минтранс нас заверил, что оба пункта пропуска получат приоритет по срокам финансирования и реконструкции. Ждём от них, конечно, этих решений, – сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Посетив краевую детскую больницу, Дмитрий Медведев сказал, что это старая больница, в плохом состоянии, и нужно строить новую. Было обещано, что в течение трёх лет, с 2019 по 2021 год, на федеральные деньги – всего 9,4 миллиарда рублей, будут отремонтированы семь больниц, закуплены автомобили скорой помощи и медицинское оборудование для районных поликлиник.

В Чите на главной площади премьер и глава региона Александр Осипов осмотрели новую лесопожарную технику, закупленную по нацпроекту «Экология» – автомобили УАЗ, тракторы, тягачи, бульдозеры, пожарные автоцистерны повышенной проходимости. А позже, на совещании, было сказано, что правительство страны решило усилить группировку сил и средств пожаротушения для тушения пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Пострадавшим регионам, а также МЧС и минобороны России, выделят дополнительное финансирование для покрытия расходов на тушение. В ближайшее время рассмотрят вопрос увеличения численности лесных инспекторов. В наиболее горимых субъектах создадут специализированные лесопожарные центры. Новые структуры займутся мониторингом, профилактикой и принятием оперативных мер по тушению природных пожаров.

Руководитель региона Александр Осипов обратился к премьеру Дмитрию Медведеву с просьбой:

– Дмитрий Анатольевич, я прошу вас помочь нам разработать ускоренную программу развития Забайкальского края с учётом ресурсной и сельскохозяйственной направленности региона. Кроме того, краю нужна программа по восстановлению социальной инфраструктуры.

Врио губернатора добавил, что в случае максимального использования собственных возможностей, край сможет перейти на самообеспечение по бюджету уже к 2029 году. Но для этого нужна серьёзная поддержка правительства России.

На что Дмитрий Медведев сказал:

– Очевидно, что за последние годы Забайкальский край попал в сложное положение. На это есть и объективные, и субъективные причины, не будем устраивать разбор полётов. Сейчас стоит задача достигнуть общей сбалансированности. Нужно снять необходимость подкидывать вам деньги каждый год, чтобы вы просто сводили концы с концами и выплачивали зарплаты. Что скрывать, край-то богатый, вы и сами вполне можете справиться.


Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото 
Е. Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№32 (1568) // 7.08.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).