Вселенная - Россия

Внук известного в дореволюционной России мецената, владельца кожевенно-шубного завода в Чите - о феномене русского мира


Без малого сто лет назад многие забайкальские казаки и иже с ними покинули отчий край и ушли в соседний Китай. Революция, а затем Гражданская война стали великим переделом в России, в результате которого кардинально изменилась и её судьба, и судьбы миллионов людей... Недавно мне посчастливилось познакомиться с потомком некогда видной в Забайкалье купеческой семьи Шахматовых, родившемся на чужбине. Эта беседа с Александром Васильевичем родилась в ходе нашей частной с ним переписки.


Александр Васильевич Шахматов – известный в мире оперный певец-бас, писатель, общественный деятель. Родился на чужбине, в патриархальной семье, окончил русскую школу в Китае, колледж и консерваторию в Австралии, стажировался в Италии. Он жил и работал во многих странах, сохраняя верность Родине и мечтая о возвращении в Россию. В 1995 году его мечта осуществилась.
Надеюсь, читателям газеты будет небезынтересно узнать о человеке, дед которого до революции 1917 года был владельцем кожевенно-шубного завода в Чите, известным в Сибири меценатом, поддерживавшим духовную и культурную жизнь в Забайкалье.


Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о своей семье, о Вашем некогда знатном в России роде.

– Род Шахматовых известен в России с 16-го века, а начало ему было положено в Твери. В конце 17-го века часть большого семейства Шахматовых жила в Пскове и Костроме, затем ветка Шахматовых переехала в Сибирь, где во второй половине 19-го века родился мой дед. С молодых лет он отличался прозорливым умом и хозяйственной сноровкой, а потому стал купцом. 

А в начале 20-го века появился на белый свет мой отец, семья которого жила в те годы в Тобольской губернии. Затем Шахматовы переехали на жительство в Читу, что в Забайкалье. После известных трагических событий в жизни России Шахматовы оказались в Маньчжурии. Здесь они в течение длительного времени проживали в Харбине – Трёхречье. С 1963 года Шахматовы живут в Австралии, а мне судьбой было суждено вернуться на родную землю моих предков – в Россию, где живу по нынешний день. Вот такое путешествие по земле сделало семейство Шахматовых. Об этом я написал в своей книге «Вселенная Россия», которая скоро будет издана.

О чём эта книга?

– Во многом она автобиографическая. В ней я описываю не только свой творческий путь по миру (главным образом как оперного певца), но и русский мир, который существует во всём мире. Я пишу о многих незаурядных, талантливых русских людях, которых встречал в своих путешествиях. О том, как плодотворно они влияют на развитие гуманности, светлых идей во благо человечества. О простых русских людях, которые счастливо живут и находят применение своим талантам во многих странах мира. 

В моей книге около 1000 действующих личностей: главы стран, общественные и культурные деятели, учёные, учителя, писатели, студенты, актёры, художники, музыканты, ветераны, военные, казаки, с которыми я встречался, путешествуя по миру. Думаю, что будет особенно приятно моим друзьям, соратникам и единомышленникам в России прочитать о себе – это более 500 человек.
В книге я также рассказываю о Забайкалье – земле моих предков, которую свято чту.

Ныне пока ещё самая читаемая нация и держава – великая Россия, все другие народы стран мира, к сожалению, зомбированы Интернетом.  Земляне превратились в роботов, без своего мышления и решения по жизни. Рад, что моя книга выходит в России, где ещё читают.

В моей книге можно будет получить ответы на многие жизненные вызовы: хозяйственные и государственные, политические и экономические, духовные и культурные, научные и философские, природные и человеческие. Она поможет молодёжи разобраться и предохранить себя в нашем опасном мире.

Книга «Вселенная Россия» нужна для детей и молодёжи, чтобы закрепить в них национальное и державное самосознание, она должна читаться в каждой русской семье в России.



Фрагмент из книги «Вселенная Россия»
Большая часть русских, в основном это были образованные люди – учёные, писатели, учителя, музыканты, инженеры, певцы – попала в город Харбин, где были школы, гимназии, институты, театры. Но первым долгом, конечно же, русские строили храмы и какие храмы! Было много духовных подвижников православия, почему много китайцев и приняло православную веру. Ярким примером был случай, когда во время разлива реки Хинган один китаец начал тонуть и уже несколько раз уходил под воду, а когда вынырнул последний раз, то вспомнил образ св. Николая Чудотворца и начал на ломаном русском языке просить: «Русский старик с бородой, помоги мне!». И дошли искренние слова до Всевышнего, откуда-то появилась большая ветка, и китаец смог схватиться за неё и постепенно подплыть к берегу. После этого сам китаец и его семья крестились, а затем и многие другие. 

Харбин становился русским не только по архитектуре, но и по духу и высокой культурной жизни. Приезжал туда и сам Шаляпин Фёдор Иванович. Прославленный купец Чурин много сделал для города, да и всего Китая. По сей день сохранился православный храм в когда-то русском городе, где служит батюшка-китаец. 

Много русских было и в Шанхае, где русские тоже себя проявили достойно. Там начал свою жизнь как духовный подвижник владыка Иоанн (Максимович) в то время, когда интернациональная революция прививалась на территории Китая, порождая беды, несчастья, голод и холод, детей сирот... 

Опять русские разбегались, уходили, куда только можно. Когда владыка был назначен возглавить епархию в США, то он сразу обратился к президенту и конгрессу с просьбой помочь ему спасти оставшихся на произвол судьбы детей в Шанхае, на что не поступило даже ответа. Тогда владыка решил день и ночь молиться на ступеньках конгресса в Вашингтоне до тех пор, пока не получит разрешение привезти детей из Шанхая. Зажигал свечи и на коленях читал молитвы пред образом Богоматери, уходя так глубоко в молитву, что не замечал толпы вокруг себя. И действительно, через некоторое время президент приказал вывезти детей как можно скорее. Владыку все уже знали и любили. Он, когда садился в самолёт, первым долгом заходил в кабину и благословлял пилотов. Он же, не боясь множества несущихся автомобилей, в Марселе (Франция), на месте, где был убит сербский царь Александр, служил панихиду. И когда он скончался, то власти Сан-Франциско разрешили, нарушая закон, гроб оставить в часовне под собором.  И с первых же дней к гробу стали прибывать верующие разных наций и религий, просили усопшего помочь им в их бедах и слабостях. Неудивительно, почему Православная русская церковь причислила его к лику святых. 

Многие русские офицеры обучали китайскую армию. Словом, русские везде себя проявляли достойно, всем всегда помогали умами и талантами. Тем временем в Китае назревала культурная революция, и всем русским стало опасно оставаться в Китае. 
Опять все обнищали, нечего было есть и носить. Мы, ребята, ходили на поля и собирали колосья на пашнях и затем по очереди запрягались и мололи зерно, т.е. крутили жернова и дробили. И свершилось чудо, которое спасло нас от смерти. В Сибири выпал сильный снег, и дикие козы не могли добывать себе пищу. Они тысячами ходили в поисках еды по Маньчжурии. Голодные и напуганные волками, забегали в поселения, в ограды, даже в открытые двери домов. Вот так мы, наловив руками коз, и выжили. Китайцы нас жалели и помогали, как могли. Рискуя жизнью, перебрасывали продукты через забор... Они же купили нам билеты на поезд, посадили и со слезами проводили. И помчал нас паровоз – одних из последних русских, покидающих китайскую землю. 

Русские не только старались создавать себе благополучную жизнь, где бы они ни проживали, но и обогащали жизнь вокруг. Научили китайцев сельскому хозяйству: как сеять, косить, пахать, понять и полюбить землю и что на ней можно делать на благо человека и не в ущерб природе. Среди русских жили разные нации: китайцы, монголы, корейцы, буряты – все учились в русских школах и считали себя русскими. Вот что значит духовная сила! Напрасно властители ХХ века надеялись, что им удастся физически без духовности, сохранить и подчинить человечество!



Вы родились и долгое время жили в Китае. Как Вы оцениваете то, что сегодня мы активно приглашаем китайцев на свою землю: заниматься сельским хозяйством, лесной отраслью?

– Я уважаю умный и трудолюбивый китайский народ: они не только кормят и одевают себя, но и снабжают своим товаром все страны мира. Где бы китаец ни появился, он трудится и думает о своей нации и стране. Китайцы сначала создают традиционную семью, затем общину, с китайской жизнью, в любой стране мира. Это хорошо для китайцев, но плохо для тех народов, которые приглашают их на свою землю работать, то есть сами не хотят трудиться, лучше будут пить и ругать власть, что и происходит сейчас в Забайкальском крае. Если, к примеру, китайцам отдать в аренду землю на 49 лет, они создадут здесь семьи, построят свои поселения с китайскими названиями, и получится маленький Китай на российской территории. Как тут не скажешь: казаки, кончайте со своим ряженым патриотизмом и начинайте трудиться на родной земле. Ведь ваши доблестные русские предки были кормильцами и защитниками Отечества!

Вы уже почти четверть века живёте в России. Чувствуете ли Вы себя своим на русской земле, приняла ли она Вас? 

– Да, уже исполнилось 24 года, как я впервые приехал в Россию, после своей бурной певческой карьеры во многих странах мира. Я был рад ступить на родную землю, где родились мои русские предки, но я не узнал Россию, о которой мне много говорили мои любимые родители на чужбине. 

Первое, что меня ударило, как ножом, по сердцу – то, что слово «русский» нельзя было употреблять – устно и письменно. Когда мне приходилось давать интервью для советского телевидения, радио, газет и журналов, где я говорил о величайшей и мировой русской культуре, литературе и искусстве, то все старались поправить меня на советский лад. Всё это казалось мне дикостью, и я решил организовать праздники русской духовности и культуры: «Душа России», «Сияние России», «Казачий Покров» и «Зов Руси» – по городам, деревням и областям матушки-России, что и стало чудом – началом духовного и национального очищения и восстановления настоящей Отчизны. Сразу же приступил и к основанию организации «Всемирное русское единство «Великая Россия», чтобы всем миром помочь любимой исторической родине. 

Я стал выступать с лекциями перед студентами и учащимися – в школах и университетах, военными – в училищах, дивизиях и гарнизонах, казаками – в станицах, хуторах и на всех всероссийских казачьих кругах, на съездах писателей России и перед простым народом, как на шукшинских чтениях, на Алтае, в консерваториях, принимал активное участие в кинофестивале «Золотой Витязь». Я стоял плечом к плечу с великим Клыковым – во время воссоздания «Союза русского народа». Словом, сделал по всей России более 1000 докладов, концертов, лекций и мастер-классов. Пришлось бороться и с произволом в Москве (с сооружением ЛЭП вблизи жилых домов), а также защищать права русских людей.

Думаю, что моя душа приняла Россию, и я стал для неё родным.  Иначе бы я не жил сегодня на своей родной земле и не радовался каждому мгновению своего пребывания на ней. 

Хотелось бы Вам сейчас вновь оказаться в Забайкалье?

– Безусловно. Последний раз я был здесь в 1996 году со своими выступлениями перед военнослужащими. Надеюсь вновь побывать в Забайкалье и встретиться со своими земляками. Я мог бы показать им свои творческие способности как оперный певец. Мне было бы интересно просто пообщаться с людьми в располагающей, неформальной обстановке. Хотелось бы побеседовать с молодёжью. Подышать родным таёжным воздухом и получить благословение Забайкалья как отчего края на дальнейшую плодотворную жизнь. Я верю, что скоро моя встреча с забайкальской землёй состоится. А пока – мой низкий поклон вам, дорогие земляки!

Все материалы рубрики "Год литературы"


Записала Надежда Гуменюк
Фото из архива А.В. Шахматова
«Читинское обозрение»
№17 (1397) // 27.04.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).